Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?
Я очень люблю некоторые продукты, но многие утверждают, что они очень вредны. А все потому, что они соленые! Это маринованные огурчики и помидоры, соленые крекеры и сушки, палочки и др. Если они мне нравятся, может это означает, что моему организму соль не повредит?
Я прочитала, что соль в организме человека занимает очень важное место. Ведь тело человека состоит на 70% из воды, а соль способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме.
Еще из научных книг я выяснила, что ни одна клетка нашего организма не может существовать без соли, но наш организм сам не вырабатывает ее, поэтому она поступает к нам с продуктами, которые мы едим. Но когда мы плачем, потеем, то теряем немного нашей соли. Поэтому ту соль которую мы потеряли нужно ежедневно пополнять. Все это нужно для того, чтобы организм был здоровым.
Исходя из всего вышесказанного, я и выбрала тему нашей научной статьи «Для чего нужна соль в организме».
ЦЕЛЬ РАБОТЫ – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СОЛЬ?
Прежде всего, необходимо было выяснить, откуда берется соль. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Вся соль на нашей планете - это пересохшие моря, соленые озера.
Когда текут реки, они забирают частички горных пород и почвы, в которых содержится соль. Реки приносят эту соль с собой в моря и океаны, где соль остаётся на всё время, потому что океаны и моря никуда не текут.
Оказывается, специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору (40 тысяч километров). Так много в Мировом океане соли!
Соль создается в природе, а человек добывает соль, проделывая соленые шахты в местах, где скапливается большое количество соли. Мировые запасы соли практически неисчерпаемы.
Все это конечно интересно, но очень хотелось найти объяснение тому, почему мой организм требует соль?

ПОЧЕМУ МЫ НУЖДАЕМСЯ В СОЛИ?
Здоровье человека напрямую связано с потреблением соли. Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду.
1. Соль необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Она способствует активному слюноотделению, что важно для пищеварения.
2. Задачей соли является циркуляция жидкости в нашем организме.
3. Участвует она и в выведении углекислого газа из организма. Вместе с углекислым газом из организма выводятся все ненужные вещества, а значит чем быстрее выйдет из организма ненужная часть углекислого газа – тем лучше для здоровья организма.
4. При недостатке соли в организме, ограничивается или совсем прекращается рост клеток.
5. Еще соль необходима для выведения из организма лишней кислоты. Когда в организме недостаточно соли, внутренняя среда становиться кислотной, а не слабощелочной, как должно быть, это может спровоцировать множество заболеваний: болезнь суставов, быстрая утомляемость, болезнь почек, различные простудные заболевания, кариес, выпадение волос и многие другие.
6. Вода вместе с солью способствуют очищению организма от токсинов. Токсины – это яд для нашего организма, от них необходимо своевременно избавляться.
7. При недостатке соли в организме человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.
Итак, соль как выяснила я из источников очень полезна. Так почему говорят, что она вредна? Может все зависит от того, как и в каких количествах, мы ее употребляем с едой?

КАКОВА СУТОЧНАЯ НОРМА СОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?
Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 граммов поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 грамм – чайная ложка.
Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли!

В КАКИХ ЖЕ ПРОДУКТАХ МНОГО СОЛИ?
Наиболее высоко содержание соли в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке соль вовсе отсутствует.
Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже приготовленные продукты, то большую часть соли мы получаем из них - в среднем 6,5 граммов в день. Только приблизительно 2 грамма соли мы съедаем, подсаливая пищу сидя уже за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.
СОЛЬ, КАК ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО.
Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. С помощью солевых растворов лечат насморк и заложенность носа, очищают дыхательные пути и легкие от бактерий, воспалившиеся миндалины, укусы насекомых и даже легкие отравления! А солевые ванны и обертывания помогают вывести вредные вещества из нашего организма, улучшают состояние кожи, лечат заболевания суставов – то есть пополнить запасы организма солью можно и через кожу.
А это ещё раз подтверждает, что соль - одно из самых загадочных веществ в природе и незаменимый источник для существования здорового организма.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я узнала много нового о свойствах соли и о том, как соль важна для организма человека. Главное, чтобы употребление соли было в меру.
Своими знаниями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.
Литература:
1. А.Владимиров. Соленое золото. М., 2002
2. И.Андрич. Повесть о соли. Серия «Библиотека славянской литературы»»: Панорама; Москва; 2000
3. Главные свойства поваренной соли. http://vcusna.ru/povar-sol.html
4. Зачем нужна человеку соль? http://zyeva.ru/zachem-nyzhna-cheloveky-sol

Автор: Хакимова Милана Марказовна, ученица 2Б класса МБОУ «СОШ №14» г. Нефтеюганск, ХМАО-Югра.
Руководитель: Барыева Гульфира Кадировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №14» г. Нефтеюганск
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (14.04.2013)
Просмотров: 1795 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность текста 70%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]