Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Забытые имена русских путешественников. Н.П. Резанов.
10 марта 2013г учителя нашей гимназии выезжали в город Набережные Челны на рок-оперу «Юнона и Авось». Спектакль произвел на учителей огромное впечатление. Учитель географии, Елена Алексеевна, рассказала нам о жизни русского камергера графа Резанова Н.П. История его жизни и романтическая любовь заинтересовали меня. Мне захотелось узнать больше об этом человеке и рассказать другим.
К сожалению, в истории России часты случаи, когда люди, совершившие важные государственные дела, были незаслуженно забыты. Мало кому известны Роборовский В. И. (Кунь-Лунь, Тянь-Шань), Певцов М.В. ( исследовал Азию), Потанин Г . Н. (Сибирь), Баранов А. А. Почему это произошло с Резановым Н.П. я отразила в своей работе.
Цель: выяснить, почему имя русского путешественника, посла, государственного вельможи и предпринимателя Резанова Николая Петровича было забыто.
Цель определяет следующие задачи:
• изучая биографию Резанова Н.П., собрать достоверную информацию его жизни;
• выяснить роль Кончиты Аргуэльо в жизни Резанова Н.П. и русской Америки.
Родился Николай Петрович Резанов — в обедневшей дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге. Николай получил хорошее домашнее образование. С детства у Николая была склонность к языкам, и к 14 годам он знал пять европейских языков.
В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловском полку. Во время поездки Екатерины II в Крым, он отвечает за её охрану. Военная служба длится не долго, Резанов переходит служить в псковский гражданский суд. Затем он становится начальником канцелярии у графа Н.Г. Чернышова.
В 1791 году Н.П. Резанов переходит на службу к Г. Р. Державину в качестве правителя канцелярии, что сближает его с высокопоставленными вельможами.
В 1794 году Резанов отправляется в Иркутск, где знакомится с Г. И. Шелиховым. Резанов влюбляется в его дочь и женится. С этого момента Резанов получает право на участие в семейных делах. Теперь судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. А вскоре император Павел I подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК). Главное управление РАК переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным представителем назначается Н. П. Резанов.
В 1801 г в семье Резанова родился сын Петр, а в 1802 г — дочь Ольга .Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова умирает. Он тяжело переживает смерть жены и решает посвятить себя воспитанию детей, но император не позволяет Резанову оставить государственную службу.
В 1802 году Николай Резанов подал царю записку, в которой указывал на то, что доставлять товары в Русскую Америку неудобно. Предложил завозить их морским, кругосветным путем из Европы в Америку. В этом же году Н. П. Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции. Перед экспедицией и ее руководителями были поставлены разные задачи экономического, политического, научного характера, но основными целями оставались две: налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).
В 1803 г Резанова награждают орденом Св. Анны I степени и присваивают титул камергера двора Его Величества.
7 августа (26 июля ст.ст.) 1803 г. началась первая русская кругосветная экспедиция, на двух кораблях: «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него возлагалось общее морское руководство) и «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского.
С самого начала путешествия Крузенштерн стал искать ссоры с Резановым. Он постоянно унижал его и даже хотел судить. Частые конфликты между Крузенштерном и Резановым ослабили здоровье камергера. По прибытию на Камчатку Резанов отправил жалобу в Нижнекамчатск генерал-губернатору Кошелеву, который признал Крузенштерна виновным. Благодаря стараниям Кошелева конфликт был улажен.
К сожалению, до сих пор очень многие знают как начальника экспедиции только Крузенштерна. Может быть потому, что он с триумфом вернулся в столицу государства Российского, а Резанов нет. Может быть потому, что в прошлом люди заботились о чести мундира и старались не выносить сора из избы.
В 1804 года русские корабли прибыли в Японию, но шестимесячная миссия Его Высокопревосходительства не увенчалась успехом, и Резанов отправился из Петропавловска-Камчатского на Аляску. Здесь Н.П. Резанов знакомится с правителем первых русских поселений в Америке, купцом А.А. Барановым.
Проводя инспекцию Русской Америки, Резанов понимал, что население испытывает голод, т.к. урожай не успевал вызревать. Срочно нужно было принимать меры. Баранов и Резанов решают, что нужно начать торговлю с Калифорнией и основать там русские поселения, которые снабжали бы Русскою Америку хлебом и молочными продуктами. Для быстрейшего осуществления плавания в Калифорнию было решено купить корабль «Юнона» у англичанина Вульфа.
Визит Резанова в Калифорнию и переговоры с испанскими властями связаны с одной романтичной историей любви. В Калифорнии Резанов знакомится с комендантом Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Командор сблизился с его юной дочерью, которая считалась красавицей Калифорнии, — Консепсьон, или как её называли в семье, Кончитой. Она сразу привлекала к себе внимание своей необыкновенной красотой. Как и все девушки её возраста, грезила мечтами о встрече со сказочным принцем, и конечно же Н.П.Резанов, стал для неё таковым, произведя на юную испанскую красавицу глубокое впечатление. Резанов был единственным из делегации русских, кто владел испанским языком, поэтому он мог говорить с Кончитой на любую тему без переводчика. Он часто рассказывал ей о Петербурге, Европе, дворе Екатерины Великой...
Он восхищал её своим благородством, образованностью, тактичностью, самообладанием, она и не скрывала этого восхищения. Кончита полюбила Резанова всем сердцем. Резанов тоже искренне полюбил Кончиту. Она покорила его своей непосредственностью, откровенностью и искренностью. К тому же Резанов увидел, как она умна , умна не по годам: Кончита давала ему много дельных советов и рассказала о политической обстановке в Калифорнии. В разговорах они узнавали друг друга всё больше и больше, чувства их росли и крепли, но душевная боль Резанова за русских, оставшихся на Севере Американского континента, не давала ему покоя. Ведь главной целью визита в Калифорнию являлось установление торговых отношений, чтобы не допустить гибели русских поселений из-за голода. Видя, что положение с доставкой продуктов питания на борт «Юноны» не меняется, и вот- вот начнется война России с Францией, Резанов решил идти на крайние меры и делает предложение Кончите. Она, ни на минуту не задумываясь, согласилась. В итоге, было решено просить разрешения на смешанный брак между католичкой и православным у святого Римского Престола. Но Резанов на этом не остановился и добился помолвки, которая не являлась церковным обрядом, поэтому о помолвке было объявлено немедленно. Хосе Дарио Аргуэльо очень любил свою дочь, только она одна могла повлиять на его решение и, принимая Резанова как будущего зятя, дает приказ на загрузку трюмов «Юноны». Разнообразные продовольственные товары стали заполнять трюмы «Юноны» в огромном количестве. Начальный опыт торговли с Калифорнией, таким образом, оказался очень удачным.
11 июня (8 мая) 1806 г. отяжелевшая «Юнона» отошла от гостеприимной испанской земли и знатный жених провожал взглядом удаляющиеся берега Калифорнии с палубы, нагруженной под завязку «Юноны». И одна верная душа стояла, смотря на море, пока корабль не исчез за горизонтом...
Н.П. Резанов покинул Америку в июле 1806 года. Из Новоархангельска, который был спасен вернувшейся «Юноной» от голодной гибели, путь русских путешественников пролег в Охотск. В Охотске были в октябре. Необходимо переждать здесь осеннюю распутицу, но Резанов никого не хотел слушать. В дальнейший путь он отправился верхом. В пути его застигли морозы и снега, он простудился, с трудом Резанова довезли до Якутска, где доктор лечил его десять дней, а потом и до Иркутска, совсем ослабевшего.
«Патриотизм заставил изнурить все силы мои, — говорится еще в прощальном письме, с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят; — я плавал по морям, как утка; страдал от голода, холода, в то же время от обиды и еще вдвое от сердечных ран моих».
Немного улучшив своё самочувствие в Иркутске, не обращая внимания на уговоры друзей и врачей, Резанов со своим конвоем скачет дальше. Перед Красноярском Резанов падает с коня без сознания. Две недели зимней дороги из Иркутска на лошадях обострили чахотку, а падение с лошади лишили Николая Петровича последних сил. Иногда он еще приходил в сознание, но 1-го марта 1807 года Н.П.Резанов умер в Красноярске в возрасте 42 лет.
Искренняя любовь к 40-летнему камергеру принесла прекрасной Консепсьон очень мало радости и слишком много печали, но зато помогла Русской Америке пережить один из наиболее трудных периодов её истории. Кончита осталась верна Резанову. Она около года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 г.она узнала о смерти Резанова и решила уйти в монастырь, где в возрасте 67 лет в 1857 года умерла. Похоронена недалеко от Сан-Франциско на кладбище ордена доминиканцев. Здесь рядом с ее могилой историческое общество Калифорнии установило стелу в память об этой романтической любви.
Изучив биографию Н.П.Резанова, я пришла к выводу, что его забыли по нескольким причинам: во-первых, когда Н.П.Резанов отправился в кругосветное путешествие, он не вернулся домой с основным составом команды, слава и почести достались только Крузенштерну И.Ф. Во- вторых, миссия в Японском посольстве не стала успешной. В-третьих, территории Русской Америки были оставлены русским населением, поэтому все, что сделал Резанов, потеряло значимость.

Список использованной литературы
1.Песков В.М. Аляска больше, чем вы думаете. М., 1994. С.141.
2. Онучина И. Неизвестные письма Александра Баранова // Коммунист. 1996, 29 июня.
3.Русская Америка: По личным впечатлениям миссионеров, землепроходцев, моряков, исследователей и др
4.Сурник А.П. Последнее письмо камергера // Русская Америка. Вып.IV. 1995. С.29.
М., 1994. С.13.

Тихонова Анастасия. МБОУ «Гимназия № 1 » г. Менделеевска
Научный руководитель: Сахипова Е. А.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (15.04.2013)
Просмотров: 701 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность текста 70%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]