Главная » Статьи » Конкурсные работы » III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето"

Сочинение: «Как я провела лето»

Когда-то очень давно один китайский мудрец сказал: «Когда созерцаешь горные леса и бегущие по камням ручьи, сердце, замутненное мирской грязью, постепенно очищается».
В истине этих слов я убедилась, побывав летом всей семьей на черноморском побережье одного из поселков Сочи. Вообще, надо сказать, что мои родители, а именно они выбирают маршрут летнего отдыха, любят активный, а больше всего – познавательный отдых. За что мы с братом всегда остаемся им благодарными.
Черноморское побережье Северного Кавказа, где мы провели незабываемые две недели, – это необыкновенный горный край, сочетающий в себе не только природные богатства, но и богатое событиями прошлое.
В первые же дни своего пребывания на море, мы узнали много интересного из жизни выдающегося адмирала, археолога-любителя, путешественника, этнографа, ботаника Лазарева Михаила Петровича. Именно в его честь назван поселок, где мы отдыхали.
Неподдельный интерес заставил нас отправиться на удивительные экскурсии по Лазаревскому. В урочище с интригующим названием «Чудо-красотка» мы попали в настоящие колхидские дебри. Светло-зеленый мох покрывает самшитовые кусты и деревья, заплетенные плющом и колючей сасса-парильо, и свисает с ветвей длинными причудливыми прядями. Оказывается, древесина самшита так тяжела, что даже тонет в воде. Но помимо этого удивительного растения здесь произрастает тис (в народе его еще называют «негной-дерево», за то, что его древесина не поддается гниению), кавказская липа, ясень, бук, явор, лавровишня. Здесь настоящее Берендеево царство. Мы, как настоящие ценители этого уголка, тоже принимали «жемчужные ванны» в пенящихся озерцах, прямо под струями водопадов.
Спустившись к ручью Годлик, на берегу с минеральным серо-водородным источником, мы увидели глыбу серого песчаника. Это знаменитый дольмен-монолит. Уникальность этого сооружения состоит в том, что небольшая полусферическая камера была сделана в цельной монолитной глыбе. Такой вид дольмена теперь единственный из сохранившихся на всем Северо-Западном Кавказе. Посетив знаменитый Волконский монолит, мы отправились вглубь ущелья. Всего через пять минут ходьбы по удобной тропе нас ожидал сюрприз. Нашему взору открылась другая, только теперь огромнейших размеров каменная глыба, величиной, примерно, с трехэтажный дом, перегородившая своей массой все ущелье. С ней вплотную соприкасается еще один камень, только немного меньших размеров. Вместе они образуют экзотический арочный грот «Два брата», через который протекает река Годлик.
Поразила нас и долина реки Ашечей (а именно так ласково называют реку Аша местные горцы) своими изумрудными полянами. Напротив аула Калеж по правому берегу реки обращает на себя внимание огромный утес треугольной формы. Покрытый густой шапкой леса, со стороны реки он образует крутой обрыв. Местные жители называют это место «Скала стариков» и рассказывают старинное предание о жестоком обычае древних горцев убивать в преклонном возрасте собственных отцов.
Интересной была экскурсия – путешествие на автомобиле по долине реки Шахе, причем местами прямо по воде. На этой реке находится важнейший экскурсионный объект Лазоревского района – урочище 33 водопада, недалеко от аула Большой Кичмай.
Наша поездка не обошлась без экскурсии в город Сочи. Разумеется, наше внимание было приковано в первую очередь к объектам недавно прошедшей зимней Олимпиады. Но надо знать моих родителей, чтобы только на этом ограничилось бы наше знакомство с Большим Сочи. Здесь мы посмотрели на руины Навагинского укрепления, место, где впервые был заложен форт Александрия, побывали и в знаменитом дендрарии, в котором представлены более 2000 растений со всего мира.
Посчастливилось нам побывать и на импровизированном празднике – свадьбе адыгов-шапсугов с настоящим тамадой. Красивые национальные мелодии, танцы в исполнении ансамбля «Асса» - все было на этом празднике. В конкурсе на лучшего исполнителя лезгинки принял участие и мой брат. А какое огромное уважение и почет оказывают здесь гостям! Среди гостей приехавшие из разных уголков России и СНГ: Самары, Москвы, Грозного, Санкт-Петербурга, Башкирии, Белоруссии, Казахстана.
Надолго в памяти останется не только природа этого края, но и его история, люди.
«Глядя на красоту нашей матушки-земли, надо бы по-другому относиться ко многим проблемам, которые происходят в нашем обществе, - сказал накануне нашего отъезда отец, слушая очередные новости о событиях на Украине. – Этот край многонационален, на протяжении целых столетий русские, греки, черкесы и армяне жили здесь бок о бок. Ссорились, мирились, воевали и торговали, словом, было все».
Потом мы с братом еще долго размышляли над этими словами отца. А ведь он прав: Чего нам всем не хватает? Неужели люди не понимают, что любая война стремительно превращает Землю в пустыню.
Вот так, побывав на черноморском побережье, прикоснувшись к естественной красоте Природы, нам захотелось вернуться сюда еще не раз, захотелось, чтобы здесь побывали наши родные, знакомые, одноклассники. И самое главное, появилось желание, чтобы эта Красота сохранялась вечно, чтобы люди не враждовали между собой, а все свои силы направили на защиту Природы. А она умеем благодарить людей. В этом мы убедились сами.


Автор: Минебаева Гульназ Рамисовна, ученица 8б класса МБОУ «Лицей имени В.В.Карпова», с.Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан

Категория: III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (16.10.2014)
Просмотров: 432
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]