Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

Героям тыла посвящаю…

Моя родственница со стороны моего отца, бабушка Мухъянова Мусаллия Зямалетдиновна родилась 25 августа 1928 года в деревне Исенбаево Красноборского района РТ (сейчас село Исенбаево Агрызского р-на РТ), где и проживает на сегодняшний день. В 1943г. окончила семилетнюю школу. С 1944 по 1946г. работала бригадиром на ферме, 1947-1957гг. - учетчиком в МТС, 1957-1978гг. - рядовой колхозницей. 26 августа 1978г. уволена в связи с выходом на пенсию по старости. 6 марта 1955г. родственница вышла замуж. Она — мать шестерых детей, обладательница «Медали материнства». В 1947г. родственница награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; в 1981г. – за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда»; юбилейными медалями    «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; «55 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Первый день войны застал семью бабушки врасплох, как и миллионы других семей. Казалось бы, все давно ждали войны, и все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно.

О том, что началась война, узнали с утра по «черной тарелке». Радио хрипло на всю деревню сказало, что началась война, и жизнь сразу разделилась на две несоединимые части: на ту, что была минуту назад, до войны, и на ту, что была теперь. Бабушке тогда было 13 лет - она перешла в шестой класс.

Я решила расспросить ее о тех годах и задать все интересующие меня вопросы. Вот что вспоминает сейчас моя родственница - работница тыла и ветеран Великой Отечественной войны:

«... Столько лет с тех пор прошло, столько воды утекло, всего и не вспомнишь. Но все же эти годы невозможно забыть. Наша и без того голодная «колхозная» жизнь стала еще тяжелее. В первые же дни увезли на фронт самых лучших лошадей - основную опору колхозника. Спасение и способ выживания заключались теперь только в одном - в упорном труде. С этого момента все, кто был способен взять в руки орудие труда, были заняты на полях: сенокос, затем уборка, весной - посев и все заново. Зимой же рубили лес - «выполняли план». Да, да, такие же подростки 13-15 лет, как и я. Или же ездили за соломой, неубранной с зимы. Хотя «ездили» - это уже сильно сказано: однажды на обратном пути наша лошадь просто упала от голода и истощения, нам пришлось уложить ее в сани и самим тащить до деревни!.. Кстати, когда ехали на работу, по дороге занимались рукоделием - вязали. Не для себя конечно, для фронта...»

Я до сих пор не перестаю удивляться выдержке и силе воли мусульманских женщин (среди которых и моя родственница), которые, несмотря на то, что занимались очень тяжелым трудом, но соблюдали религиозный пост, даже если он приходился на лето. Хотя вне поста рацион еды тоже был не очень богатым. Мало кто мог позволить себе белый хлеб. Работающим колхозникам выдавали в день 200 г. муки. К тому же у семьи бабушки была корова. Этого хватало на то, чтобы не умереть с голода. Осенью, после уборки хлеба, бабушка вместе со многими другими подростками бежала в поле собирать остатки зерна, которые затем молотили довольно примитивным образом и получали подобие муки. А весной - в картофельные поля откапывать оставшуюся с осени картошку: «Наверно Бог нас тогда пожалел.... Эта картошка не была ни замерзшей, ни гнилой. Она превращалась за зиму в настолько вкусный, сладкий крахмал»,- вспоминает бабушка.

Да, она к счастью не познала настоящий голод. Ведь в деревне были и те, кто ел лягушек и собак. А если учесть, что это не блокадный Ленинград, для которого такая ситуация была бы вполне обычной, а весьма далекое от боевых действий место, можно еще раз убедиться в ужасе войны.

Бабушке повезло еще и в том, что ее отца не забрали на фронт (из-за преклонного возраста) и он, пусть путем неимоверных усилий, но все же удержал семью на ногах. Хотя помощь в семье была взаимной. Бабушке не раз приходилось ухаживать за больными родителями, подхватившими язву или желтуху и присматривать за младшим братом. В 1945-ом году, за несколько месяцев до победы, семье пришлось пережить еще одну горестную потерю: сражаясь за Отечество, героически погиб старший брат бабушки.

Несмотря на то, что война отбирала силы и время, успевали еще и учиться. В 1943 году бабушка окончила школу - 7 классов. Затем поступила в педучилище в Мензелинске, проучилась 8 месяцев и бросила. Тяжело заболел отец, и невыносимо было оставлять семью на произвол судьбы. С 1944 года, с 16 лет бабушка работала бригадиром на ферме...

На мой вопрос, касающийся одежды, бабушка ответила: «Многие носили одежду, которую шили из мешков. Но я носила вещи из хорошей ткани, которые шила мама. А ткани наверно отец добывал...

...А в 45-ом мы несколько раз получали посылки из Берлина от двоюродного брата. Он отправлял теплую одежду, пальто, ткани, шерсть...» Мой наивный недоумевающий взгляд вызвал на лице бабушки смущенную улыбку, не лишенную доли иронии. Она пояснила: «...он немцев грабил...»

Да, война научила тогда людей не считаться со многими стереотипами и предубеждениями, заставляла иногда даже переступать границы нравственности. Война жестокая, война с миллионами человеческих жертв, но война с победным концом. Победная еще и потому, что у страны были такие мужественные, самоотверженные, не преклоняющиеся перед трудностями и горем женщины, как моя бабушка, герои тыла, с каждым днем все больше приближавшие ПОБЕДУ.

 

Автор: Тукманова Алина Ильшатовна, ученица 8 класса МБОУ Исенбаевской средней общеобразовательной школы Агрызского муниципального района Республики Татарстан; РТ, Агрызский район, село Исенбаево

Руководитель: Сундукова Эльвира Касимовна, учитель русского языка и литературы

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (25.10.2014)
Просмотров: 508
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]