Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Здоровье – основа благополучия людей.
Здоровье – основа благополучия людей. Поэтому забота о здоровье – одна из основных задач, стоящих не только перед медицинскими работниками, но и перед другими институтами. Ведь сегодня многим знакомо определение ООН о том, что «наше здоровье на 50 процентов зависит от образа жизни, на 20 – от наследственных факторов, еще на столько же – от экологической среды и только на 10 процентов – от организации системы здравоохранения». По данной статистике, казалось бы, что влияние медицины на здоровье ограничено. И все же эта тема сегодня актуальна как никогда.
Говорят, что нет на свете более полезного человека, чем хороший врач. Мне необыкновенно дороги люди этой профессии. Так случилось, что моя жизнь неоднократно была в руках этих замечательных людей.
Весь большой путь развития системы здравоохранения, на мой взгляд, можно разделить на несколько характерных этапов, в каждом из которых произошли те или иные события, оказавшие большое влияние на состояние службы охраны здоровья. Из редких официальных источников известно, что в 1918-1919 годы в Самарской губернии уже была организована лечебно- профилактическая помощь и был уже создан губернский отдел здравоохранения». Это было крайне тяжелое время. Шла гражданская война. Свирепствовали эпидемии малярии, сыпного брюшного тифа, часто встречались холера, туберкулез и другие инфекционные заболевания.
Положение усугубилось крайне тяжелым голодом в Поволжье в 1921 году, послевоенной разрухой, упадком производства и сельского хозяйства. И основной задачей медицинских работников тех лет была борьба с инфекционными заболеваниями, предупреждение эпидемических вспышек. Но особо низкий уровень оказания медицинской помощи был на селе.
До второй половины XIX века сельские жители Самарской губернии не получали квалифицированную медицинскую помощь.
Знакомясь с документами бывших церковных приходов Августовки, Большой и Малой Черниговки, Украинки за период с 1875 по 1910 год, невольно обращаешь внимание на большую смертность среди крестьян. Непосильная, изнурительная работа преждевременно отнимала у них силы и здоровье. Не случайно в некоторых записях в церковных книгах мы можем встретить в графе о причинах смерти 60-летнего крестьянина заключение: «От дряхлости». Очень много женщин умирало в молодом возрасте. Нередко дети рождались прямо на работе в поле. Еще даже не придя в себя после родов, женщина через несколько дней снова приступала к нелегкой повседневной крестьянской работе. Неокрепший женский организм в результате этого через несколько лет надрывался и приводил к преждевременной смерти.
Такие тяжелые условия труда, недостаточная медицинская помощь и, прежде всего, недостаточная предупредительная профилактическая работа среди населения приводили к очень большой смертности крестьян села.
Много крестьян умирало во время эпидемий от острых инфекционных заболеваний. Одной из причин такого массового вымирания в семьях служило то, что заболевших трудно было изолировать от остальных членов семьи.
Не только в Большой Черниговке, но и в других близлежащих селах нашей и соседних волостей не было больничного стационара.
На эффектность медицинского обслуживания населения волости отрицательно сказывалась большая удаленность приемного покоя от большинства сел волости.
Особенно остро эта проблема стала проявляться с начала XX века.
Это и послужило открытию медицинского пункта в Большой Черниговке. В 1918 в селе Большая Черниговка появляется приемный покой, медицинский пункт и фельдшер.
Позже были построены первые больничные корпуса. Это был не лечебный корпус, а по проекту всего-навсего родильный дом. В этом здании планировалось разместить районную больницу не 12 коек. Для больных оборудовали четыре палаты. Родильное отделение открыли в двух смежных комнатах. Нашлось место для процедурного кабинета, кабинета врача. Разместили и изолятор для инфекционных больных с отдельным входом со двора.
Сохранилась книга приказов по райздравотделу того времени. В приказе за №137 читаем: «С сего 12.09.1940г. числа открыта Большечерниговская районная больница на 12 коек. Главным врачом назначается врач Екатерина Петровна Миронович. Медсестра амбулатории В.Ф.Медведева переводится в райбольницу старшей медсестрой».
Во дворе больницы велось обширное строительство. Там были построены: кухня, прачечная, подвальное помещение для хранения овощей. Строили и сарай различного назначения. Прежде всего, конюшню, затем коровник с телятником, свинарник. В то время при всех сельских больницах содержали подсобные хозяйства. Более свежего, лучшего по качеству молока больным детям и взрослым было не найти, чем в своем больничном подсобном хозяйстве. В больнице, конечно, не было электричества. «Электроосвещение появилось только в 1959 году. Керосиновая лампа – вот что было незаменимым светильником в больнице».
Слишком уж многое надо было создать и заиметь в короткое время. И в самой больнице, в фельдшерско-акушерских пунктах все еще было весьма пусто. Достаточно указать, что в арсенале медицинского работника находился градусник, стетоскоп, шприц, пинцет скальпель. Все еще малым оставался выбор лекарств. Телефонная связь не было.
И все же в тридцатые годы здравоохранение заметно шагнуло вперед.
Произошло снижение человеческой смертности в нашем районе, о чем можно узнать из данных районного архива.
И вот война. Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые. Тяжелая и жестокая война требовала величайшего напряжения сил. В первый же день войны была объявлена мобилизация. В эти дни десятки добровольцев из Большой Черниговки уходили на фронт. В тылу люди проявляли трудовой героизм. Тяжелая ноша легла на плечи медиков в годы войны. В районной больнице работали женщины, так как мужчины были на фронте. Лекарств катастрофически не хватало, не было и перевязочного материала. Мази готовили сами из глицерина, талька и лекарственных трав, они были малоэффективны».
Перевязки проводились при помощи неоднократно использованных материалов (стандартных бинтов, разрезанных простыней). Война отобрала у района наиболее дееспособных работников. Первыми были призваны 1941 года из Овцеводсовхозского врачебного участка А.Н.Ахатчикова,1923 года рождения, и В.И. Воробьева-1921 года, из Большой ЧерниговкиМ.Н.Скоморокова-1920 года. В 1941 году отбыли в армию только ,что приступившие к работе в райбольнице после медучилища семнадцатилетние девушки А. Н. Шандалова и А.М Камкова. Были призваны в военно-медицинские учреждения медики: А.П.Смирнова, Р.А.Чупахина, Е.П. Симонова, О.Н.Голубцова, А.С Шибанова, М.П.Зубова и другие наши землячки. Четверо большечерниговцев - три врача и фельдшер - погибли на фронтах. Но несмотря на это тяжелейшее для района да и для всего Советского Союза время районное здравоохранение не оставило своего развития.
Текучесть кадров была высокая. Медработниками работали люди, прибывшие в район по эвакуации из числа непригодных к военно-медицинской службе. Они были беженцы и поэтому стремились вернуться на освобожденную от фашистов свою малую родину. Их имена и дела не остались даже в памяти старожилов. Удалось узнать, что во время войны работали такие врачи, фельдшеры, как Баканов П.Ф., Бахмуров Е.Н. С особой теплотой она сторожилы рассказывали о фельдшере, работающей в военные годы Кубановой Т.К. к ней шли не только как к фельдшеру – акушеру, но и как к медработнику, хорошо разбирающемуся в терапевтических, детских болезнях. Местные жители шли к ней со всеми своим проблемами, радостями и печалями. «Поистине героических усилий стоило такой горстке медиков справиться с таким объемом работ. Вскоре, по окончании войны, в район начали прибывать медицинские работники, освободившиеся из закрывающихся военно-медицинских учреждений. Одним из них была врач-терапевт Левочкина (Смирнова) Зоя Михайловна, направленная облздравотделом в поселок Коноваловский (Глушицкий) ,заведовать Овцеводсовхозским врачебно- амбулаторным участком (и входившей в него больницей).
Первые годы работы Смирновой З.М. были посвящены главному в тот период - налаживанию дисциплины, профилактике заболеваний и повышению уровня лечения, которые решались путем проведения массовых прививок в положенные сроки, выявлению и ликвидации очагов инфекций, санитарно-просветительскому делу, состоявшему из организации бесед среди населения, распространения листовок, плакатов, брошюр, чтение лекций, выпуска «страниц здоровья» в районной газете, то есть, малоприметной, но очень нужной работе. Смирнова Зоя Михайловна была первым врачом – рентгенологом в районе и проработала им в течение десяти лет.
В середине шестидесятых годов в центральную районную больницу приехал хирург Виталий Григорьевич Жданов, который впоследствии сменил Зою Михайловну на посту главного врача. В это время после завершения института в 1961 году вместе со своей женой, врачом – акушером – гинекологом, Ниной Ивановной Кондрашкиной прибыл в Большую Черниговку мой дедушка-Шубин Павел Яковлевич.
Прошло немного времени, и Шубин Павел, закончив институт в 1961 году приехал работать в Большечерниговскую сельскую больницу.
Маленькие и робкие победы Павла Яковлевича за здоровье людей сменились уверенными и крупными. А за этими победами – сотни операций, бессонных ночей, наблюдений. По силам ему были любые гинекологические операции (кесерово сечение, внематочная беременность), травматологические (по заживлению переломов и дроблении кости), по удалению щитовидной железы, пересадке кожи, на грудной клетке с повреждением легких, трепанация черепа, операции на сосудах нижних конечностей, резекция желудка, удаление желчного пузыря. Приходилось совершать такие уникальные для хирурга сельской больницы операции, как удаление почки, ушивание на сердце ножевого ранения, ушивание разрыва печени и некоторые другие в случаях, когда больной (пострадавший) оказался нетранспортабельным.
Те операции, которые раньше считались уникальными, он успешно проводил в сельской больнице, являясь одновременно и хирургом, и анестезиологом. Павел Яковлевич первым из врачей района заменил наркоз-маску интубационным, а вместо эфира ввел усыпление закись азота, что давало возможность легче переносить наркоз пациентами.
В то время не было современного оборудования, а были только знания, опыт и интуиция, которая хирурга никогда не подводила. Он был великим диагностом.
За свою очень короткую жизнь, а прожил он всего 52 года, П.Я. Шубин сделал более семи тысяч операций. Наверное, не было в районе семьи, из которой хоть один раз кто-нибудь не обращался к нему за помощь. А он охотно ее оказывал всем, но к сожалению совсем не думал о себе и никогда не жаловался.
И сейчас в нашей больнице трудятся талантливые и мужественные врачи. Я считаю, что благодаря их заботам, терпению, мужеству наше здравоохранение выстоит в новых условиях, преодолевая огромные трудности медицинского и экономического характера. Ведь охраняя здоровье жителей нашего района, они ведут борьбу за спасение генофонда всей нации.

Автор: Борисова Наталья Николаевна, учащаяся 7 класса ГБОУ СОШ №1 с. Большая Черниговка Большечерниговского района Самарской области.
Руководитель: Сергеева Юлия Камиловна, преподаватель истории и обществознания.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (27.03.2013)
Просмотров: 978 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
Светлая память Павлу Яковлевичу Шубину. Благодаря ему я жива. В 1971 году у меня был заворот кишков ( мы тогда жили в Большой Черниговке). Жданов отказался делать операцию, считал бесполезно. Павел Яковлевич вытянул меня, сделав,по-моему,  по тем временам совершенно невозможное. Саму операцию, я, конечно, не помню, но я помню как он за мной ухаживал, привозил откуда-то летом лимоны. Как я хотела сказать слова благодарности ему лично, но не успела. Я не знаю, как связаться, но если есть возможность через Вас передать огромный привет Нине Ивановне, Марине, Юре. Марина, может быть, нас помнит - меня, мою сестру Марину, маму - Аню и папу Ишхана, она постарше была. Юра был  совсем маленький. Я одна из тех, кого спас Вас отец. А таких, как я , я думаю,  очень много.  Спасибо.

Уникальность текста 100%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]