Россия – многонациональная страна. В ней живут русские и татары, башкиры и удмурты, марийцы и чуваши… Но для каждого человека, кроме страны, в которой он живёт, дороже всего на свете его малая родина. А что же это такое? Где ее границы? Откуда и докуда она простирается? По– моему, малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, полям, к своему селу или городу. И неважно, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это всё родное, знакомое тебе с детства. Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты её принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное - несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот. Именно о настоящем патриоте своего села, ветеране Великой Отечественной войны и труда, Тютиеве Сагите Фассаховиче я хочу написать. Родился он в 1925году, детство его прошло в родной деревне. В 1940 году, после окончания школы на «отлично», Сагит сдает документы в Мензелинское педагогическое училище. Его принимают без вступительных
экзаменов, но мечты сразу не сбываются. Семейные обстоятельства вынуждают его вернуться в родное село. В тот же год мирная жизнь в родной деревне
была внезапно прервана войной. Все, кто мог держать оружие, ушли защищать Родину. А на оставшихся выпала тяжелая миссия по снабжению
фронта всем необходимым. Поэтому трудились все: от мала да велика. Молодой Сагит начинает работать в колхозе. Как и все остальные, он на
лошади и землю пашет, сеет, зерно убирает, доставляет его на элеватор.
Вскоре его призывают в армию. В начале 1943 года Сагита, курсанта Сарапульского училища по подготовке пулеметчиков, отправляют на Курскую
дугу. Последующие годы связаны с войной и послевоенными событиями. Невозможно забыть бои за Белгород, ранение, госпитализацию. Потом бои на Украине, переквалификация на артиллериста. Долгожданную победу он встречает в Чехословакии. Он и сегодня хорошо помнит борьбу с Японскими интервентами. В семейном архиве достойное место занимают ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и многие другие.
Послевоенная биография Сагита Фассаховича богата событиями. Сразу же после демобилизации приступает к мирному труду. Жизнь Сагита после войны 1947 года связана с колхозом. В колхозе «Комбайн» он работает бухгалтером, а после слияния в Исенбаево трех колхозов занимает руководящие посты. Немало труда им вложено для поднятия колхоза в послевоенные годы.
Пришлось ему поработать и директором сельпо, где он окончательно зарекомендовал себя как опытный руководитель. А с 1958 года Сагит Фассахович в течение 30 лет работает секретарем парторганизации колхоза.
Период работы в должности секретаря парторганизации характеризуется исключительно напряженной, творческой работой Тютиева С.Ф. Он не жалел времени и энергии на выработку и принятие конкретных решений по развитию экономики колхоза, их реализации, много внимания уделял воспитанию кадров. Партийные, советские работники и хозяйственники учились у Сагита Фассаховича, как надо работать, учились принципиальности и требовательности. Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания товарищей по работе. Вот одно из них (председатель колхоза «Рассвет», Мулюков К. А.): "Без преувеличения можно сказать, что С. Ф. Тютиев был талантливым человеком, способным организатором и умелым воспитателем масс. Люди видели в нем крупного руководителя большого творческого поиска, умеющего вовремя подметить новое, оценить его пользу, поднять трудящихся на его осуществление».
В те годы слава колхоза «Рассвет» прогремела на всю республику.
- В разные годы я работал с председателями колхоза с Халитом Хайруллиным, Билалом Гайнетдиновым, Касимом Мулюковым рука об руку, был в хороших отношениях с односельчанами. Число коммунистов в деревне возросло от 15 до 100 человек, мы вели культурно-воспитательную работу, организовывали агитбригады», - вспоминает Сагит Фассахович. - Наш колхоз постоянно получал переходящее Красное знамя за успехи в животноводстве.
Сагит Фассахович обладал поразительной работоспособностью, выделялся честностью и безупречностью в работе. Был смелым, целеустремленным в принятии решений. Хорошо знал партийное строительство, идеологическую работу. Он отличался партийной принципиальностью, не переносил факты беззакония и несправедливости, безответственности и благодушия в работе.
Его ратный труд был высоко оценен правительством страны. Он один из немногих в районе, который награжден орденом «Знак почета». При выходе на заслуженный отдых юбиляру была вручена грамота Совета Министров Татарстана. Примечательно то, что уже в пожилом возрасте Сагит абый окончил Казанский государственный университет и претворил в жизнь свою заветную мечту.
Сагиту Фассаховичу был свойственен аналитический ум, интуиция на перспективу, умелое прислушивание к мнению специалистов. Поэтому он пользовался авторитетом и уважением руководителей и специалистов. Он хорошо знал положение дел на местах, принимал непосредственное участие в решении многих повседневных дел. Именно благодаря ему труд наших односельчан был высоко оценен правительством Республики и страны, многие из них имеют государственные награды.
Сагит Фассахович для всех был человеком исключительно мудрым, доступным, благожелательным. Таким его знали трудящиеся села и района, друзья и соратники по партии и работе. Ему был присущ оптимизм, понимал юмор и шутку. Человек яркого темперамента он трудился с беззаветной преданностью делу, проявляя большой организаторский талант. Его вклад в развитие нашего села огромен.
Выйдя на пенсию, он не потерял жизненной энергии. Сейчас Сагиту Фассаховичу 89 лет. Он и сейчас стремится к знаниям, шагает в ногу со временем. Он активный подписчик многих газет и журналов, издаваемых как в республике, так и за ее пределами. Сагит Фассахович добился многого в своей жизни, и сегодня он пользуется заслуженным уважением у своих земляков, его признают односельчане, постоянно приходят к нему за мудрым советом. Только человечные, мудрые, любящие родину и своих земляков люди с открытой и доброй душой заслуживают уважения и почета на родной земле. Тютиев Сагит Фассахович – один из таких уважаемых людей нашего села. Он поистине патриот своей малой Родины.
Автор: Калимуллина Ильвина Ильшатовна, ученица 8 класса МБОУ Исенбаевской средней общеобразовательной школы Агрызского муниципального района Республики Татарстан; РТ, Агрызский район, село Исенбаево
Руководитель: Сундукова Эльвира Касимовна, учитель русского языка и литературы |