Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

«Есть ценности, которым нет цены»

Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит.

Вот почему посмертно они живы.

Меняются события, движется время, а интерес к великому прошлому по-прежнему сохраняется. Ведь история невозможна без памяти. А память человеческая хранит многое.

Страшное слово «война» вошло в историю каждой семьи и оставило в ней свой тяжелый след. И в каждой семье хранится святая память об участниках и свидетелях той войны, о своих героях, которые по-своему ковали общую Победу. Знать о жизни и подвигах своих предков нам особенно важно. Необходимо помнить о страшной войне, чтобы не допустить ее повторения. Чтобы весь ужас, который пережили тогда люди, остался лишь в книгах и кинофильмах о войне.

Наше поколение по возрастной причине не участвовало в Великой Отечественной войне, но эта тема актуальна для нас, живущих в мирное время. Я задаю себе вопрос: «Что мы знаем о войне?» Мы, ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, не делившие липкий хлеб с лебедой и полынью на маленькие кусочки, мы, не знавшие шелеста похоронок в дрожащих руках близких, не испытавшие страха за потерю продуктовых карточек. Что мы знаем об этой войне?

Дожди смыли кровь с нашей земли, заровнялись взрывные воронки, и мирное солнце светит теперь над нами. Но ничем нельзя смыть нашу скорбь, залечить душевные раны, притупить память. Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Все дальше отодвигает от нас время подвиг и мужество людей, защитивших мир от фашизма. Все меньше остается живых свидетелей этой войны. Мы имеем возможность прикоснуться к прошлой войне только в воспоминаниях, сохранившихся документах той войны. Чем больше лет проходит, тем большую ценность имеют эти молчаливые свидетельства войны: письма, фотографии, награды.

Изучая героические страницы Родины, знакомясь с историей нашей страны, размышляя над тем, кто вершит историю, я пришел к выводу, что самое главное в любом историческом событии – это люди. Обыкновенные люди, с их проблемами, характерами, заботами. Поэтому мы должны собрать по крупицам информацию о боевом пути настоящих защитников, тех, кто бесстрашно сражался и внес свой бесценный вклад в общую Победу. Мы уверены, что с годами «Не меркнет золото победы», просто нужно знать и помнить героев этой войны. Еще А.С.Пушкин говорил: «Знать историю своего народа не только можно, но и должно. Не уважать оное есть постыдное малодушие». Мне всегда была близка эта тема, потому что она тесно связана с историей моей страны, моей семьи. Считаю, что необходимо знать историю страны, в которой живешь, знать свои корни.

Приятно иногда, перебирая семейные альбомы, найти немного странные фотографии: черно-белые или в коричневых тонах, с резными краями, иногда чуть-чуть надорванные. Глядя на них, взрослые часто вспоминают какие-то очень интересные и увлекательные истории. А мы узнаём много нового о своей семье.

Недавно, разглядывая один из семейных альбомов, я нашел очень старую фотографию. На ней изображен темноволосый мужчина с крупными чертами лица. Широкие брови, обрамляющие большие темные глаза, делают взгляд немного строгим, серьезным и задумчивым. От родителей я узнал, что это мой прадедушка, Барышников Андрей Прокопьевич, ветеран Великой Отечественной войны. Я не застал его живым, поэтому знаю о своем прадедушке только из рассказов родственников.

Родился Андрей Прокопьевич в 1905 г. в хуторе Раковка Сталинградской области. В 1927 г. Раковским Райвоенкоматом был призван служить в ряды Красной Армии. С 1930г.- член ВКП(б). После окончания службы остался в родной части на Дальнем востоке. Вместо благополучной мирной военной службы судьба перебросила его с Дальнего Востока на Калининский фронт, в действующую армию. Здесь он получает первое ранение. С октября 1942г. попадает на Сталинградский фронт. И вновь ранение, уже более серьезное. Их за все годы войны будет много, некоторые осколки пуль и снарядов он бережно хранил до последних дней жизни.

В своей работе я хочу остановиться только на одном эпизоде военной жизни Андрея Прокопьевича, сыгравшем большую роль в его судьбе.

Ноябрь 1942г. К этому времени он имел уже звание подполковника. Командовал 144истребительно - противотанковым артиллерийским полком 4 Кавалерийского корпуса. Жестокие бои развернулись у города Аксай. Видя трудность продвижения конницы, перед которой развернулись значительные танковые силы и минометы противника, он принял решение развернуть три батареи своего полка впереди залегших цепей и, вызвав на себя танки и огонь противника, дал возможность коннице занять выгодные рубежи. Таким образом, танки противника переменили направление, и конница безболезненно заняла на фланге селение Шелестов. Огонь под руководством моего прадеда заставил танки противника отойти назад, понеся большие потери. В этом бою, лично ведя батареи и организовав наступление на танки, он был снова ранен. За инициативное и смелое командование своим полком на поле боя, за стремительные действия части, отразившей и рассеявшей крупные группы танков, нанося им значительные потери, подполковник Барышников Андрей Прокопьевич был награжден орденом Александра Невского.

Это только один бой, а подобных было много. И все они не ради славы и наград. Он просто выполнял свой долг перед Родиной, не думая о своей жизни, что делает его в глазах моих близких настоящим героем, достойным сыном Отечества. Я считаю это настоящим подвигом!

Вглядываясь в эту фотографию, понимаешь, что осталась только память. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы, свободны. Я могу долго смотреть на эту старую фотографию, пытаться представить его живым, молодым, в окружении своих родных и близких. Я часто думаю, а смог бы я вытерпеть все то, что вытерпел он? И мне хочется сказать: «Спасибо тебе, прадедушка за то, что ты был, за то, что сумел сделать!» Мне есть с кого брать пример в жизни. Я постараюсь поступать так, чтобы мне не было стыдно за свою жизнь и поступки. Я буду достоин своих родных и близких, своих предков.

Боевой путь защитников нашей страны – прекрасный пример для молодого поколения. Это пример мужества, стойкости, подвига, любви к Родине. Это ценности, которым нет цены во все времена. Нам необходимо помнить об этом. Ведь без любви к Родине, её прошлому и настоящему невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, об их трудной жизни, нам особенно важно. Мы должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая свою Родину.

 

Автор: Кругляков Алексей Андреевич, ученик 11 класса МБОУ «Писаревская СОШ», Волгоградская область, Фроловский район, х.Писаревка

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (25.11.2014)
Просмотров: 1457
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]