Главная » Статьи » Конкурсные работы » III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето"

В лес по грибы

В лес по грибы… Как эти слова радуют меня. Да это и понятно: кто же не любит собирать грибы? Лучшего времени, чем лето, для такого занятия, сочетающего в себе азарт охоты и удовольствия от общения с природой, не найти. К середине июля потеплело, а тут и грозы с дождями подоспели – значит, грибной урожай в этом году обещает быть отличным.
Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт, знание и умение. Настоящий грибник часто находит грибы в самых, казалось бы, безнадежных, уже прочесанных до него местах.
Многие съедобные грибы не только не могут жить без леса, но и растут по соседству с определенными видами деревьев. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь – подберезовик, подосиновик, боровик. Поэтому, очутившись в лесу, надо обратить внимание на ветки деревьев.
В темных и влажных ельниках с большим количеством черники грибов мало, хотя изредка встречаются сыроежки. В молодом негустом ельнике, где почва покрыта редким мхом и травами, растут рыжики, грузди и даже белые грибы.
В светлых березняках, чаще по опушкам, лесным полянам или у обочин лесных дорог и просек, растут подберезовики. Хороший грибник не пройдет мимо крупного осинника. Красные подосиновики всегда на виду. Где сосны, там и маслята.
Труднее всего отыскать белый гриб – боровик. Он дружит со многими деревьями: елью, сосной, березой, дубом. Белый гриб – солидный. Он любит зрелый лес, которому не меньше пятидесяти лет. Есть у белых приметные спутники: черника, вереск, красные мухоморы, желтые валуи, коричневый конус муравейника.
Опытному грибнику, как мой дед, хорошо известно, что ни слишком густой и ни слишком разреженный лес грибы не любят. Их любимое место у опушек, у просек, у дорог.
А еще дед рассказал мне, что жизнь грибов тысячами нитей связана с погодными условиями. Если стоит сухая погода, грибница как бы замирает. Поэтому в сухое лето к любому дереву подходить с северной стороны – там грибов больше. Они словно жмутся к дереву, прячутся в тень от солнца. Но если лето дождливое, как в этом году, лучше искать грибы подальше от деревьев, на полянах и опушках. Так как под кронами деревьев земля холоднее, все грибы «выбегают» на простор, расселяются по полянкам и опушкам, где больше солнца и тепла.
Очень увлекательна грибная азбука. Многому учит она. Во-первых, не спешить: гриб торопыгу не любит. Во-вторых, видеть: грибы образуют с другими живыми организмами сообщество, в котором на их долю выпадает важная и незаменимая роль. И в-третьих, наблюдать: в лесу живая, все время меняющаяся жизнь.
Грибы не только украшают лес, но и несут свою экологическую функцию и могут быть кому-то полезны, что очень необходимо в наше время. Оказывается, и мухоморы и поганки нужны лесу: их грибница питает влагой и азотом корни деревьев, с которыми сожительствует.
Многому я научилась у своего деда, настоящего грибника. И даже по его совету, я не посчитала за труд нагнуться и срезать старые, непригодные для сбора белые, рыжики, грузди и подосиновики. Затем повесить их на сучок дерева и положить на пень, для того, чтобы ветер разнес по лесу высохшие споры, которые прорастут и образуют новые грибницы – основу будущего урожая.

 

Автор: Назарова Розалина Айнуровна, ученица 6А класса МБОУ «Красноключинская средняя общеобразовательная школа», Республика Татарстан, г. Нижнекамск, п. Красный Ключ

 

Категория: III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (19.10.2014)
Просмотров: 438
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]