Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Вернувшийся из небытия ... /О поиске фронтовых дорог и месте захоронения рядового солдата ВОВ Денисова В.В./
Почти 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но горечь невосполнимых утрат и боль трагедии ощутима по сей день. Победа в ВОВ досталась нашей стране очень дорогой ценой: свыше 25 миллионов погибших, судьбы тысяч людей остались невыясненными. Последние годы наша семья по крупицам восстанавливала сведения о судьбе своего родственника Денисова Валентина Владимировича, рядового солдата, погибшего в июле 1944 года, скупые слова похоронки почти ничего не проясняли, но нам удалось самим многое узнать.
Цель данной работы состоит в том, чтобы выяснить, какими фронтовыми дорогами шёл, почему погиб и где захоронен рядовой Денисов Валентин Владимирович.
Предметом исследования стала информация, предоставленная архивом МО РФ, исторические справки, материалы сайта военно-патриотического объединения. В задачи входило: собрать информацию о Денисове В.В. с момента его призыва, проверить по возможности их подлинность, обобщить и сохранить эти бесценные сведения в семейном архиве как память.
Методами исследования послужили: работа с документами, беседа с родственниками, анализ информации, переписка с Вильнюсским военно-патриотическим объединением «Затерянные солдаты».
Актуальность работы состоит в повышение интереса школьников к ликвидации «белых пятен» в истории семьи, связаной с годами ВОВ.
Гипотеза исследования: возможно ли спустя 69 лет установить боевой путь солдата?
Первые сведения о Денисове В.В., ушедшем на фронт в день восемнадцатилетия 1 января 1944 года, мы получили, обратившись на сайт ОБД «Мемориал». Из личного дела бойца узнали, что направлен он был для прохождения службы в 612 стрелковый полк, 144 стрелковой дивизии стрелком. Девизия, входящая в состав 5 армии. неся тяжёлые потери в это время теснила врагов сначала на Украинском, затем на Белорусском фронтах. В начале марта 612 полк, в котором воевал Денисов Валентин, освобождал Вильнюс, фашисты отчаянно сопротивлялись, т.к за городом, в 60 километрах, находился крупный железнодорожный узел с большим средоточением боевой силы противника. 14 марта Вильнюс был освобождён, а на восемнадцатое назначена крупная боевая операция у местечка Ширвинтос. В результате одиннадцати дней жесточайших боёв Ширвинтос был взят. Потери с обеих сторон иссчислялись сотнями погибших. Из «Именного списка № 13 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава», заполненного в 1944 году политруком отряда, мы узнали, что
раненный в бою 20 марта и погибший от ран рядовой красноармеец
Денисов В.В. 1926 года рождения « захоронен в 20 метрах от местного костёла в могиле № 3». Там же захоронено ещё 7 воинов. В марте 1944 года за выполнение боевых задач 144 стрелковая дивизия была удостоена звания Краснознамённая Виленкинская и в дальнейшем достойно продолжала свой боевой путь.
Мы понимали, что не успевшие повоевать, погибшие и преданные земле солдаты навеки остались в дальнем краю, да и можно ли сейчас определить то место у костёла, где произошло захоронение... Но что-то не давало покоя.
В результате дальнейших долгих поисков мы выяснили, что в Литве в настоящее время работает Вильнюсское военно-патриотическое объединение «Забытые солдаты», и вышли на их сайт. Силами бойцов этого объединения и при поддержке Посольства РФ в Литве ведётся работа по поиску и перезахоронению солдат ВОВ. А в 2003 году в местечке Ширвинтос был открыт Мемориал жертвам вооруженных конфликтов ХХ века. На сайте представлены фотографии. Всего 305 захоронений, 4 - безымянные, В списке значились двое Денисовых, но инициалы их не совпадали с искомыми: Денисов Т.А. и Денисов Б.В. Мысль о том, что буква - лишь досадная оплошность заполнявших списки, не давала нам покоя. То, что мы на верном пути, подтвердили и обнаруженные на мемориальных табличках фамилии бойцов, захороненных в 1944 году в могиле №3, и отчётливо видимый на цветной фотографии костёл. Сделав запрос, мы получили самое ценное: цветную фотографию мемориальной мраморной таблички с золотыми буквами «РЯДОВОЙ ДЕНИСОВ Б.В.» и письмо с подтверждением нашей версии, что такие ошибки не редкость, т.к. в шестидесятые годы, работы проводили люди, для которых родной язык пишется на латинице, общей же базы данных тогда ещё не было. Так через 69 лет мы нашли своего родственника.
Исследование показало, что судьбу советского солдата, отдавшего жизнь, чтобы избавить мир от «коричневой чумы», можно восстановить, опираясь на кропотливо собранные архивные документы, информационно-справочную систему и работу местных военно-патриотических объединений. Денисов Валентин Владимирович не имел наград, но остался для меня героем, потому что, пройдя Украину, Белоруссию и Восточную Пруссию, не прятался за спины товарищей и каждый день смотрел смерти в глаза. Он остался навеки восемнадцатилетним, честно исполняя свой долг.

Автор: Денисов Влад Юрьевич, учащийся 8А класса МБОУ "Айшинская СОШ ЗМР РТ".
Руководитель: Денисова Светлана Викторовна, преподаватель русского языка и литературы.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (20.03.2013)
Просмотров: 594 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность - 98%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x