Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЛИРИКИ А. ИПАТОВА
Ипатов А.И. – северодвинский поэт, член Союза писателей России.
Ни один альбом о Северодвинске не обходился без стихов Александра Ипатова, даже на Почетной грамоте Администрации города в качестве эпиграфа использованы его стихи.
Нами исследованы стихотворения из последнего седьмого сборника (2012 года выпуска) «Северодвинск forever навсегда».
Основную тему задает первое стихотворение, с которого читатель начинает знакомство с творчеством поэта, раскрыв его сборник.
Случалось так,
И я ходил налево…
Я посещал другие города,
Но чтоб любить?..
Единственный,
Forever –
Северодвинск.
И это навсегда!
(Выделение согласно тексту сборника).
Анализ материала показал, что стихотворения Александра Васильевича Ипатова различны по своей тематике. Основными темами являются тема родного города Северодвинска и философские размышления о смысле человеческой жизни.
Применив количественный метод исследования, мы выяснили, что основными изобразительными средствами являются олицетворение и сравнение.
Олицетворение присутствует почти во всех стихотворениях, посвященных городу Северодвинску. Создавая образ города, поэт оживляет его, автор при помощи олицетворений не только наделяет город человеческими качествами, но и дает ему человеческую судьбу.
Город рос наперекор суровому краю, суровому военному времени, которое отобрало у него, как и у многих детей, детство.
Город годами – юный,
Город делами – взрослый …
Город является другом лирического героя. Они вместе поют песни:
С ним на два голоса пою
Собственные песни…
Город, как обычный человек, может грустить, радоваться, болеть:
Мой славный город болен и всерьез:
То в жар, то в холод бедного бросает…
Рассмотрим некоторые примеры сравнений, используемые автором для создания образа города.
Город мой распахнул
Белоснежною птицей
Над землей и над морем
Два роскошных крыла.
Город подобен птице, он легок, его улицы просторны. Город стоит на берегу моря, когда подъезжаешь с моря, то кажется, что многоэтажные дома – это крылья. Кажется, что город сейчас взлетит. Кажется, что он ждет только попутного ветра.
Город родной….
Как за стеной,
Гордый отеческий край.
В Гимне Северодвинска город сравнивается со стеной. И это неслучайно. У нашего города великая задача – быть форпостом России. Делами своими, своими достижениями город защищает страну.
В городе нашем, похожем на верфь…
Автор утверждает, что город похож на верфь по сути и по природе. Да, наш город – Центр атомного судостроения. Именно для этой задачи по сути и был построен он. Но в городе создают не только суда, здесь «много заблудших и светлых умов», которые «спасает, спасал и спасет город», так как он спасает, ремонтирует суда. Поэтому он верфь по своей природе.
Обращает на себя внимание, что в стихотворениях А.Ипатова много сравнений, выраженных существительными в именительном падеже, которые выполняют функцию приложения или сказуемого.
Приведем некоторые примеры:
Город-мужчина
Поэт считает, что у Северодвинска мужской характер, так как он гордо расправил плечи наперекор северным ветрам, он держит слово, которое дал стране. Этот город-мужчина в годы Великой отечественной войны надел на себя и солдатскую шинель, и рабочую спецовку, обеспечивая фронт всем необходимым.
В полной тьме военной ночи
Город-солдат,
Город-рабочий выстоял….
И логичным, на наш взгляд, как продолжение данных сравнений является сравнение города с моряком:
Город мой – моряк бывалый…
Необычным является сравнение северного города с садом. Автор использует такое сравнение, чтобы показать, что город красив, ухожен, в нем много зеленых насаждений. Но всё это – результат труда его жителей.
Мы выиграли, братцы,
И высшей из наград
Нам нечего стесняться
- здесь вырос город-сад.
Но самым ярким, самым необычным сравнением при создании образа города Северодвинска является сравнение города с рок-н-роллом:
Город – рок-н-ролл, Северодвинск…
Мы считаем, таким сравнением автор хотел показать, что наш город, несмотря на возраст, молод:
Он еще совсем не старый…
Сосны, рок-н-ролл, Ягры…
Таким образом, при помощи сравнения и олицетворения Александр Ипатов создал образ города, выразив к нему свою любовь и нежность. И неслучайно, образ города является главным образом в лирике А.Ипатова.
В сборник «Северодвинск навсегда forever» включены стихи, представленные и в предыдущих сборниках. Он самый большой по объему. Поэтому на основании исследований материалов данного сборника можно делать выводы в целом по творчеству Александра Ипатова.
Анализ материала показал, что среди разнообразия тем лирики А.Ипатова основными являются тема города Северодвинска и философские размышления о смысле человеческой жизни.
Городу автор использует различные изобразительно-выразительные средства, создавая главный образ лирики – образ города Северодвинска. Основными тропами являются олицетворение и сравнение.

Автор: Килимник Татьяна Анатольевна , ученица 8 Б класса, МБОУ СОШ №13, г. Северодвинск
Руководитель: Романовская Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (16.04.2013)
Просмотров: 793 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность текста 97%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]