Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
начальная общеобразовательная школа №25 с.Бада
Сочинение
«Нам об этом забыть нельзя»
Выполнила ученица 4 – б класса Каламбаева Махабат Ураловна
Руководитель: Першина Ирина Николаевна – учитель начальных классов, заместитель директора по УВР
Почтовый адрес: 673250 Забайкальский край, Хилокский район ст.Бада ул. Привокзальная, 43а
Вместо супа – бурда из столярного клея,
Вместо чая – заварка сосновой хвои…
Это б все ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не свои.
Только сердце внезапно сожмется, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад…
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь,
Не смолкай! Ведь на наших сердцах Ленинград!
Бейся, сердце, стучи, не смотря на усталость.
Слышишь, город клянется, что враг не пройдет.
… Сотый день догорал. Как потом оказалось,
Впереди оказалось еще восемьсот.
Юрий Воронов
Нам об этом забыть нельзя.
Война – это страшное слово. Но нам, родившимся в мирное время, трудно представить Ленинград, без света тепла и воды, заваленный снегом, в пожарах и руинах. О блокаде Ленинграда написано много повестей и рассказов, снято фильмов. Я решила узнать как много больше о блокаде. Вот что я об этом узнала. Страшное слово блокада как бы говорит само за себя «блок ада». Блокада Ленинграда это подвиг человечества.
В сентябре 1941 года все дороги, связывающие Ленинград со страной были перерезаны. Город оказался в блокадном кольце, а в нем – 2,5 миллиона жителей. Немцы подвергли город авиационному налету. С воздуха сыпались зажигательные бомбы, начались пожары. Один из пожаров уничтожил склады с продовольствием. Сгорело 3000 тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Так начались первые дни блокады. Город жил, сражался и ковал оружие. На защиту города вместе со взрослыми встали дети и подростки. Они встали к станкам на военных заводах, тушили зажигательные бомбы на чердаках. С наступлением зимы стало еще хуже. Не работал водопровод, не было света, не было отопления. Прекратил ходить городской транспорт, обессиленные люди замерзали прямо на улицах. Жители города голодали, хлеб выдавали по карточкам: 250 грамм взрослым и 125 грамм детям. Единственной трассой, соединившей осаженный город с большой землей, стала проложенная по льду Ладожского озера дорога, получившая название «Дорога жизни». Зимой по тонкому льду пошли первые обозы в голодный Ленинград, а потом и грузовики. Немцы постоянно бомбили эту дорогу. Ольга Берггольц в своем стихотворении «С огнем и кровью» написала:
О, да - иначе не могли
Ни те бойцы, ни те шоферы,
Когда грузовики вели
По озеру, в голодный город…
Даже в таких трудных условиях ленинградские школьники продолжали учиться, они ходили на занятия не смотря на бомбежки, пробираясь через снежные завалы, в классах стоял такой холод, что замерзали чернила. Дети умирали от голода прямо на занятиях. Об этом я прочитала в стихотворении Юрия Воронова «В школе»:
Девчонка руки протянула
И головой - на край стола…
Сначала думали – уснула,
А оказалось - умерла.
Ее из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не произнес ни слова.
Лишь тихо, сквозь метель и стон,
Учитель вымолвил, что снова
Занятья - после похорон.
Около 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. В конце января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Мужественные, стойкие ленинградцы отстояли родной город. Ни голод, ни бомбежки не сломили его защитников. Городу было присвоено звание героя. Сотни ленинградцев были награждены орденами и медалями.
Нам нельзя забыть об этом, потому что благодаря тому поколению, которое победило врага, мы живем мирной жизнью. Мы должны уважать память павших и выживших в той войне, потому что мы живем под мирным небом. Память о погибших – это вечная боль нашего народа. И стереть из памяти и из истории все, что было на войне нельзя, так как «это нужно не мертвым, это нужно живым». |