Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Сказка как литературный жанр
«В некотором царстве, в некотором государстве…». Эти слова мы слышали много раз и знаем, что будет дальше. Дальше будет сказка.
Что такое сказка?
"Один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел" (Литературный энциклопедический словарь. М., 1988. С.383).
Само слово «сказка» очень древнее. Оно существует в разных языках и означает какое-либо сообщение, известие. С давних времен их рассказывали, сидя у камина или печки, бабушки, дедушки, мамы и папы или специально приглашавшиеся сказочники. Сказки можно встретить у всех народов мира, во все времена. Мир сказок занимателен и разнообразен. Они полны чудес. Добро в сказках всегда побеждает зло. Сказка проходит через все наше детство, через всю нашу жизнь. С рождения мы знаем многие сказки наизусть. Сказка учит нас добру, справедливости, верности, отзывчивости, любви. Герои сказок служат нам поучительными и достойными подражания образцами поведения.
В науке сказки делят на группы по виду и по авторству.
По виду сказки различают на волшебные, о животных, бытовые, богатырские, солдатские, анекдотические, небылицы, веселые байки, прибаутки, докучные сказки.
Волшебные сказки еще называют фантастическими. Это самые древние сказки. В них действуют такие герои, как, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и т.д.. В волшебных сказках присутствуют чудесные предметы: дубинка-самобойка, скатерть-самобранка, ковер-самолет.
Сказки о животных похожи на басни. В них животные и растения действуют как люди. Они наделены не только человеческими качествами и поведением, но и даром речи. Такие сказки всегда заканчиваются поучительным выводом-моралью.
Бытовые сказки – самые молодые сказки. В них речь идет о ловком бедняке, о барине и попе, о хитром мужике. Рассказывается в этих сказках о их жизни и нелегком труде.
Богатырские сказки – это сказки о богатырях. Они родились позже волшебных сказок и прославляют землю и благородных, сильных героев.
Солдатские сказки – это сказки о солдате и его быте. События в большинстве солдатских сказок происходят в народной среде, так как их рассказчиком является простой солдат.
Анекдотические сказки – этот вид сказки выделяется А. Н. Афанасьевым. Анекдотическая сказка отличается от анекдота тем, что сказка является развёрнутым повествованием анекдота.
Есть еще один вид сказок – это небылицы, веселые байки, прибаутки, докучные сказки. В них много песен, игры. Они всегда интересно звучат, в них есть игра звуками.
По авторству сказки бывают литературные (авторские) и народные.
Авторская сказка – это сказка, написанная одним или несколькими авторами. Часто их называют обработками или "переложениями" народных, но это неверно. Это отдельные литературные произведения
Народные сказки – это сказки, созданные народом и передаваемые из уст в уста. Они могут различаться по национальным и территориальным признакам.
По национальному признаку сказки различают: татарские, русские, итальянские, чувашские, турецкие, французские, узбекские, индийские и т.д.
По территориальному признаку сказки различают: сказки народов Севера, сказки Урала, Оренбургские сказки, сказки деревни Ясено и т.д.
Волшебные сказки всегда можно отличить от других сказок. Прочитав большое количество сказок, я заметил, что в волшебных сказках присутствуют всегда:
повтор, испытание, превращение, волшебный предмет, сказочное существо,необычное место действия.
В основе сюжета волшебной сказки – рассказ о преодолении некоей потери, причем герою в помощь для преодоления трудностей обязательно нужны чудесные помощники. Но получить такого помощника непросто – нужно пройти испытание, выбрать правильный ответ или верный путь. Заключением становится чаще всего свадебный пир, тот самый, на котором «и я был, мед-пиво пил…», и награда в виде царства.
Таким образом, волшебная сказка является наиболее интересным видом сказки, которая позволяет развивать фантазию и воображение.
Сказка как жанр наиболее известна среди читателей. Основное отличие сказок от других прозаических жанров – отношение носителей традиции к описанным в них событиям как к вымыслу: «сказка – складка, песня – быль». Сказки имеют развлекательный, увеселительный характер. Их слушатели и взрослые люди, и дети. Сказку всегда отличают следующие художественные приемы в сюжете:
-сказка имеет большой объем
-сказка делится на главы
-в сказке всегда много героев
-в сказке рассказано о многих событиях в жизни героев
-событие происходит в течение долгого времени
Важнейшей характеристикой сказки является то, что в ней присутствует обязательная установка на вымысел, что определяет и поэтику сказки. К главным признакам сказки относятся «несоответствие окружающей действительности» и «необычайность… событий, о которых повествуется» (в этом отличие сказки от литературного повествования).
Сказка активно используется в других видах искусства. При этом сказка используется и как жанр, и как исходный материал.
Вошли в сокровищницу изобразительного искусства иллюстрации к сказкам Ш.Перро французского художника Г.Дорэ. Сказочные мотивы и сюжеты использовали русские художники В. М.Васнецов, И.Я.Билибин, Г.И.Нарбут.
На сказочные сюжеты, в частности, на сюжеты сказок Ш.Перро, написаны многие музыкальные произведения: по сказке Золушка - опера Дж. Россини, балет С.Прокофьева, по сказке Синяя Борода - опера Б.Бартока «Замок герцога Синей Бороды» и т.д..
Всемирное признание снискали советские киносказки, снятые режиссерами А.Роу и А.Птушко.
На протяжении многих и многих столетий, когда никто еще и понятия не имел о радио, телевидении и компьютере, занимательные истории и сказки люди рассказывали детям. Из поколения в поколение дети с удовольствием слушали их, постигая с их помощью жизнь, учились отличать на примере действовавших там героев хорошее от плохого.
Сказка –ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок!

Список литературы.

1.Детская литература / Под ред. Е.Е. Зубаревой. – М.: Просвещение, 1989.-356 с.
2. Русские народные сказки.- Ростов-на-Дону: Издательский дом «Проф-пресс»,2006.-144 с.
3. Сказки народов мира. - Ростов-на-Дону: Издательский дом «Проф-пресс»,2006.-162 с.
4. Лучшие волшебные сказки. - Ростов-на-Дону :Издательский дом «Проф-пресс»,2009.-145 с.
5.Сказки русских писателей.- М.: МИФ,1992.- 288 с.
6.Удивительные сказки. - Ростов-на-Дону: Издательский дом «Проф-пресс»,2009.-245с.
7. Русские волшебные сказки. - Ростов-на-Дону: Издательский дом «Проф-пресс»,2005.-143с.
8. Сказки.- М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2002.-452с.
9.В.И.Даль.Толковый словарь русского языка: современное написание. -М.:Астрель,2007.- 938 с.
10. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1994.- Т.4.,170 с.
11. С. Ожегов. Словарь русского языка. - М., 1986.-625с.
12. Словарь русского языка. - М., 1988. - Т. IV. ,102 с.
13. Литературный энциклопедический словарь.- М., 1988. – 383 с.
14. Львова С.И. Уроки словесности.5-9 классы.-3-е изд., стереотип.-М.:Дрофа,2000.
15. З.Брокет.,Г.Шрейбер. Целительная сила сказок. – М.: ООО «Аквариум БУК»,2003.-304 с.

Автор: Таскин Михаил, МОБУ «Лицей № 1» г.Оренбурга, 7 класс «Г»
Руководитель: Кулагина Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОБУ «Лицей № 1» г.Оренбурга.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (21.03.2013)
Просмотров: 802 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность 70%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]