Главная » Статьи » Конкурсные работы » «Молодёжь выбирает ЗОЖ!» (Для педагогов) |
Исследовательская работа по теме "Правильное питание - залог здоровья" I. Введение. 1. Постановка
проблемы. Дети получили задание написать
письмо для своих друзей одноклассников, где необходимо было раскрыть свою точку
зрения на следующие вопросы. - Что
такое здоровье и почему люди чаще всего желают друг другу именно здоровья? - От
чего зависит здоровье? -
Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова. Из писем был выделен один из
главных факторов, отрицательно влияющий на здоровье - неправильное питание. 2. Цели исследования: 1) активизировать
познавательную деятельность учащихся при изучении тем раздела «Здоровый образ
жизни» по предмету ОБЖ,
2) привлечь внимание к проблеме сбережения здоровья путём организации
правильного питания.
3) повысить уровень интеллектуального и
творческого потенциала личности ребёнка. 3. Задачи исследования:
1) изучить научную информацию и проанализировать данные по теме
исследования;
2) обобщить и систематизировать материал,
3) описать влияние неправильного питания младшего школьника на его
здоровье и дальнейшую жизнь;
4) предложить свои способы решения проблемы,
5) провести комплекс мероприятий, направленный на решение данной
проблемы,
6) разработать дидактический материал. 4. Объект, предмет и участники исследования. Актуальность. Гипотеза проекта. Объект исследования: человек. Предмет исследования: здоровье человека,
влияние на здоровье неправильного питания. Участники: ученики 4-х
классов, их родители, независимые участники. Актуальность проекта обусловлена значением
правильного питания в сохранении здоровья младшего школьника. Здоровье
школьника - здоровье будущего поколения. Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что неправильное питание
вредит здоровью. 5. Методы исследования: -
наблюдение, -
социологическое исследование (анкета), -
консультация специалиста, -
сбор информации из книг, газет, журналов, сайтов Интернета, -
обработка информации, -
эксперимент, -
конкурс загадок, стихов, -
оформление результатов исследования в форме презентаций и публикаций, -
разработка серий классных часов по теме исследования, -
презентация результатов и защита проекта на уроке - конференции. II . Этапы реализации проекта. 1. Теоретическая часть. Решение с детьми
проблемных ситуаций: 1.Что такое
правильное питание? 2. Какова роль
витаминов в правильном питании? 3. Какое питание
оказывает отрицательное влияние на здоровье? 4. Является ли
переедание - вредной привычкой? 5. Сколько я должен
весить? Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита. Голод - голос, который говорит, что
организму нужна пища. Аппетит может возникнуть при мысли о любой
пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи. Во время еды человек должен наслаждаться
пищей, получать удовольствие. Конечно, здоровью способствует не только
удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности
организма в соответствующих питательных веществах. Большую роль для нашего здоровья играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями. Витамины делятся на две группы -
водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины
не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их
запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме.
Основной источник витаминов - продукты
животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.
В пище помимо питательных веществ
содержатся так же микроэлементы (кальций, фосфор, железо, йод и др.), которые
участвуют в образовании костной и мышечной ткани, входят в состав крови,
нервов, гормонов, клеток внутренних органов. У каждого микроэлемента свой фронт
работы в организме. Так, железо активно участвует в снабжении клеток и тканей
кислородом, способствует нормальному росту и умственному развитию детей,
защищает сердце, укрепляет иммунную систему организма, закрывая дорогу
болезням. Йод поддерживает функцию щитовидной железы и способствует сохранению
нормального обмена веществ, предотвращает умственную задержку развития у детей.
Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской
капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем
молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах. Переедание - вредная привычка. Наш организм
перегружается от избыточного количества пищи!
Разнообразие - толчок к прожорливости.
Насилие над природой ведет к губительным последствиям. Необходимо есть
пищу, включающую не многие виды продуктов: когда за один раз мы употребляем
один вид продуктов, мы едим меньше. Слишком много продуктов в один приём
осложняют процесс пищеварения. Наиболее усваивается пища. Состоящая из одного
компонента в один прием, например: утром - крахмал, в обед - белки или утром -
картофель, вечером - творог и яйцо. Человек должен тщательно пережёвывать пищу.
Импульс о насыщении желудка доходит до головного мозга через 15 минут. Поэтому,
если очень быстро кушать, можно съесть
лишнее и сильно переесть. А постоянное переедание - это прямой путь к ожирению.
С осторожностью нужно относиться к таким
продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные
напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется
потребность в постоянном употреблении этих продуктов. При неконтролируемом
поступлении пищи, организм не может справиться с излишками. Он перерабатывает
ровно столько, сколько необходимо для восстановления потраченных человеком сил.
Лишняя пища откладывается в организме в виде жира, и человек постепенно, иногда
и не замечая этого, набирает вес. С
осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты,
гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро
привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении
этих продуктов. Опасности «быстрой еды»: - когда ешь на ходу, то запросто можно
переесть; - когда увлечённо смотришь интересный фильм
или читаешь книгу, то запросто можно переесть; - «быстрая еда» содержит много калорий; - в быстрой еде много жира и соли; - большое количество соли задерживает в
организме излишнюю жидкость. 2. Социологические исследования. 1) «Рост - вес». Соответствует ли энергия, поступающая с пищей,
действительной потребности организма, легко определить по правильному
соотношению массы тела и его роста. 2) Анкетирование. На вопросы требовались ответы: да или нет.
3. Выпуск листовок с целью привлечения внимания к правильному питанию. 4.
Аукцион загадок и пословиц «Здоровая пища для всей семьи» 5.
Конкурс рисунков 6.
Фотоотчет 7.
Итоговая презентация. Продукт проекта: 1) Выпуск книги с
важной и полезной информацией о правильном питании. 2) Составление правильного меню для младшего школьника. Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день
необходимо:
Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день
необходимо:
3)Рекомендации ученикам, родителям, работникам школы. ·
Пища
должна быть свежей. ·
Продукты
должны быть качественными, то есть как можно более натуральными. ·
Питание
должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов
включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в
организм. ·
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно
учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с
изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной
нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между
поступлением и расходованием основных пищевых веществ. ·
Соблюдайте
правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных
отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны
порознь, с интервалом в несколько часов. ·
В
рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах
сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше
витаминов и микроэлементов, чем в варёных. ·
Помните
о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество
растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания
продукты, богатые белками и жирами. ·
Ограничивайтесь
в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость. ·
Завтрак
должен состоять из трёх основных
элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты. ·
Во
время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на
основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы
рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения. ·
Полдник
и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и
крупяные блюда. ·
С
детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым. III. Заключение. Выводы: 1. Проведение
исследования предусматривает активное и посильное участие детей в разработке
проекта. 2. Дети приобретают
знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. 3. Проект имеет
практическую ценность, предполагает возможность решения актуальной проблемы.
Самое главное - сохранение здоровья подрастающего поколения. 4. Практическое
использование результатов исследования позволит вести работу по формированию у
детей ответственного и бережного отношения к своему здоровью. Авторы: Савельева А.К.,Рогова Е. И., Свиридова С. Р., учителя начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №29» г. Астрахани
| |||||||||||||||||||||||||||||
Категория: «Молодёжь выбирает ЗОЖ!» (Для педагогов) | Добавил: Юлия_Михайловна (15.03.2013) | |||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 8235 |
Всего комментариев: 0 | |