Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Исследовательская работа по лингвистическому краеведению «Секрет фамилии Томских»
I. ВВЕДЕНИЕ
1. Обоснование выбора темы, ее актуальность. Томских – это моя фамилия, моей семьи. Какая она? Необычная, красивая, редкая. Досталась она мне от папы, а он родом из Сибири, Забайкалья. Там живёт моя бабушка с такой же фамилией. В первую очередь мне хотелось сделать ей необычный подарок – рассказать ей о её фамилии, ведь у неё скоро юбилей – 70-летие. Кроме того, собранный мной материал будет представлять большую ценность и для моей семьи, потому что нам важно сохранить знания о нашей фамилии и её происхождении. Эти желания и определили тему моей работы.
2. Предмет исследования - русские фамилии на –ых/-их, фамилия Томских, которую носят мой папа, родственники по его линии и я.
3. Цель исследования: изучить происхождения фамилии ТОМСКИХ
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
1.ТОМСКИЙ – ТОМСКИХ:
а) происхождение и образование фамилии ТОМСКИХ
Фамилия ТОМСКИХ образована от прилагательного на –ский – ТОМСКИЙ с помощью суффикса –их как ответ на вопрос: «Ты чей?» - «Волынский, Новгородский, Томский» Это застывшая форма прилагательного родительного падежа множественного числа. Ему присуще значение «из дома, из семьи таких-то». Ещё до того, как фамилии на –ых/-их вышли из употребления в северной России, во второй половине 18 века они были занесены переселенцами в Сибирь и теперь справедливо считаются типично сибирскими. Это было связано с указом императрицы Елизаветы Петровны от 13 декабря 1760 года, который давал помещикам право ссылать провинившихся крепостных в Сибирь в счет поставки рекрутов. Кроме того, во второй половине XVIII века по решению Екатерины II состоялся насильственный массовый выгон старообрядцев из пределов Польши, Белоруссии и Украины. Их ждал неведомый край, суровая Сибирь, нетронутые земли. Крепостные и старообрядцы заложили корни фамилий на –ых/-их забайкальских казаков.
По мнению Унбегауна Б. О., фамилия ТОМСКИЙ – это аристократическая (дворянская) фамилия, она образована от географического названия и связана с подлинным названием места – г. ТОМСК. Это же подтверждает Словарь уральских фамилий А. Г. Мосина: «ТОМСКИЙ. Прозвище мог получить выходец из г.Томска (основан в 1604 г.) или из Томской округи, а также человек, служивший в этих местах».
Географический словарь даёт такое определение: Томск - город, ц. Томской обл. Свое название город получил от реки, на которой он стоит . В переводе с кетского Тоом
( в сегодняшнем звучании Томь, было и другое - Тома) - означает «река». Другой перевод слова «тоом» – «тёмный».
А сайт «Каталог фамилий» считает, что фамилия Томский в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.
Таким образом, можно выстроить такую цепочку образования фамилии ТОМСКИХ:
ТОМЬ --- ТОМСК –-- (чей?) ТОМСКИЙ ---- ТОМСКИХ
б) склонение фамилии и ударение в ней
Эта фамилия не склоняется, значит, не имеет окончания.
В двусложных фамилиях на –ых/-их ударение обычно падает на последний, второй, слог, в фамилиях с 3 и более слогами ударение такое же, как и в исходном прилагательном. Значит, правильно произносить – ТомскИх.
На сайте «Одноклассники» в сообществе «Великие Томских» 17 из 18 пользователей считают, что правильно надо произносить ТОмских и не признают вариант.- ТомскИх. Я солидарна с большинством, так как Томских звучит красивее.
в) видные деятели с фамилией ТОМСКИЙ
- Лукиан Томский (Кюстенджийский) (Валериан Томский), мученик Православная церковь) пострадал и умер вместе с мучениками Зотиком (Зотик Томский) и Илиёй (Ильёй) (Илия Томский) в 320 году н. э.
- Томский (Ефремов), Михаил Павлович (1880 — 1936) — советский партийный деятель.
- Томский (Гришин), Николай Васильевич (1900 — 1984) — скульптор
- Н. Томский — псевдоним писателя К Станюковича
- Владимир Александрович Томский (наст. фам. Кочуров) — артист оперы, баритон. Блистал в столицах в 1900—1912 гг.
г) топонимы ТОМСКИЙ
- Томский — посёлок в Свердловской области.
- Томский-Юряге — река в северной части Якутии, впадает в Янский залив Северного Ледовитого океана.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В наши дни люди стали больше дорожить реликвиями прошлого, начали более тщательно их охранять, понимать их историческую значимость, а порой и большую художественную ценность, и отношение к своей фамилии стало также выглядеть по- новому.
Роль фамилии в жизни человека очень велика. Фамилии, как и все на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются и исчезают. История русских фамилий тесно связана с историей народа и его языком.
Среди обыкновенных фамилий есть такие, как часто употребляемые, редкие и редчайшие. Моя фамилия ТОМСКИХ относится к редким. Конкретно о ней нет никакой информации. Но, изучив материал, предложенный руководителем, я пришла к следующему выводу:
Фамилия ТОМСКИХ
1. сибирская фамилия, своим появлением там обязана переселенцам либо из г. Томска, либо из Польши;
2. аристократического (дворянского) происхождения;
3. могла принадлежать крепостному крестьянину, священнослужителю, старообрядцу;
4. образовалась от личного имени, связанного с названием местности, при ответе на вопрос: «Ты чей?»
5.образована от прилагательного ТОМСКИЙ с помощью суффикса – их;
6. это застывшая форма прилагательного множественного числа родительного падежа;
7. с помощью суффикса – их получает общее лексическое значение «из дома, из семьи таких-то»;
8. если образована от географического названия ТОМСК, в переводе с кетского языка близка к значению слова «тёмный» или «река»;
9. не склоняется, значит, у неё нет окончания;
10. правильно произносится как ТомскИх, а не ТОмских, как привыкли произносить родственники и окружающие;
11. действительно редкая: в архиве города Чебаркуля и Чебаркульского района, а также в телефонном справочнике г. Чебаркуля и Чебаркульского района за 2003 г. она не встречается, не встречаются и родственные ей фамилии – Томский (-ая, -ие), Томсков (-а, -ы).
В дальнейшем хочется расширить знания о своей фамилии с исторической стороны, т.е. подробнее узнать о её старообрядческих и польских корнях.
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горбаневский М. В. В мире имён и названий. – М.: Знание, 1987. – с. 208.
2. Мосин А. Г. Словарь уральских фамилий. – Екатеринбург, 2000. – с.346.
3. Никонов В. А. «География фамилий» - М.: Прогресс, 2008. – с.200.
4. Суперанская А.В., Суслова А. В. Современные русские фамилии. – М.: Наука, 1981. – с.176
5. Унбегаун Б. О. Русские фамилии – М.: Прогресс, 1989. – с. 442.
6. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х томах. – М., 1987, т.4. –
с. 885.

ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
1. Сайт «Каталог фамилий»
2. Сайт «Одноклассники» (сообщество «Великие Томских»)

Автор: Томских Наталья, обучающаяся 7 «А» класса
МОУ «Травниковская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель - Филиппова Анетта Александровна,
учитель русского языка и литературы
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Тамара_Васильевна (09.04.2013) | Автор: Томских Наталья Валерьевна
Просмотров: 1224 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Уникальность 80%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]