Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Питание и здоровье.
Еда, пища, питание… Эти слова мы произносим довольно часто. Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, особенно для детей.
Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. "Уметь есть”, "уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. "Уметь есть” - это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. "Уметь есть” - это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и, что человек, питающийся рационально, может жить до 120-150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Что может повлиять на состояние здоровья? Конечно же неправильный образ жизни, состояние окружающей среды , неправильное питание и др.
Про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость. Не зря говорят: « В здоровом теле здоровый дух».
Из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?
Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. Она находится внутри клеток и в составе внеклеточных жидкостей организма. В овощах и плодах ее содержится 70-90%, много воды содержат огурцы, салат, капуста, томаты, кабачки и конечно, арбузы и дыня. Как правило , прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Если растительной пищи потребляется мало, то человек испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце и почки, повышает процессы распада белка.
Белки составляют 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов , некоторых витаминов и других веществ.
Белками богаты такие продукты как, мясо, рыба, яйца, грибы , бобовые и орехи.
Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития. При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма. Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин. При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей.
Углеводы - основной источник легкоусвояемой энергии в организме.
С их помощью поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров. Основные источники углеводов - продукты растительного происхождения. Содержание углеводов в них (г на 100 г съедобной части): хлеб (40-53), мука (70-74), макаронные изделия (72-75), крупы (65-77), картофель (19,7), овощи (3-11), бахчевые (6-9), фрукты и ягоды (7-15). Самый концентрированный источник углеводов - сахар (99). Много углеводов в меде (72-76), варенье, джемах (65-74).
Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани.
В питании детей особая роль принадлежит жирорастворимым витаминам А и D.
Витамин А является фактором роста ребенка, он влияет на интенсивность роста скелета, на функции эндокринных органов. Витамин А, как известно, принимает участие в поддержании нормального состояния покровных тканей кожи и слизистых оболочек. Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного (ночного) зрения (куриная слепота). Основные источники — продукты растительного происхождения: плоды, ягоды, фрукты и овощи, имеющие красную, оранжевую, зеленую окраску, например сладкий красный болгарский перец, красная морковь, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, тыква и т.д.
Не меньшее значение в питании детей имеет витамин D. Исключение этого витамина из рациона ребенка, а также отсутствие ультрафиолетового излучения приводит к заболеванию детей первых лет жизни рахитом. Витамин D участвует в формировании скелета, оказывая влияние на фосфорно-кальциевый обмен и ускоряя всасывание кальция в кишечнике. Источники витамина D — печень трески, жирные сорта рыбы, яичный желток, сливочное масло.
Витамин С. Его значение в питании ребенка обусловлено повышением защитных сил организма, нормальным развитием соединительной и костной тканей.
Источники: плоды шиповника, черной смородины, красный болгарский перец, цветная капуста, петрушка.
Витамин В, участвует в функциях нервной системы, в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга, в энергетическом обмене.
Источники: печень говяжья, свиная, бобовые, зерновые (крупы, хлебобулочные изделия).
Минеральные вещества в питании выполняют пластические функции, а также играют роль катализаторов обменных процессов.
Наибольшее значение для детского организма имеют такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, йод.
Большое значение в питании детей имеет режим питания. Нарушения режима питания могут привести к формированию гастрита, снижению внимания, памяти, а также быстрому утомлению на уроках.
Однажды Сократа спросили: "Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?” Великий мудрец ответил: "Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.
"Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”. Л.Н. Толстой


Автор: Петрова Марина Викторовна, ученица 5 класса МБОУ «Алан-Бексерская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан».
Руководитель: Мулламухаметова Айсылу Мубаракзяновна, учительница татарского языка и литературы, классный руководитель 5 класса МБОУ «Алан-Бексерская средняяобщеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»
Категория: II Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (11.08.2013)
Просмотров: 704
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]