Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Исследовательская работа «В чём ходили мои предки»
Муравьева Арина Алексеевна, учащаяся 6 класса МОУ Зебляковской СОШ Шарьинского муниципального района Костромской области

Руководитель: Шатрова Галина Ивановна, учитель истории МОУ Зебляковской СОШНа Руси самой распространенной обувью были лапти и валенки. В деревнях всю обувь изготовляли сами. Валенки катали из овечьей шерсти. Для повседневной носки катали толстые валенки, а для выхода на праздничные посиделки и в гости тонкие валенки, они назывались чесанки и носили их с калошами. Но самая основная обувь были лапти.



Плели их из коры молодой липы, которую заготовляли весной, когда начиналось соковыделение. Тогда кора легко отстает от древесины, её отделяют узкими полосками. С полосок счищают самую верхнюю шкурку и потом из них плетут лапти с помощью деревца и колочига. Веревки для лаптей плели из мочала. Для этого от липы весной или в начале лета луб (кору) отделяли от дерева, связывали и замачивали в водоемы.

До осени мокло, а осенью внутреннюю часть выдирали и получали мочало. Иногда лапти плели из береста березы и носили вместо тапочек. Лапти носили с онучами. Онучи ткали из льняных нитей. Это тоже трудоемкая работа. Сначала надо посеять и вырастить лен. Лен теребили (вырывали из земли) вручную, связывали в снопы, ставили в кучки («бабки»), подсушивали, затем обмолачивали, т.е. отделяли семена и везли на скошенное поле, расстилали, чтобы помочило дождем и побелило солнцем; сушили в специальных сушилках или банях, затем мяли в мялках, трепали, чесали специальными щетками, пряли в самопрялках, а затем ткали на ткацком станке. Такие станки стояли в каждой деревенской избе. Зимой для тепла под онучи надевали толстые носки из овечьей шерсти. В праздники одевались в сапоги. А богатые парни надевали сапоги с калошами. В нашем роду сапоги шили сами. Сначала шкуру домашних животных (крупного рогатого скота) замачивали в квасных больших выдолбленных корытах. Вымачивалось очень долго, а когда шерсть отделялась, ее удаляли и снова замачивали в отвар дубовой коры, затем вывешивали на веревки, чтобы подсушить. При шитье сапог применяли колодки.



Эти колодки хранятся у моей бабушки Муравьевой А.А. На этих колодках остались следы гвоздиков, которыми прикрепляли подошвы, затем колодки удаляли и подошвы подшивали нитками. Таким же способом изготовляли тапочки с ремешками и шнурками и туфли для девушек и детей. В 30-40 –е годы были модными ботинки со шнурками и боты, внутри которых можно было поместить туфли. В нашем роду сапоги шили прапрапрадед Андрей и прапрадедушка Василий.



На этой фотографии (слева) мой прадед Шорохов Александр Иванович в сапогах, которые сшил ему отец.

Готовую обувь пропитывали дёгтем, она становилась чёрной и не впитывала влагу. Моя бабушка Алевтина помнит, как ей сшили отец и дед сапоги, и она в них ходила в школу весной и осенью, а зимой ходила немного в лаптях. А затем в валенках. Обувь очень берегли, поэтому очень много ходили босиком не только дети, но и взрослые. Босиком ходили даже в лес за ягодами и грибами. Когда не стало моего прапрапрадеда, а затем и прапрадедушки, члены моей семьи стали пользоваться услугами мастеров - сапожников. Они ходили по деревням, а пока шили, жили здесь же.

Моя прапрабабушка Шорохова В.В. в 1932 году вступила в колхоз и очень много и добросовестно работала. Её портрет несколько раз помещали на районную Доску почета. Ей присвоили звание «Ударник труда» и премировали ценными подарками. В 1952 году прабабушке выдали денежную премию. На эти деньги она купила резиновые ботики (на фото) с туфельками.



А в 1953 году ее старшая дочь закончила педучилище и была направлена на работу в Якутию. И прабабушка Валя подарила ей эти ботики с туфлями. Это был подарок Валентины Васильевны своей дочери, молодой учительнице, в день получения диплома. Спустя много лет хозяйка этих ботиков, родная сестра моей бабушки, вернулась в наш поселок и привезла с собой, по её словам, самый «дорогой» для неё подарок в жизни. Так эти ботики оказались в нашей семье, и являются драгоценной реликвией, а также доброй памятью о моей прабабушке.



Автор: Муравьева Арина Алексеевна, учащаяся 6 класса МОУ Зебляковской СОШ Шарьинского муниципального района Костромской области Руководитель: Шатрова Галина Ивановна, учитель истории МОУ Зебляковской СОШ
Категория: II Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (07.08.2013)
Просмотров: 771
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]