Главная » Статьи » Конкурсные работы » III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето"

Как я провела лето

Моё лето прошло на редкость разнообразно. Погода омских жителей совсем не порадовала. Если и первые недели было солнечно и даже жарко, то другие недели на улицу лучше было не выходить, если вы, конечно, не мечтаете утонуть в глубоких омских лужах.

Две солнечных недели лета я прогуляла на улицах, изучая центр любимого города. А четырнадцатого числа меня в 11 утра увезли за город в лагерь и оставили до 6 июля включительно. Это сказочное место, где я жила все три недели моих летних каникул называют так: «Детский Оздоровительный центр имени Карбышева».

В этом лагере я уже не первый раз и с каждым новым годом всё меняется. Но от любимых качелей, белочек, бассейна, даже от запахов советских разваливающихся прикроватных тумбочек я чувствовала ностальгию. И чувствовать я могла её часами. Но меня вовремя выдергивали в реальность весёлый смех моих соседей по комнате или же оживлённое подёргивание за руку с глупыми просьбами. Наш вожатый Каир Еркешович старался приобщить всех детей к общему делу и не расстраиваться, если у тебя дверка шкафа слетела с петель. Эти аспекты нашей жизни в лагере в полной мере компенсировали вожатые, и после пары дней мы привыкли относиться аккуратнее к винтажной мебели.

В лагере по вечерам проходили концерты, после которых проводили дискотеки. На этих концертах играли вожатые и дети. За участие давали конфетки, но я решила, что даже за конфетки не буду изображать обезьяну или, например, стул в новой пьеске. В лагере я участвовала в таком интересном номере, где нужно было сыграть сцены из фильмов. А точнее, каждому отряду давались имена известных людей. Таких как Никулин или Румянцева. Нам попался Гайдар. Задача была в том, чтобы изобразить сцены из его фильмов: «Операция Ы», «Кавказская пленница» по несколько эпизодов. Конечно, я считаю, что мы справились лучше всех! Но так не считало жюри, поэтому у нас второе место после Никулина в исполнении седьмого отряда. В этом конкурсе я читала биографию. Не сильно отличилась, но, говорят, не было ни одной запинки.

 Так же у нас был день мальчиков. Наши мальчики носили гордое название немецкой рок-группы «Rammstein», а основными соперниками за место под солнцем был пятый отряд с не менее оригинальным названием «Nirvana». Наши мальчики всегда умели зажечь зал, и это выступление исключением не было. Где-то в закромах гримёрки наши дорогие вожатые взяли чёрные плащи. В ход пошла чёрная гуашь, которой мы накрасили губы для лучшего эффекта. Мальчики делали что-то на подобии ирокеза жидким мылом. На щеках у девочек были чёрные разводы, как после долгих рыданий с накрашенными глазами. Все в чёрной одежде и с растрёпанными волосами. В общем, мы были очень устрашающими. И конечно, мы выиграли! Мы долго праздновали и на дискотеку в честь триумфа надели платья.

 Самое прекрасное время в нашем корпусе была или ночь, или время сильной грозы. Первое: из-за того, что в этот славный час можно было отдохнуть от назойливых девчачьих разговоров. А второе: из-за того, что во время грозы никуда ходить нельзя, потому мы смотрели мультфильмы с ноутбука нашего воспитателя.

Конкурсов было много. Они проходили каждый вечер: и олимпийские игры, день девочек, КВН, стартинейджер - но все остальные тематические праздники не произвели на меня такого мощного эффекта, как эти два.

В самом конце сезона проходит последний концерт. С ним у нас были большие трудности. Ливень шёл уже два дня подряд, не прекращаясь, а наша сцена и площадка для танцев находились под открытым небом. Мы в тот вечер решили, что последняя дискотека отменяется и концерта не будет. Мне было вдвойне обидно, поскольку я пела всем известную песню из культового советского кино «Кавказская пленница». Но в последний момент наше празднование перенеслось в «Звёздный Фрегат». Там помимо бассейна и неизвестных медкабинетов находилась спортивная площадка с волейбольной сеткой и баскетбольным кольцом. Там я и выступила. Как мне сказали, я сфальшивила только на «ЛА, ла, ла, ла, ла, ла вертится быстрей земля» во втором куплете. А остальное всем понравилось.

 На следующий день мы собирались домой и рыдали. В тот же вечер и был огонёк. Я потратила процентов 60 нужной воды для моего подрастающего организма на слёзы. Было очень грустно расставаться с ребятами. С ними прошли все дожди трёх недель, с ними мы старались вникать в суть викторин, которые проводили вожатые.  Все вместе придумывали страшилки, боялись ураганов по ночам, болели за наш отрядный футбол. Всё это мы делали вместе и уже превратились в коллектив, где каждый делит радость и горе пополам. Но эти три недели подошли к концу,  и мы разошлись каждый к своим родителям, которые конечно же не забыли подъехать за своими детьми ровно в одиннадцать часов к Арене-Омск.

Следующий месяц я гуляла с моей лучшей подругой, читала необходимую литературу и ходила на отработку.

А восьмого числа мы с моей мамой и сестрой продолжили каникулы в поезде. После трёх дней мы уже приехали в Адлер. Погода встретила нас высокой влажностью, и яркой луной, поскольку приехали мы ещё до рассвета. Хозяин дома, в котором мы снимали трёхместную комнату, встретил нас на вокзале и отвёз до места жительства на две недели. В первый же день горка, на которой стоял дом, выглядела весьма выгодно из-за открывающегося вида на море. Но когда поднимаешься каждый день по неплохому склону под палящим солнцем километров пять, хочется проклинать всё на свете. Мы жили на улице «Добрых надежд». Маме показалось это название очень судьбоносным. Каждые два дня мы ходили на пляж, где получали необходимые порции ультрафиолета и плавали в тёплой воде Чёрного моря. На море я была в первый раз, и оно произвело на меня незабываемое впечатление. Качаться на волнах где-то недалеко от буйков. Особенно после нескольких часов хождения под солнцем это было спасением. Вода солёная, как и упоминают все бывавшие на море люди.

Кроме этого мы ездили на экскурсию по золотому кольцу Абхазии. От экскурсовода я узнала многое из истории и обычаев этого народа. В Абхазии все живут совсем не так, как мы. Не те принципы, порядки. А ещё на каждом шагу дом или разрушен, или со следами от пуль. Двадцать лет назад в Абхазии была война с Грузией, и до сих пор это молодое государство так и не встало на ноги.

В столицу Сухум мы ездили сами. От этой картины разрушенных памятников и зданий бросало в дрожь.  И всё из-за бессмысленных войн с самой что ие на есть отвратительной целью - обогащение и завоевание земель. Простая алчность убивает ни в чём не повинных людей, и ты начинаешь думать, какой же ты счастливый, что в твоей стране нет войны.

На берег часто выносило мёртвых медуз. Они были очень маленькими, но один раз принесло экземпляр, который был больше, чем моя ладошка. Живые они жалятся. Но нам удалось потыкать в них пальцем. Только в целях эксперимента.

 В Сочи, вопреки ожиданиям, интересного было не много. Спортивные объекты меня не интересуют, поэтому мы ездили по памятникам природы. Одним из таких памятников была гора Ахун, где на высоте 663 метра возведена смотровая площадка высотой тридцать метров в стиле средневековых оборонительных крепостей. Вид с неё и вправду потрясающий. Весь Сочи с прилегающими районами и прочими населёнными пунктами как на ладони. Зелёные леса платанов и эвкалиптов простирались внизу. Из них будто вырастали холмы, горы с заснеженными шапками.

 Природа Адлера не похожа на сибирскую. Чего стоят только эти пальмы, что растут везде, где не проложена плитка или асфальт. Высаженные аллеи кипарисов. И везде так стерильно, чисто и огорожено. Мы с мамой испытывали явное чувство утери привычной для нас свободы.

Большое впечатление произвел заповедник «33 водопада». Путь построили только до 14 водопадов, остальные же находились в непроходимой лесной чаще. Вообще это место больше напоминало джунгли. Везде висели лианы, обвивая крупные камни, а всю картину дополнял недостаток света и чудовищно высокая влажность, в которой мне всегда приходилось туго.

Я считаю, что хоть раз в жизни нужно побывать на море и полюбоваться его безмятежными пейзажами. Мы однажды наблюдали закат на пляже. Как небо вокруг солнца окрасилось в приглушённо-жёлтый цвет, после всё краснее и краснее, только когда солнце совсем скрылось в водном пространстве, небо приобрело холодный синеющий оттенок.

Приехали мы 29 числа. На этом мои летние каникулы закончились, а на смену им пришёл учебный год, холодная дождливая осень и ночи за изучением материала.

Моё лето целиком состояло из солнца и улыбок и, несомненно, я его запомню ещё надолго.   


Автор: Петрищева Валерия Алексеевна, ученица 7 Б класса БОУ г. Омска "Гимназия №62" г. Омска

Категория: III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (29.09.2014)
Просмотров: 401
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x