Главная » Статьи » Конкурсные работы » III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето"

Сочинение «Лето – это маленькая жизнь»

Так и хочется начать свое сочинение словами из песни Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь…» И тут же на ум приходят слова известного юмориста Михаила Задорнова: «Лето я провел хорошо!» И чем больше я думал, с чего же начать свое сочинение, тем больше вспоминались какие-то анекдоты, сюжеты из «Ералаша», шутки! Лето закончилось совсем недавно, и я еще не успел полностью ощутить всю серьезность ситуации – наступление нового, уже взрослого периода моей жизни. Детство закончилось с Последним звонком и прощальным рассветом, получением аттестата, пуском в предрассветное небо китайских фонариков и обещанием одноклассникам не забывать их.

 

 

 

Наступила осень, а с ней все дальше и дальше уходит безмятежное летнее время – время детства, веселья и отдыха. Но чтобы немного задержать летнего настроя, надо вспомнить…

Лето началось с прекрасных мыслей о замечательном отдыхе, о реализации своих планов. Мечталось о море – тихом, теплом, чистом. Несколько лет назад мы с мамой мы побывали в местечке под интересным названием Агой. Вы, конечно, удивитесь, - что там интересного?! А вы прочитайте название этого поселка наоборот, и получится «Йога». Дело в том, что в этом месте никогда не бывает смерчей (если верить словам местных жителей). И вообще, отдыхается как-то легко, спокойно. Нет огромного столпотворения загорающих со всех концов нашей необъятной родины. А лежание на песке вызывает какую-то умиротворенность, расслабляет шум волн. И вот это состояние безмятежности погружает в необычное состояние – созерцание. Я часто думал: «Как японцы могут часами созерцать? И почему в программу для туристов из России включен пункт – «Созерцание»?» Когда учитель русского языка читала нам текст из сборника для экзамена, мы все недоумевали: «Как можно часами ничего не делать, а только смотреть на гору Фудзияма?» Нас возмущали непонятные действия жителей страны Восходящего солнца. Лишь только тем летом я понял, что такое на самом деле «созерцание»!

Можно сказать, что прошлое лето началось с «открытий»! Но главный сюрприз был еще впереди. Мне посчастливилось побывать на родине мамы, бабушки и дедушки – в Чечне. Город Грозный поразил красотой и зеленью! Я знаю, что и раньше, это был великолепный город, цветущий. Но теперь… Поразил своим великолепием и богатым убранством музей Ахмада Кадырова.

Он должен стать научно-исследовательским гуманитарным центром, в котором будут проводиться исследования по чеченской философии, социологии, истории и другим направлениям социальной жизни чеченского народа. Удалось мне побывать и в мечети "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова. Это крупнейшая в России и Европе мечеть. Расположена в центре Грозного на улице Владимира Путина. Жители города называют ее младшим братом Мечети Султан Ахмета в Стамбуле. Чистота в центре Грозного, огромное количество фонтанов, грандиозная стройка, спокойные лица жителей – вот, что запомнилось мне. А вот поездка на кладбище, где захоронены были русские жители, оставила удручающее впечатление.

Некому ухаживать за могилами наших предков, заросли они высоким бурьяном. Стыдно! Очень стыдно за всех нас! Отстраивая город, делая его современным, «европейской столицей» (как называют его дальнобойщики), мы забываем о нашей истории! "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего". Афоризм, сказанный историком Василием Ключевским 100 лет назад, будто о настоящем… 
Но это я вспомнил те дни, когда еще был беззаботным школьником, и до главных экзаменов было еще далеко.
Быстро пролетел учебный год. Настало время идти своей дорогой, выбрав единственно правильный жизненный путь. И я уехал поступать в Ряза́нское вы́сшее возду́шно-деса́нтное о́рдена Суво́рова два́жды Краснознамё́нное кома́ндное учи́лище (вое́нный институ́т) и́мени генера́ла а́рмии В. Ф. Марге́лова — военное учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации ВС России. И об отдыхе пришлось забыть.
Среди сильных соперников-абитуриентов надо было стать одним из лучших. Лучшим во всем, чтобы из абитуриента стать курсантом.

Но выдержать конкурсные испытания совсем непросто – изнуряющий бег, силовая подготовка, прыжки с парашютом, умение работать в команде.

Но самое главное – слушать приказы командира и своевременно и правильно их исполнять. И здесь нет места эмоциям – здесь растят будущих профессионалов, способных встать на защиту Родину. И, конечно, здорово получить после первого прыжка тельняшку и значок!
 
Еще многому придется научиться, проверить свои силы, стать, как говорят, настоящим мужиком. Но трудности меня не пугают. Ведь поступив в училище ВДВ, каждый курсант на всю жизнь становится членом единого десантного братства, потому что здесь говорят: «Десантников бывших не бывает!»
Да, это лето было насыщено событиями, поездками, выводами…

И я считаю, что провел его здорово!

 

 

Автор: Смирнов Роман Сергеевич, выпускник 11 М класса МБОУ СОШ № 4 города Георгиевска Ставропольского края,

курсант 1 курса Рязанского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени В. Ф. Маргелова (РВВДКУ)  МБОУ СОШ № 4города Георгиевска Ставропольского края

Руководитель: Смирнова Наталья Викторовнаучитель русского языка и литературы

Категория: III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (16.10.2014)
Просмотров: 848 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Круто, Роман!!! Пусть всё в жизни получится!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]