Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

Есть такое выражение: «Человек на своём месте». Как же важно не ошибиться в самом начале жизненного пути! Иначе работа станет не удовольствием, а каторгой.  От правильного выбора профессии зависит дальнейшая жизнь каждого молодого человека, душевный комфорт и даже материальное благосостояние. Поэтому, к выбору профессии надо подходить основательно.

Для меня с раннего детства не стоял остро вопрос: «Кем быть?» Конечно, защитником. Сначала это выглядело довольно банально: не обижать малышей и девочек, животных…Учась в школе, на уроках литературы нам прививали любовь к Родине, уважение к тем, кто стоял и стоит на защите рубежей. Каждый род войск выполняет определенную функцию, стараясь воспитать в своих рядах достойных, грамотных, ну, а главное, отважных защитников Отечества. Когда пограничник с собакой бежит в ночи в поисках диверсантов, он бережет неприкосновенность границ. Когда военный моряк стоит с биноклем на борту корабля, он охраняет территориальные воды. Ну, а когда солдат ПВО зорко смотрит в небо, он контролирует воздушное пространство нашей огромной страны.

Я очень хочу быть полезным своей стране, стать ее опорой и защитой. Профессия военного накладывает огромную ответственность на людей, сделавших данный выбор. Лично я хочу стать грамотным профессионалом, защищать свою Родину, а, значит, всех своих близких и своих земляков, гордо нести звание кадрового офицера. Из целеустремленного курсанта я хочу вырасти в боевого командира. Быть для своих солдат не только наставником, но и другом, и старшим братом, и надежным товарищем.

Служить Родине – большая ответственность и честь. Ни одна страна не владеет столь обширной территорией, как Россия. Для охраны рубежей нашей огромной страны требуются разные войска.

Лично я хочу служить в войсках специального назначения России. Для осуществления своей мечты я готовлюсь к поступлению в Ряза́нское вы́сшее возду́шно-деса́нтное о́рдена Суво́рова два́жды Краснознамё́нное кома́ндное учи́лище (вое́нный институ́т) и́мени генера́ла а́рмии В. Ф. Марге́лова. При 
отсутствии высокого профессионализма, патриотизма, идеологической подготовки и богатого нравственного и духовного мира выполнить
эту задачу будет просто нереально. Существует множество других военных структур, но именно эти войска по праву можно признать элитными. Думаю, что именно здесь, в этих войсках, я смогу осуществить свои мечты, стать настоящим мужчиной, офицером, – ведь это есть удел сильных, смелых, мужественных людей.

Хочу пройти по жизни уверенно и благородно, не посрамив боевой чести, наград и ранений своих героических ветеранов – прадеда и родственников, прошедших Великую Отечественную войну. Мне есть на кого равняться и кем гордиться. Это мой прадед – Кечуткин Николай Михайлович. К сожалению, увидеть деда живым мне не посчастливилось. А он – настоящий герой – танкист, участвовал в самых сложных боях, бился на Курской Дуге, освободил много стран, был несколько раз тяжело ранен, но дошел до Берлина. А мой дедушка Витя рассказывал, что в Польше, в одном из сёл, стоит памятник - братская могила советским солдатам и на нем выбита фамилия – Кечуткин Николай. За это село был страшный бой, прадед был контужен и тяжело ранен. Погибли практически все солдаты, освобождавшие это село. Думали, что погиб и он. Родственникам прадеда прислали похоронку. А прадед, оказывается, находился в это время в госпитале.

Но эту историю о памятнике погибшим солдатам мы узнали от человека, живущего в Польше. Януш Пшимановски создал организацию по поиску погибших советских солдат и их живых родственников. Выяснил, где живут родственники Николая Кечуткина и прислал им письмо. Он приглашал их в Польшу, к братской могиле, в которой, как он был уверен, лежал и наш прадед. Януш еще не знал, что наш прадед, не погиб тогда в бою. Что он жив! Произошла счастливая ошибка. А мы узнали, что есть такой памятник. Прадедушка, которому передали тогда это письмо, читал и плакал. Сначала и сам собирался посетить места боев в Польше, но старые болячки не дали этого сделать.

Прадедушка очень хорошо помнил, где были тяжелые бои в Польше. Но рассказывать о войне не любил. Слушая старые песни и смотря фильмы о войне, беззвучно плакал, вспоминая страшное время. Но на его долю и долю прабабушки Тани выпала не только Великая Отечественная война, но и Чеченская…

Шел 1995 год. Зима. Война в Чечне. В пос. Кирове, на горе, почти у пос. Ермоловка, стоял танковый батальон Российской армии. Однажды ночью в дом, где жили прадедушка и прабабушка, тихо постучали. Со страхом старики открыли дверь. На пороге стояли изможденные русские солдаты. Старики, прошедшие Великую Отечественную войну, сразу поняли, что ребята нуждаются в их помощи. В течение двух недель под покровом ночи приходили танкисты в гостеприимный дом. Чтобы прокормить такое количество людей, прабабушка по утрам выходила на рынок и продавала посуду, вещи, то, что они нажили с дедом за свою трудовую нелегкую жизнь. Однажды днем к старикам пришли соседи-чеченцы и предупредили, что боевики выследили, куда и к кому ходят солдаты. Они попросили, чтобы бабушка с дедушкой прекратили принимать солдат по ночам, так как это грозит расстрелом и танкистам, и старикам, и соседям. Бабушка только к вечеру смогла предупредить солдат о грозящей беде. Но, к сожалению, еще днем был зверски убит один из тех, кто приходил. Соседи помогли выехать нашим старикам из республики.

Прадеда давно уж нет. Но, слушая рассказ прабабушки, я в который раз восхищался их мужеством, добротой и поистине христианским милосердием. Живы ли те солдаты – одному Богу известно. Подвиг моих стариков не дает мне право выбора другой профессии.

Слушая военные песни, просматривая кинофильмы «Ко мне, Мухтар», «Брестская крепость», «Государственная граница», «Семнадцать мгновений весны», «Сталинград», «Грозовые ворота», «Девятая рота» и другие, понимаешь, что просто обязан стоять на защите интересов России.

«Офицер» – звучит гордо, почётно и немного романтично, несмотря на то, что впереди ещё много лет сложной учёбы и подготовки. И я, молодой, здоровый, полный энергии, физических сил, желания, решил посвятить себя столь сложному, но благородному делу – поддержанию безопасности, мира и порядка в нашей стране. Трудная работа военного офицера вызывает у меня   особый интерес и симпатию, гордость и уважение. Это поистине профессия мужественных, сильных, решительных и смелых людей.

 

Автор: Смирнов Роман Сергеевич, выпускник 11 М класса

МБОУ СОШ № 4 города Георгиевска Ставропольского края,

курсант 1 курса Рязанского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)

Руководитель: Смирнова Наталья Викторовна,учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4 города Георгиевска

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (14.10.2014)
Просмотров: 7931
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]