Главная » Статьи » Конкурсные работы » «Молодёжь выбирает ЗОЖ!» (Для педагогов) |
Цель
урока: создать условия для
осознания и осмысления основных принципов рационального питания. Задачи: -образовательные: познакомить с
основными принципами питания, обеспечить усвоение новых понятий «баланс
энергии», «энергосодержание пищи», «аппетит», «режим питания»; -воспитательные:
развивать чувство коллективизма, умение работать в группах, внимательно слушать
друг друга; - развивающие:
развивать умение комментировать прочитанный текст, находить необходимые
сведения в тексте, отвечать на вопросы, делать выводы, выделять главные мысли. Тип
урока -
изучение нового материала. Форма - урок-путешествие. Виды
деятельности:
фронтальная работа, групповая работа, индивидуальная по заполнению
информационных листов. Методы: словесный,
наглядный, практический. Оборудование и раздаточный материал: путеводитель на доске, схемы «пищевые тарелки», «полки продуктов», стол, накрытый и сервированный. I. Организационный момент, приветствие. II. Актуализация и мотивация знаний. Известный русский
писатель Викентий Викентьевич Вересаев сказал: «Человек есть то, что он ест». Попробуем
взглянуть на современного человека не снаружи, а изнутри, «глазами желудка».
Послушайте стихотворение «Исповедь желудка» ответьте на вопрос, на что жалуется
желудок? О какой беде он предупреждает своего хозяина? "Исповедь желудка" О боже! И за что такие муки Терпеть мне эту
гадость вновь и вновь. С
утра пирожное он съел от скуки, За
ним ко мне идет ход-дог. И реки колы льются
липкой и шипучей, И штук двенадцать
приторных конфет . Хозяин! Ну,
пожалуйста, не мучай. Ведь через
час-другой уже обед. Вот перевариваю пищу
кое-как, пыхтя и мучаясь, И слизистую
разъедает мне избыток кислоты. Мой друг, по отдыху
соскучась, Быть может отдохнешь
со мной и ты. Мой друг! Иль враг?
За что себя не любишь? За что не кормишь
нас нормальною едой? И неужели очень хочешь, чтобы это Всё обернулось страшною бедой? В. На что жалуется желудок? В. Как вы думаете, о какой беде предупреждает желудок человека В. Какие заболевания, связанные с неправильным питанием вы знаете? (гастрит, язва, аппендицит, ожирение и др.) Ученые установили,
что неправильное питание является причиной заболеваний и других органов:
сердца, печени, почек, скелета. Но всё-таки наиболее остро во многих странах
сейчас стоит проблема избыточного веса. Статистика утверждает, что люди,
страдающие от ожирения, умирают от сердечной недостаточности в 40-50 лет в два
раза чаще. В. Что нужно
помнить, чтобы дольше жить и быть здоровым? (правильно питаться) А чтобы правильно
питаться, нужно в еде знать меру. В. Какова тема нашего урока? (правильное,
рациональное питание) Приглашаю вас в
путешествие в город здоровья. В качестве дневника путешествия - информационные
листы. Запишите тему путешествия в листы. В. Какова цель
нашего путешествия? Что вы хотите узнать в этой теме? (познакомиться с принципами
правильного питания, узнать, какое количество пищи надо съедать, какие продукты
покупать, как и когда есть) Молодцы! Запишите цель урока
в листы. Цель: познакомиться с принципами правильного
питания. Обратите внимание,
на каждой остановке есть свои ключевые слова, отражающие сущность каждого из
трех основных принципов. На каждой из
остановок мы получим полезные советы специалистов. А специалистами будете вы
сами. После выступления каждой группы, все остальные выполняют задание,
пользуясь полученными советами. Будьте внимательны
друг к другу! 1
группа отправляется в
институт питания, чтобы выяснить, какое количество пищи нужно употреблять.
Читая текст на информационном листе, вы отвечаете на вопросы. Затем
высчитываете калорийность полдника и составляете его меню. Один из группы
выпишет расчет и меню на доске. 2
группа отправляется в
гастроном. Их задача выяснить, какие продукты необходимо употреблять каждый
день, какие - иногда, какие - нежелательно. Имеется набор продуктов, которые вы
распределите на эти группы и обоснуете свой выбор. 3
группа побывает в столовой
и выяснит, почему перед едой мы желаем друг другу «приятного аппетита», и
объяснит, как и когда правильно есть. А помогут нам в этом участники сценки. Отправляемся за знаниями, в путь! Время путешествия
- 5 минут. III Обсуждение
результатов работы. СКАЧАТЬ ПОЛНОСТЬЮ УРОК И МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ Автор: Духанина Елена Васильевна, учитель изобразительного искусства и биологии БОУ "Вохтожская СОШ №1" | |
Категория: «Молодёжь выбирает ЗОЖ!» (Для педагогов) | Добавил: Юлия_Михайловна (28.03.2013) | |
Просмотров: 1026 |
Всего комментариев: 0 | |