Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЧИПСОВ
Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи.
Из-за быстрого темпа жизни многие люди не тратят время на долгие обеды, а предпочитают перекусывание такими продуктами, как лапша быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы. Однако следует помнить, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний.
Гипотеза: возможно, что в употреблении чипсов нет никакого вреда для организма, ведь реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно.
Цель работы: изучение состава чипсов и воздействия их компонентов на организм человека.
Задачи: проанализировать литературу по вопросу о способах приготовления, составе чипсов и влиянии их компонентов на организм человека; провести опрос учащихся 5-8 классов МБОУ «Урдомская СОШ»; провести анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность; исследовать состав чипсов на наличие вредных веществ; проанализировать полученные результаты, дать рекомендации, сделать выводы.
Объект исследования: чипсы. Предмет исследования: состав чипсов.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос, сравнение и анализ полученных данных, обобщение.
В основном в состав чипсов входят: картофель (картофельное пюре), масло растительное, лактоза (молочный сахар), соль, пшеничная (или кукурузная) мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия), крахмал, молочный белок, вещество против слеживания и комкования Е551 (диоксид кремния), фосфат натрия [2,3].
Существуют следующие способы приготовления чипсов: классический - картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла (более 30 секунд) приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида, поражающего главным образом нервную систему, печень, почки; современный - из картофельного пюре формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (15-20 секунд) [4].
Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени, а это уже верный путь к ожирению [6].
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Эта добавка может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности.
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина, а это ведет к возникновению заболеваний сосудов.
Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять, а это при производстве больших партий чипсов не выгодно.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Диоксид кремния совершенно не перерабатывается организмом (является составной часть обычного песка).
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов. В 100 граммах в среднем содержится более 500-550 ккал. [2,5,6].
Обзор литературы по данной тематике позволяет сделать вывод, что степень изученности исследуемой нами проблемы достаточно высока.
Результаты исследования
1.1. Анализ результатов опроса учащихся 5-8 классов МБОУ «Урдомская СОШ»
С целью изучения отношения моих сверстников к данной проблеме мы решили провести социологический опрос. В опросе участвовало 120 человек.
Согласно результатам опроса, 78 школьников (65%) употребляют чипсы иногда, часто - 19 человек (16%), 23 человека не употребляют чипсы вообще, что составляет 19% от всех опрошенных; 69 % школьников (83 человека) не обращают внимания на состав чипсов.
Наибольшее предпочтение учащиеся отдают чипсам «Lays», их выбрали 50% (49 человек), большой популярностью пользуются также чипсы «Estrella» и «Cheetos».
Не стали бы употреблять чипсы, зная о наличии в них вредных веществ, 59 школьников, т.е. 61%, , однако 39% продолжили бы это делать.
Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что не все учащиеся обращают внимание на состав чипсов и знают о наличии в них вредных веществ.
1.2. Анализ чипсов [1,2]
1.2.1. Результаты определения масла: по количеству масла лидируют чипсы марки «Lays», менее жирными оказались чипсы «Cheetos».
1.2.2. Результаты определения крахмала: ярко синее окрашивание при воздействии раствора йода свидетельствует о наличии крахмала в продукте. В ходе опыта выяснилось, что крахмал содержится во всех исследуемых образцах чипсов, причем его максимальное количество содержат чипсы «Cheetos». В чипсах «Lays» и «Estrella» содержание крахмала практически одинаково.
1.2.3. Результаты определения хлорида натрия: при добавлении к фильтрату 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты образуется осадок во всех исследуемых образцах чипсов. Следовательно, все они содержат хлорид натрия (поваренную соль).
1.2.4. Результаты определения калорийности (на 25г): чипсы «Lays» - 191,95 ккал, чипсы «Estrella» - 195,10 ккал, чипсы «Cheetos» - 179,1ккал.
Наиболее калорийными являются чипсы «Estrella». Менее калорийными оказались чипсы «Cheetos». Данные опыта подтверждают тот факт, что чипсы являются калорийным продуктом.
1.3. Исследование упаковок из-под чипсов
Собрав упаковки от известных чипсов, мы исследовали их на предмет наличия указанных выше веществ. Анализ результатов исследования показал, что в состав всех образцов входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой [7].
Так, во всех чипсах содержится пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), а в образцах чипсов «Lays» и «Estrella» еще и Е635 (рибонуклеотид). Все указанные пищевые добавки являются усилителями вкуса и аромата, вызывающими кишечные расстройства. Кроме того, глутамат натрия запрещен в детском питании. В состав всех чипсов входит лимонная кислота - Е 330, регулятор кислотности, консервант, которая, при употреблении продукта в большом количестве, способствует образованию раковых опухолей. Лимонная кислота запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации. Чипсы «Estrella» содержат добавки Е262 – ацетат натрия и Е331 – цитрат натрия. Это консерванты, которые не вредны для организма, но и не полезны, как и пищевая добавка Е 100 – куркумин, желто-оранжевый краситель. В чипсах «Estrella» и «Cheetos» содержится добавка Е542 – фосфат натрия, а в чипсах «Cheetos» еще и Е551 – диоксид кремния. Их воздействие на организм человека описано нами выше. Все образцы чипсов содержат добавку Е160 – бета-каротин, желтый краситель, оказывающий вредное воздействие на кожу (при поступлении в организм в большом количестве).
Следовательно, во всех исследуемых образцах чипсов содержатся пищевые добавки, оказывающие вредное воздействие на организм.
Заключение
Из-за быстрого темпа жизни современный человек предпочитает употреблять продукты быстрого приготовления, а не тратить время на долгие обеды. Но не каждый задумывается, полезно ли это для нашего организма.
Цели и задачи, поставленные нами в начале работы, достигнуты. Проведя исследование, мы убедились, что употребление чипсов может привести к возникновению целого ряда заболеваний. Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, не подтвердилась.
Опытным путем установлено, что во всех исследуемых образцах чипсов, содержатся компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм человека, а именно: жир, крахмал, соль. В сочетании с большим количеством жира, канцерогенными веществами, образующимися в процессе жарки, вкусоароматическими веществами и пищевыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
Результатами эксперимента подтверждается и тот факт, что чипсы являются калорийным продуктом. Причем, калорийность, указанная на упаковке, в среднем в 1,5 раза меньше установленной опытным путём. Можно предположить, что производители намеренно это делают, чтобы чипсы пользовались большей популярностью у людей, считающих калории.
На основе проведенного анкетирования стало видно, что большинство школьников не обращают внимание на состав чипсов, а некоторые продолжили бы употреблять этот продукт, зная о наличии в нем вредных веществ.
Для большей наглядности мы опубликовали результаты проведенного исследования в газете «Вечерняя Урдома» и выпустили плакат-листовку «Вся правда о чипсах», так как считаем, что представленная таким образом информация будет более доступной и понятной для учащихся.
В перспективе данное исследование может быть продолжено по изучению качественного состава других продуктов быстрого приготовления.

Снигур Кирилл Андреевич, ученик 8 «А» класса МБОУ «Урдомская СОШ».
Руководитель: Пищикова Татьяна Николаевна, учитель биологии и химии
МБОУ «Урдомская СОШ» п. Урдома Ленского района Архангельской области.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (20.03.2013)
Просмотров: 1427 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность - 78%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]