Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

Последний солдат

….Сколько горя, слёз, крови и страха таит в себе это простое слово. Набегает на мирный берег, и несётся, смывая на своём пути всех и вся. Огненный вал коснулся каждой семьи, оставил неизгладимый след в судьбах миллионов людей.
Я не помню прадеда. Составляла свое представление о нём со слов близких и статьи в книге Ю. Иванова «Сказанья о земле Илимской1». Как странно время. И как безжалостно. Уже нет и земли Илимской, и деревеньки Коробейниковой, и березок у дома. И прадеда нет, остались только его слова не белых листах бумаги и темные, серо-жёлтые старые фотографии с улыбающимся солдатом, которого звали Заусаев Пётр Иннокентьевич. Нельзя позволить, чтобы время забрало у нас ещё и это, нужно помнить, потому что наша память – частичка вечности.
Пётр Иннокентьевич родился в 1916 году в деревне Коробейниковой в семье простого крестьянина. Работал с детства, учился. За юность сменил несколько профессий, был извозчиком, строил вместе с другими рабочими мельницы, после работал в колхозе. «Ездил в худой одежонке извозчиком на лошадях. Возил с Тулуна грузы на Усть-кут по Ангаро-Ленскому тракту. Воочию видел, с какими муками строили его заключенные2». Затем он ушёл в армию, чтобы вернуться домой только через десять лет. Первый бой произошёл на Дальнем Востоке у озера Хасан, потом Халкин-гол (там прадед получил штыковое ранение и два году лечился в госпитале). После служил в Монголии в расположении частей Советского консульства.
«Подумывал домой ехать… - говорит в интервью Пётр Иннокентьевич - А тут снова война. Бросили нас под Сталинград, в самое пекло. Воевать пришлось в 5-й гвардейской Армии. Здесь и получил контузию на всю, как говорится катушку. Но отошел и вновь сражался в Орловско-Курской битве, на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Прошел с боями Харьков, Кременчуг, Полтаву. Форсировал Днепр. Принимал участие в Ясеко-Кишиневской операции. Продвинулся с боями в самое нутро Европы, ненавистного Берлина. Но еще до победы путь лежал сквозь бои через Польшу, Румынию, Австрию. В Дрездене освобождал из лагерей советских военнопленных, закончив с последними боями в Праге. Памятная встреча с нашими союзниками – англичанами и американцами на реке Эльбе».
Мой прадед получил тринадцать наград, в том числе и медали «За победу над Германией», две «За отвагу».
«Ну, думал все. Наконец-то домой!.. Не тут-то было. Сослуживцы поехали добивать самураев, а я еще целый год проводил зачистку Европы от всяких националистических банд. И вот 1946 год. Не верилось, что еду домой. Сел на пароход из Иркутска. Плыву по Ангаре. И душа словно оттаивает. Все вспоминается и вспоминается…
А что сказать? Жили до войны неплохо, если не зажиточно. Земли у нас были богатые, чернозем. По 20-40 центнеров пшеницы урожаи собирали. Каждый хозяин имел свое подсобное хозяйство. А сама деревня. Любо-дорого посмотреть. Вытянулась в длину километра на полтора. Дома рублены из лиственницы в обхват толщиной. Семьи большие, по 10-11, а то и по 15 человек…Хорошо жили».
В семье мне рассказывали, что он любил пить чай, «настоящий», как он его называл, травяной «наш илимский». Отличался отменным здоровьем, работоспособностью и добрым нравом. В нашей семье сохранилось несколько его фотографий, все его награды у наших родственников в Иркутске. Пётр Иннокентьевич вернулся домой в 1946 году.
«Шел и не верил такому счастью, как возвращение домой. Уж потом я со своей женушкой познакомился. Как жили после войны? Хуже не придумаешь. Тошнотики3 ели и хлеб с овсюгом4. На себе пахали вместо лошадей. Карбаза5 сплавляли. Лямки через плечо и, как репинские бурлаки. Потом уж полегчало, техника стала поступать. Хозяйство обновили. Поголовье скота выросло. Лошадки появились…все бы ничего. Жизнь налаживалась, да уж слухи пошли, затапливать нас будут…Жалко покидать свое гнездо, где все хожено-перехожено. А сколько было моложежи. Сорок восемь человек не вернулось с войны в Коробейникову… И вот уже никого не осталось из старожилов. Я последний из них, - горько усмехнулся Петр Иннокентьевич – Но переживем и это. Разве мы не сибиряки?»

 

Автор: Иванченко Ирина Тимофеевна, обучающаяся кружка «Азбука личности» МБОУДОД ДДТ станицы Ярославской, Краснодарский край, п. Мостовской, станица Ярославская.

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (24.11.2014)
Просмотров: 386
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]