Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Знаменитые земляки в жизни моего края
Люблю места родные эти,
Здесь на душе мне так светло.

Почему то именно эти строки тронули меня больше всего, когда я услышала их в первый раз на мероприятии в районном центре культурно досуговых инициатив. Есть люди, которые оставили о себе глубокую память, а есть те, которые до сих пор радуют нас своими замечательными творениями. Пусть эти творения не в мировых масштабах, не в масштабах нашей необъятной страны, а всего лишь в воспоминаниях и добрых откликах своих односельчан. Но ведь и это дорого стоит. На селе народ простой и предпочитает обходиться без высоких слов. И о тех, кого в других обстоятельствах называют подвижниками, здесь говорят «он хороший человек». Моя Родина – Корочанский район, Белгородской области.
Я хочу рассказать о своих земляках, односельчанах, о тех, кто оставил неизгладимый след, кого до сих пор помнят и любят. У одних жизнь протекает ровно и спокойна, а у других – полна переживаний, а иногда и трагических событий: чаще всего именно эти люди и становятся поэтами. К таким и принадлежит Михаил Егорович Лазарев.
Он родился в селе Нечаево, Корочанского района в 1949 году. Здесь окончил восемь классов, а в 1966 году закончил Корочанскую школу, затем работал строителем.
В 1968 году поступил в Белгородский государственный педагогический институт, получил специальность учителя физики и математики, работал учителем, служил в рядах советской Армии.
Поэтические строки Михаила Лазарева – это окружающий нас мир. Близкие и дорогие сердцу места, тропинки и дороги, ведущие вдаль, несут не только символическую окраску.
И снова лежат предо мною дороги,
Какой же довериться мне?
Влажное небо, красивый и строгий
Дождь при луне, дождь при луне…
На его стихи написаны и песни, которые знает каждый житель нашего района.
Сердце с песней расстаться не хочет,
Повторяет все тот же мотив:
Здравствуй, здравствуй, родная Короча,
Край садов и пленительных нив!
И пусть Михаила Егоровича уже нет в живых, но его стихотворения живут, их читаю, заучивают наизусть
И хочется рассказать еще об одной землячке. Талине Трясоруковой. Родилась она родилась 13 марта 1937 года в селе Бехтеевка Корочанского района Белгородской области, в крестьянской семье. Родители: отец – Поливанов Дмитрий Павлович, мать – Валентина Максимовна, были талантливыми людьми. Свое детство и юность провела в деревне.
На широкой улице села,
Что считается у нас центральной,
Низкий дом стоит, где я жила,
В годы моей молодости давней.
С семи лет Талина пошла, учиться в школу. Училась отлично. Закончив Бехтеевскую, в то время семилетнюю, школу, поступила в Корочанское педучилище, но постоянно мечтала о профессии артистки. Хотела стать певицей или композитором. С детства любила рифмовать слова. Тайно мечтала и о поэтическом творчестве. Делала рукописные книжки – малышки, куда помещала свои выдуманные сказки, стихи.
В 1955 году (в сентябре) начала свою педагогическую деятельность учителем пения и руководителем хорового и драматического кружков в Заяченской семилетней школе Корочанского района, а затем – учителем начальных классов в той же школе.
В стихах Талины Дмитриевны множество поэтических зарисовок с темой природы.
Природа дарит мне картины –
Осенней ярмарки наряд:
У школы в зареве рябины,
Берез и кленов листопад.
В центре лирических переживаний персонажей оказываются близкие и родные люди любимые уголки природы. Именно трепетная любовь к родным местам определяет ее поэтическую музу. А гимн Бехтеевской школы стал ее визитной карточкой. Его знают и поют все: начиная от первоклашек и заканчивают выпускниками.
Бехтеевская школа - наш старт и наш причал
Бехтеевская школа - начало всех начал.
Бехтеевская школа - рябинок огоньки...
Тебе приносят славу твои ученики.
А гимном города Короча начинается и заканчивается любое мероприятие.
Священный край на свете - край наш отчий,
Его мы малой родиной зовем.
Короча! Наша матушка Короча,
Ты — нам навек родной и милый дом.
За время всей трудовой деятельности Трясорукова Т.Д. награждена многочисленными грамотами и наградами.
А 24 июня 2006 г. удостоена звания «Почетный гражданин г. Короча».
Среди заслуженных жителей нашей местности есть и те, кто прославил свою малую родину ценой своей жизни.
Власов Артем Васильевич родился в 1979 году, 9 ноября в городе Короча. Как и все малыши посещал детский сад, школу.
Был мальчишка я шустрый и бойкий,
В коридоре с друзьями бузил,
Получал и пятерки и двойки,
В Корочанскую школу ходил.
Закончил Корочанский сельскохозяйственный техникум, получил диплом. Во время учебы был активен, участвовал в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. Сочинял стихи и музыку, играл на гитаре.
В 1998 году был призван в ряды Российской Армии, служил в городе Коврове. И там ему было присвоено звание – младший сержант. После окончания учебки был направлен в Наро – Фоминск, а затем в Чечню.
Я войну эту страшную видел,
С автоматом я в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил.
А 7 января 2000 года погиб в бою на окраине Грозного. Награжден Государственной наградой «Орден Мужества» - посмертно.
Мне бы бегать на поле футбольном.
И подругу встречать по весне…
Я зимой не вернулся из боя
Я убит на Чеченской войне…
Артем был хорошим и преданным другом, отзывчивым, веселым, жизнерадостным человеком. Он очень любил жизнь!!!
А второй наш земляк Юра Ворновской родился 3 октября 1979 года. Детский сад, школа, семейные праздники все как у всех. Служба в десантных войсках была его мечтой. И вот весной 1998 года ей суждено было исполниться. Юру призвали в ряды Вооруженных Сил РФ. Службу начинал в городе Камышине – старшим разведчиком. Приехав повидать сына, отец услышал только слова благодарности за его воспитание.
А потом была Чечня…
Он воевал почти полгода, прошел Аргунское ущелье от начала до конца. В них он показал себя смелым, решительным воином, был лучшим стрелком из пулемета.
Девятый бой, не такой уж и серьезный, стал для него последним…
В конце августа 2000 года жители села собрались вместе, чтобы вместе с родственниками вспомнить Юру. И услышали Указ Президента России В.В.Путина о присвоении Ворновскому Звания Герой РФ. Печально, что посмертно.
А в декабре торжественной линейкой была начата новая страница в жизни Шеинской средней школы. Школе было присвоено имя Героя России Ворновского Юры. Мемориальная доска, прикрепленная у входа в школу, навечно внесла Юрия в списки ее учеников, а доска прикрепленная у входа в Корочанский сельскохозяйственный техникум – в списки студентов.
В школьном музее создана экспозиция, посвященная Юре и появились новые традиции: конкурс чтецов военно – патриотических стихов; торжественные линейки, приуроченные к дням его рождения и гибели.
Милые мои земляки, мы Вас помним, знаем и любим. Мы гордимся тем, что молодое поколение воспитывается на ваших стихотворениях и подвигах. Своих героев мы знаем не только по наслышке, но и в лицо.
Литература
1. Бирюкова Е.В. Посвящение – Корочанский историко – краеведческий музей.
2. Лазарев М.Е. Песня о Короче. – Белгород: издательство «Россиянка», 1993.
3. Лазарев М.Е. Песнь о Ясном Колодце. – Харьков: МЧИ «Кентавр», 1997.
4. Материалы из личного архива Ворновской Н.В. Корочанский историко – краеведческий музей.
5. Материалы из личного архива Масленниковой Н.Ю. Корочанский историко краеведческий музей.
6. Трясорукова Т.Д. Автобиография. – Корочанский историко – краеведческий музей.
7. Трясорукова Т.Д. Добрый свет. – Короча, 1993.

Автор: Едамова Ирина Николаевна, студентка Белгородский педагогический колледж
Руководитель: Гречихина Наталья Александровна, воспитатель ДОЛСТ «Дубравушка» Белгородская область
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Тамара_Васильевна (15.04.2013) | Автор: Едамова Ирина Николаевна,
Просмотров: 1585 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
спасибо за диплом. не ожидали что так быстро

1  
Уникальность текста 93%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]