Главная » Статьи » Методическая копилка » Дошкольное образование

Учимся правильно падать
Никто не любит падать, особенно в присутствие случайных зрителей. Мы сразу чувствуем себя неловко, когда приземляемся на землю вверх ногами. Это хорошо, если все заканчивается только небольшим ушибом. Хуже, если мы не можем даже «доковылять» домой, потому что сломана кость, вывернута нога или растянулись связки.
Наступает зима - время неконтролируемого скольжения по скользким ступенькам и ледяным склонам.
Травм, связанных с падениями, много, начиная от ушибов и растяжений, и заканчивая серьезными открытыми переломами костей, угрожающих даже инвалидностью.
К падениям могут привести:
• катание на ногах с ледяных горок, на санках;
• перемещение в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, на площадках, не очищенных от снега и льда и не посыпанных песком;
• подвижные игры на площадках с пеньками от сломанных деревьев, ямками и выбоинами;
• катание на лыжах, коньках.
В большинстве случаев падения можно предотвратить, если внимательно следить за детьми, не разрешать им находиться и играть в опасных местах. Необходимо строго соблюдать требования санитарных норм и правил к помещениям, оборудованию, детским площадкам, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
Но, если все таки ребенок непоседа, его можно и даже нужно научить правильно падать. Это можно сделать в различных условиях, где есть мягкий мат или матрац.
При падении на бок надо согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, тем самым приблизив корпус к месту падения, согнуть руки в локтях и приставить их к туловищу, отклонить голову в сторону, противоположную падению. Чем быстрее и точнее отработаны движения, тем меньше сила удара и безопаснее приземление.
Падение вперед на руки – руки вытянутые, слегка согнутые в локтевых суставах. Удар смягчается мышечной силой рук, а если ее недостаточно, то дополнительно верхнего плечевого пояса. Голову при этом необходимо отклонить назад, ноги должны быть выпрямлены, чтобы избегать повреждения коленных суставов.
Опасно падать в упор на прямые руки. Это может привести к переломам в области предплечья и локтевых суставов. Более сложными является падение вперед, когда развивается значительная сила инерции, например, при падении во время разбега, выполнении опорных прыжков, разновидностей бега. Падение вперед в этом случае переводится в один или несколько кувырков вперед через плечо. Однако этот прием технически сложен, и обучать ему следует с осторожностью после предварительной специальной физической подготовки.
При падении вниз ноги слегка сгибают в коленных и тазобедренных суставах, стопы удерживают параллельно поверхности приземления. Корпус несколько наклоняется вперед. Руки сгибают в локтях и прижимают к корпусу. Удар при приземлении смягчается мышечной силой ног, а если равновесие удержать не удалось, то приземление завершается падением на бок или вперед на руки.
При падении назад руки надо развести в стороны, согнуть в локтевых суставах ладонями вниз. Голову наклоняют к груди, ноги сгибают и прижимают к корпусу, силу удара при приземлении смягчают ударом рук о землю и завершают перехватом через спину и плечо или на спину, если инерция незначительна.
Особенно опасно падение на спину в упор. Оно чревато серьезной травмой туловища, внутренних органов, головы. Приемам падения назад должно быть уделено особое внимание. В отдельных случаях падение назад при потере равновесия может быть переведено в более безопасное падение на бок.
Каждый взрослый должен помнить, что навыки безопасного падения, развитые в детском возрасте, сохраняются всю жизнь, оберегая человека от травм и их последствий.



Авторы: Нечаева И.Ю. заместитель по ВМР Чичаева Д.И. заместитель по ВМР 
Данилова О.А. инструктор ФК АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №201 «Волшебница», г.о.Тольятти
Категория: Дошкольное образование | Добавил: Данилова (28.02.2013) | Автор: Ольга Александровна Данилова E
Просмотров: 565
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]