Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Мой храм
Церковь Илии Пророка – это самый маленький из переданных Раифскому монастырю храмов. Распологается он в селе Ильинское , Зеленодольского района Республики Татарстан, в очень живописном месте на холме , с которого открывается очень красивый вид на окрестные леса. Постоянных жителей сейчас в селе осталось мало, и многолюдно бывает только с началом лета , когда от шумной городской жизни из Казани и других городов стекаются дачники. И действительно, эти места с их красивейшими лесами, живописными оврагами и прекрасными чистейшими озёрами, изобилующими рыбою, как нельзя лучше созданы для отдыха на природе. Но так было не всегда.
О былой многочисленности местного населения говорит хотя бы уже то, что после войны с Наполеоном в 1816 – 1827 годах в этом селе был построен свой каменный трехпредельный храм,освященный в честь Илии Пророка, и до революции Ильинская волость была одной из крупнейших в округе. Здесь была земская управа, школа и больница, много крепких состоятельных хозяйств.
Начиная с 1918 года с приходом новой власти с её новой аграрной политикой, начались многочисленные репрессии и «раскулачивание» местного населения. Сошли на нет и исчезли крепкие крестьянские хозяйства.. Люди разъехались кто куда и село быстро оскудело, к настоящему времени практически превратившись в дачный поселок. Именно в этих местах в годы Гражданской войны проходили огненные вихри боев каппелевских белогвардейских полков с красноармейцами Троцкого и матросами волжской флотилии.
Но вернемся в давние времена, в 1816 год, когда специально для строительства храма на крутом берегу живописного оврага был построен кирпичный завод. Глину для кирпича брали здесь же, и через 11 лет над местными просторами засияли кресты и вознеслась двадцатиметровая колокольня. Храм состоит из 3-х пределов: центральный – Илии Пророка , правый – преподобного Сергия Радонежского, левый – Святителя Николая Начиная с 1918 года с приходом новой власти с её новой аграрной политикой, начались многочисленные репрессии и «раскулачивание» местного населения. Сошли на нет и исчезли крепкие крестьянские хозяйства.. Люди разъехались кто куда и село быстро оскудело, к настоящему времени практически превратившись в дачный поселок. Именно в этих местах в годы Гражданской войны проходили огненные вихри боев каппелевских белогвардейских полков с красноармейцами Троцкого и матросами волжской флотилии.
Но вернемся в давние времена, в 1816 год, когда специально для строительства храма на крутом берегу живописного оврага был построен кирпичный завод. Глину для кирпича брали здесь же, и через 11 лет над местными просторами засияли кресты и вознеслась двадцатиметровая колокольня. Храм состоит из 3-х пределов: центральный – Илии Пророка , правый – преподобного Сергия Радонежского, левый – Святителя Николая
Чудотворца. Автор первоначального проекта храма неизвестен, но в 1860 году храм был перестроен по проекту П.Т.Жуковского.
В 1936 году постановлением волисполкома храм Илии Пророка был закрыт, колокола сняты и увезены в неизвестном направлении, кладбище за алтарем разорено. По рассказам местных жителей, переживших трагические времена безбожия, во время снятия большого колокола часть свода колокольни пришлось разобрать и один из рабочих, выталкивавших колокол в образовавшийся пролом, не удержался и упал вместе с колоколом, сломав спину. Судьба трагически погибшего активиста надолго потрясла людей, ставших очевидцами разграбления храма.
После закрытия храма с землеотводом на некоторое время был передан колхозной МТС, а в конце 30 гг. здесь располагалась тюрьма.

Автор: Люкшина Александра Константиновна, учащаяся 8 класса «В» МБОУ «Лицей №1 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»
Руководитель: Салмина Елена Георгиевна, учитель истории и обществознания.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (26.03.2013)
Просмотров: 572 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность - 98%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]