Главная » Статьи » Методическая копилка » Биология, ботаника, экология

Исследовательская работа «Тульским рекам, прудам и родникам – чистоту и полноводность»
Исследовательская работа «Тульским рекам, прудам и родникам – чистоту и полноводность»
Актуальность работы в том, что вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. От ее качества зависит здоровье человека и продолжительность жизни. Вода используется в промышленности, сельском хозяйстве, быту. В результате антропогенной деятельности человечества поверхностные и подземные воды все больше подвержены загрязнению. Охрана вод становится актуальной задачей современности.
Цель работы: изучение проблем водопользования на территории Тульской области, оценка качества питьевой воды родника Комсомольского парка по физическим и химическим свойствам.
Задачи: 1) подобрать и изучить литературу по данному вопросу,
2) провести исследования качества родниковой воды Комсомольского парка,
3) оформить результаты исследований.
Объект исследования: вода из родника Комсомольского парка, которая не подвергалась предварительной обработке и фильтрации.
Проблема обеспечения населения чистой питьевой водой – одна из самых острых и насущных проблем и для жителей Тульской области.
Тула занимает второе место среди городов Центрального федерального округа по степени общей техногенной нагрузки (после Москвы). Сам город небольшой, его территория – около 1 % от территории области. Но он изобилует нефтехимическими, металлургическими, машиностроительными и транспортными предприятиями, а также предприятиями по изготовлению строительных материалов – всего в городе около двухсот опасных для состояния окружающей среды промышленных предприятий.
Несмотря на сокращение производства, поверхностные воды сильно загрязнены. Загрязнение промышленными и бытовыми отходами рек Воронка, Шат, Упа, Тулица, Мышега, Бежка, Сежа, верховьев Дона достигло такой степени, что об их самовосстановлении практически уже не может быть и речи. Во многих из них предельно допустимые концентрации (ПДК) для меди и никеля превышены в 10-50 раз, для лития и никеля - в 5-10 раз, для таллия и ртути - в 2 раза.
Общий сброс сточных вод в 2011 г. превысил 78 миллионов кубических метров, причем 98% из них являются недостаточно очищенными.
В год Тула сбрасывает в поверхностные воды более 90 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых более 90% - Тульский городской водоканал.
Проведённые в 2011 г. пробы в створах р. Упы на территории Тулы показали, что качество воды ухудшилось по железу, меди и нитритному азоту.
Воду из поверхностных источников туляки используют только для хозяйственных нужд, вся питьевая вода добывается из подземных источников. Расход подземных вод в области составляет 1250 тыс. м3 в сутки. В среднем на одного туляка в сутки приходится 300-350 л воды.
Подземные воды на территории области распространены повсеместно. По условиям залегания они подразделяются на два типа грунтовые и артезианские. Грунтовые воды используются обычно для нецентрализованного водоснабжения посредством неглубоких колодцев. Артезианские воды используются для бытовых и хозяйственных целей посредством артезианских скважин, оборудованных для извлечения подземных вод на поверхность. Лучшими по качеству являются воды Окского и Упинского горизонтов каменноугольной системы.
Высокая эксплуатационная нагрузка на горизонты пресных питьевых вод повлекла за собой истощение запасов и возникновение дефицита подземных вод питьевого качества, что привело к нестабильности водообеспечения населения питьевой водой.
По состоянию на 1 января 2011 года на территории Тульской области разведано 92 месторождения пресных подземных вод, освоено 48.
На всех водозаборах питьевой воды установлен строгий контроль ее чистоты. Благодаря ему было выявлено 25 очагов загрязнения подземных вод промышленно-хозяйственными стоками и предотвращено их поступление в водопроводные системы.
Подземные водоносные горизонты на территории области характеризуются повышенным содержанием железа и высокой минерализацией. В результате чего в ряде скважин отмечается превышение предельно-допустимых значений по содержанию железа, стронция стабильного, общей жесткости.
Проведенный многофакторный анализ влияния качества питьевой воды на здоровье населения города выявил существенное влияние водного фактора на уровень заболеваемости (по обращаемости) жителей Тулы. Наиболее сильная и, что особенно важно, прямая связь была отмечена с заболеваниями эндокринной и нервной систем, органов кровообращения, кожи, онкологическими и инфекционными, общими заболеваниями.
Многие туляки пользуются водой нецентрализованных источников. Жители нашего района используют роду из родника, расположенного в Комсомольском парке.
Родник полноводный, количество воды в роднике не зависит от времени года и климатических условий. Вода вытекает из трубы и стекает в пруд. Вокруг родника
обустроено сооружение из камня с крышей, поставлены лавочки, выложена дорожка, сделаны перила.
При проведении исследования мы пользовались методикой тульского областного эколого-биологического центра учащихся.
Мы определили качество родниковой воды по физическим свойствам, таким как температура, прозрачность, мутность, цветность, запах, вкус; и по химическим свойствам: определение рН, сухого остатка, жесткости, анионов кислотных остатков
(хлоридов, сульфатов, нитратов).
Чтобы проследить изменение показателей качества воды во времени и получить наиболее достоверные результаты, необходимо отбирать пробы из одного источника не менее трех раз. Результаты всех исследований проб воды представляют в виде таблицы (Ихер, 2000). Результаты физического анализа воды
Показатели качества воды Проба 1 Проба 2 Проба 3 ГОСТ
Температура (ºС) +1 +3 +4
Прозрачность больше 30 больше 30 около 30 30
Мутность отсутствует слабая заметная отсутствует
Цветность (º) нет - 0 нет - 0 нет - 0 нет
Запах (баллы) очень слабый – 2 слабый – 2 нет или
слабый - 1 землистый землистый слабый - 2
Вкус (баллы) слабый – 2 нет – 0 слабый – 2 нет или
сладковатый горьковатый слабый - 2
Результаты химического анализа воды
Показатели качества воды Проба 1 Проба 2 Проба 3 ГОСТ
рН 5 6-7 6 6,5-8,5
Жесткость (мг-экв/л) 7-10
Как смывается мыло? хорошо плохо плохо
Наличие мыльной пены много мало мало
Сухой остаток (мг/л) после нет нет нет нет
отстаивания
Хлориды (мг/л) сильная сильная слабое меньше 350
муть муть помутнение
0,01-0,05 0,01-0,05 0,001-0,01
Сульфаты (мг/л) небольшой сильный нет осадка
осадок осадок меньше 500
Нитраты (мг/л) нет нет нет меньше 45
В ходе проведенного исследования было установлено: показатель мутности оптимален, каких-либо взвешенных частиц в воде не обнаружено, проба воды обладала слабым привкусом и вкусом, а также едва уловимым запахом.
Качественный анализ пробы воды дал положительный результат на содержание ионов хлора (выпадение белого творожистого осадка хлорида серебра), сульфатов (выпадение белого осадка).
Выявлена слабо кислая среда исследуемой воды. Таким образом, можно сделать вывод о том, что проба воды, взятая из нецентрализованного источника водоснабжения в целом соответствует требованиям к качеству питьевой воды СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ГОСТ 2874-82., и вполне может быть пригодна для питья и других нужд жителей района.
Но необходимо помнить, что перед употреблением воду надо отстаивать. Для освобождения от микробов воду необходимо кипятить не менее 1-3 минут. Сырую воду можно пить только в крайних случаях.
Последнее время для доочистки воды стали использоваться различные бытовые фильтры. Фильтр должен удалять микробы, хлор и его производные, тяжелые металлы, нефтепродукты, нитраты и нитриты, пестициды. Однако опасно и вторичное загрязнение воды микроорганизмами, осевшими на самом фильтре. Необходимо следить за состоянием фильтра.
В дальнейшем мы хотели продолжить исследования качества питьевой воды из
других источников и сравнить полученные результаты.
Литература
1. Алексеев С.В. др. Практикум по экологии: Учебное пособие. – М.: АО МДС, 1996.
2. Бокарева Е.А., др. Определение содержания хлоридов в питьевой воде (аргентометрия).
3. Горбунов Е.Л. Физическая география Тульской области. – Тула, 2002.
4. Дымов В.С. , др. Недра Тульской области. – Тула: «Тула – Недра», 1999.
5. Ихер Т.П. Изучение источников питьевой воды. Методическое пособие для педагогов и школьников. – Тула: ТОЭБЦу, 2000.
6. Криксунов Е.А. Экология. Учебник для общеобр. Школ. 9кл. – М.: Дрофа, 1995.
7. Овчинников Ю.И., Овчинников О.Ю. Физическая география Тульской области. – Тула: Пересвет, 2000.


Автор: Трунова Марина Вячеславовна, учитель географии МКОУСОШ № 48 имени Героя Российской Федерации Сергея Сергеевича Громова, г. Тула 
Категория: Биология, ботаника, экология | Добавил: (22.09.2013) | Автор: Трунова Марина Вячеславовна E
Просмотров: 848
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]