Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Роль сельца Захарово в формировании поэтического творчества А.С. Пушкина
Введение

Когда я впервые услышала название – Захарово, сказать не могу. Оно близкое, знакомое, привычное. И вдруг это слово зазвучало совсем по-другому, когда мы стали изучать детство А.Пушкина. Мы вдруг осознали, что будущий великий поэт России, как и ты сам, бегал по этим склонам, смотрел в то же небо, что смотришь и ты, прислонялся к тем же деревьям, любовался той же природой. Может быть, восхищение этой землей пробудило в нем поэтический талант. Эта земля заставила и нас удивляться.

Основная часть

Сведения о Захарове в Интернете весьма обширны, но они несравнимы с тем ощущением, которое испытываешь, когда непосредственно находишься на территории музея-усадьбы. Вот и я отправилась в Захарово на экскурсию.
Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М.А. Ганнибал, бабушкой поэта, в 1804 г. за 28 тысяч рублей. В конце мая следующего года ее дочь Н.О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в Лицей в 1811 г. В Захарове со времен Пушкина сохранились только парк и пруд, о которых неоднократно упоминал в стихах поэт. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе, Пушкин впервые осознал красоту русской природы, увидел крестьянские хороводы, услышал народные песни, узнал и быт крестьянской семьи, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи. Усадебный дом бабушки Марии Алексеевны Ганнибал восстановили в 1999 г. на уцелевшем фундаменте. И хотя этот дом совсем новый, он не выглядит современным: кажется, что это старинная усадьба, стены которой слышали звонкий голосок маленького Саши Пушкина и его сестры Ольги. Экспозиция усадебного дома посвящена миру детства великого поэта. Здесь крестьянская утварь, которая для маленького Пушкина была непознанной Вселенной: туесок, прялка, рогатина, лохань… Каждый предмет – новое, неведомое слово. Эти предметы и нам теперь мало знакомы, поэтому, когда экскурсовод рассказывала о них, я испытывала, наверное, то же, что и маленький Пушкин.
Диковинкой, ранее не виданной и не слыханной, предстал перед Сашей в Захарове обыкновенный арбуз. Каждому члену семьи перепало по кусочку. Пушкину лакомство так пришлось по вкусу, что он стал просить еще, но ему отказали. Тогда он решил попросить так, чтоб заполучить еще кусочек наверняка. В стихах. Поэтому произнес громко, на всю гостиную: «Сашино пузо хочет арбуза». Разве откажешь юному дарованию после таких поэтических строк? И Пушкин получил еще один сочный ломоть арбуза. Если в городе маленький Пушкин был «неповоротлив и молчалив», то «едва дохнул он привольным воздухом сельской природы, как в характере его произошла резкая перемена: прежняя сонливость сменилась вдруг резвостью и шалостями, переходящими всякие границы», – писал первый биограф поэта Н. Венкслер. Сам Пушкин вспоминал, как в детстве носился он по полям и рощам и, «воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений». В Захарове я узнала, что Арина Родионовна Яковлева не была няней Александра Пушкина. У будущего поэта няней была Акулина, а Арина Родионовна была няней старших детей и главной над остальными няньками. Подружились Арина Родионовна и Пушкин позже, в Михайловском, в ссылке, когда Арина Родионовна скрашивала одинокие вечера 25-летнего поэта своими песнями, сказками, быличками.
В начале экспозиции я обратила внимание на картину, на которой изображен Пушкин с бабушкой. А рядом – верный пес по кличке Руслан. Не его ли имя позаимствовал для своего героя А.С. Пушкин при написании поэмы «Руслан и Людмила»? Отголоски няниных сказок, лубочные картинки, увиденные им в крестьянских избах, необъятность захаровских просторов – все это копилось в душе мальчика и рождало в его воображении многих героев будущих сказок: Руслана, Салтана, Дадона, Гвидона... «Зажиточные крестьяне Захарова не боялись веселиться: песни, хороводы и пляски пелись и плясались там часто...», – писал в середине XIX векa П. Анненков. Именно в Захарове от крестьян Пушкин услышал народную песню «Как во городе было во Казани…», которую потом будет петь Варлаам в трагедии «Борис Годунов». В Захарове родилась и первая эпиграмма Пушкина… на самого себя. Начитавшись Мольера, Пушкин устроил импровизацию его «Похитителя», за что был освистан публикой – сестрой Ольгой. Над своим фиаско Саша лишь посмеялся:
«Скажи, за что же «Похититель»
Освистан был партером?
Увы, за то, что сочинитель
Его похитил у Мольера».
Но, оказывается, это перевод эпиграммы Пушкина. В Захарове знают, что она была произнесена Пушкиным на французском языке:
«Dis moi,
pourquoi I’Escamoteur
Est-il soufl e par le parterre?
Helas – c’est que le pauvre auteur
L’escamota de Moliere».
В Захарове в дядьки к Пушкину был приставлен молодой дворовый Никита Козлов, который оставался верным поэту всю жизнь. Это он нес на руках раненного на дуэли Пушкина в петербургскую квартиру на Мойке. В двух верстах от Захарова в селе Вяземы
находится Преображенский собор, куда чета Пушкиных ходила на службу. Здесь находится могила брата Пушкина Николеньки, умершего в Захарове в раннем детстве. Рядом – княжеская усадьба Голицыных, ее хозяйка – Наталья Петровна – в молодости блистала в Париже и Версале при дворе королевы Марии Антуанетты. С ней был связан домашний анекдот о трех картах, который потом А.С. Пушкин положит в основу «Пиковой дамы».
Поступив в Царскосельский лицей, Пушкин перестал бывать в Захарове, а вскоре сельцо было продано. Но перед женитьбой, летом 1830 года, Пушкин снова посетит Захарово и, возможно, вспомнит написанное в юности:
«Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд…».
Сейчас музей в Захарове проводит большую работу с детьми: пушкинские балы, конкурс юных поэтов, школьные пушкинские конференции, международный конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». В музее проводится большая научно-исследовательская работа, некоторые сведения из нее я использовала в своем исследовании.

Заключение

Подвожу итоги моего маленького исследования: можно смело утверждать, что Захарово сыграло колоссальную роль в судьбе А.С. Пушкина как человека и как поэта. Эти места не только пробудили в нем поэтический талант, не только дали огромнейший материал для написания многих литературных произведений. Отсюда вышли и верные спутники жизни Пушкина: няня Арина Родионовна и дядька Никита Козлов. А если перечислять произведения, появлению которых способствовало сельцо Захарово и усадьба князей Голицыных в Вяземах, то список их таков:
1) поэма «Руслан и Людмила»;
2) трагедия «Борис Годунов»;
3) повесть «Пиковая дама»;
4) роман «Арап Петра Великого…»;
5) повесть «Барышня-крестьянка»;
6) картины сельской жизни в романе в стихах «Евгений Онегин»;
7) многочисленные стихотворения.

Автор: Галяутдинова Алина, Фаридовна студентка 1 курса, группы № 338 Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Нижнекамский индустриальный техникум"

Руководитель: Белоногова Наталья Ивановна, преподаватель русского языка и литературы.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (27.03.2013)
Просмотров: 1109 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность 78 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]