Главная » Статьи » Методическая копилка » Биология, ботаника, экология

Воспитание экологической культуры учащихся через научно-исследовательскую деятельность во внеурочное время по биологии.

Воспитание экологической культуры учащихся через научно-исследовательскую деятельность во внеурочное время по биологии.


Экологическое образование и воспитание учащихся - это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью: для того чтобы сегодня выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром.
Экологическое образование и воспитание экологической грамотности подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления. И в этом важная роль отводится общеобразовательной школе, которая, вооружая детей современными знаниями и жизненным опытом, по существу работает на будущее. Эффект экологического воспитания учащихся во многом определяется состоянием культуры их взаимоотношений с окружающей средой - природной и социальной. Привитие учащимся культуры отношения с нею осуществляется как в процессе усвоения знаний, умений и навыков на уроках, так и во время специально организованной внеурочной деятельности детей (творческих объединений экологической направленности).
Я преподаю биологию в 5-11 классах, являюсь педагогом дополнительного образования и руковожу работой экологического объединения «Друзья природы». На уроках и во внеурочное время, на занятиях экологического объединений учащиеся познают окружающий их живой мир, биологические закономерности живой природы, природные сообщества, экосистемы и другие процессы, связанные с биосферой нашей планеты.
Для меня очень важно, чтобы занятия имели практикоориентированный характер, который с помощью реализации теоретической базы знаний в проектной научно-исследовательской деятельности с применением экскурсионной работы (с выходом на исследуемую местность) и др. методов способствующих воспитанию экологической грамотности как средства здорового образа жизни.
Мои учащиеся научно-исследовательской деятельностью начинают заниматься с раннего возраста, работая на пришкольном участке, посещая экологический кружок. В юном возрасте лучше всего усваиваются знания, поэтому экологическое воспитание надо начинать с самых ранних лет.
Многолетний педагогический опыт и творческий поиск по этой проблеме привел меня к выводу о том, что одним из наиболее эффективных методов воспитания экологической культуры является организация научно-исследовательской деятельности учащихся, которая и является для меня одной из форм работы с учащимися на своих уроках и во внеурочное время. С этой целью мною разработана программа, в ходе которой учащиеся выполняют учебно-исследовательские проекты.
В ходе научно-исследовательской деятельности происходит непосредственное общение учащихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических и биологических вопросов.
Развитие научно-исследовательской деятельности учащихся проходит в несколько этапов. В первый год мои учащиеся в основном только познают методику наблюдений, происходит ознакомление с основными требованиями оформления научно-исследовательской деятельности, до учеников доводится примерная программа исследовательских и проектных работ. После чего учащиеся добровольно в зависимости от своих интересов и склонностей выбирают исследовательские работы.
Большое значение имеют экскурсии. Продолжением экскурсий может стать организация мониторинга за участком леса, парка, реки.
Были проведены следующие исследовательские работы: «Сортоизучение кабачков», «Новогодняя елочка», «Значение зеленых насаждений на пришкольном участке», «Растения Кто? Или Что?», «Воскресение вербы», «Целительный шиповник», «Дачный участок – как экосистема», «Сортоизучение капусты», «Экология моды», «Вторая жизнь новогодней красавице».
Опыт совместной работы с учащимися позволяет говорить о том, что представленный выше вариант организации научно-исследовательской и практической деятельности школьников является достаточно эффективным, о чем свидетельствуют результативное участие учащихся в городских, республиканских и российских мероприятиях по биологии и экологии.
Ребята экологического отряда «Друзья природы» выполняющие проекты, принимают участие и занимают призовые места в конкурсах различного уровня. За три года мы приняли участие в Республиканской конференции «Дебют в науке» ( диплом лауреата), в региональной конференции учащихся «Малые Давыдовские Чтения» (победители в наминациях), в Региональном туре Всероссийского юношеского конкурса исследовательских работ им. В.И.Вернадского "ЮНИС" – лауреат , в Региональной конференции учащихся Казанский (Приволжский) федеральный университет (1 место), в проектно-исследовательской конференции «ЮНИС-РО» в рамках XVI Региональных Олимпийских играх учащихся школ развивающего обучения(лауреаты,1 и 2 место), в X открытой научно-практической конференции им. С.С. Молодцова (диплом лауреата), во Всероссийском конкурсе «Юный исследователь (2 место), в 2 Республиканской научно-исследовательской конференции имени Кояш Тимбинковой (призеры), в Международной Олимпиаде «Экология и энергетика» (победители и призеры), Республиканской научно-исследовательской конференции «Ломаносовские чтения» (победитель в номинации), Республиканской научно-исследовательской конференции «Паруса науки» (победитель в номинации).
Ребята кружка являются победителями и призерами в муниципальных конкурсах экологических отрядов «Друзья природы».
Дети должны научиться, не только осознавать красоту и уникальность природы, но и понимать, что эта красота хрупка и беззащитна. А радость и тревога за природу рождают заботу о ней. Ребята активно принимают участие в природоохранных акциях «Живи Родник», «Покормите Птиц», «Операция ель», «Посади дерево» и другие.
Таким образом, основной целью данной деятельности является выработка и развитие у ребят современной, экологически ориентированной системы ценностей, ответственного и компетентного подхода к изучению окружающей природы.

 

Автор: Шамсутдинова Ольга Владимировна, учитель биологии, МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов” Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Категория: Биология, ботаника, экология | Добавил: Оленка (15.03.2014) | Автор: Шамсутдинова Ольга Владимировна E
Просмотров: 724
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]