Главная » Статьи » Конкурсные работы » Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум»

Восстание Ника: бунт черни или народное восстание за права народа.
Восстание Ника, произошедшее в 532 году - крупное социальное потрясение, оказавшее большое влияние на дальнейшую историю Византии.
Этим историческим событием ученые историки заинтересовались еще в середине 19 века. Первая работа по данной теме была опубликована еще в 1854 году профессором Цюрихского университета Шмидтом. Именно он впервые обобщил все известные тогда данные по данной проблематике. Следующим крупным ученым исследующим это событие, был Дж. Бери, его оценки тех событий и хронология оказали значительную роль на трактовку восстания Ника в трудах последующих историков. Отечественные историки, разрабатывающие данную проблему, появились лишь в начале 20 века. Первым и наиболее значимым из них был Левченко. В его работах прослеживается сильное влияние Дж. Бери. Так же стоит упомянуть еще одного советского ученого Дьяконова. Его концепцию отличает классический взгляд на данную проблему, так и вообще исторический процесс в целом с точки зрения марксистко-ленинского учения. Далее следует упомянуть и о непосредственно исторических источниках освещающих это восстание. Прежде всего, это Иоанн Малала с его «Хронографией» 6 века. Так же «Пасхальная хроника» 7 века автор неизвестен. «Хронография» Феофана 9 век. Ну и конечно Прокопий Кесарийский «История» и «Тайная История» 6 век. Все они, отдавая свои предпочтения то императору (Иоанн Малала, Феофан), то сенату (Прокопий Кесарийский), или же просто констатирует факты и события (Псевдо-Захария), едины в одном, что все бунтовщики являются виновными и заслуживают наказания. Единственный кто пытается оправдать восставших Иоанн Зонара 12 век в «Сокращенной Истории», и то постольку, поскольку он вменяет в вину императору введение варварских воинских частей для подавления восстания.
В целом и первые источники, освещающие это событие, и современные ученые вплоть до недавнего времени сходились в одном, что это крупнейшее народное движение, затронувшее все слои населения. Но в настоящее время современные историки склонны критически подходить к такой трактовке событий. В частности Басовская Н. И. в ходе одного из своих выступлений определила данное событие как массовые беспорядки, подобные тем, что проходят и сейчас. А значит, и приписывать так называемому «Восстанию Ника» роль в истории как собственно восстанию явно не следует. Зададимся вопросом, что есть собственно такое восстание, и соотнесём его с теми событиями, которые непосредственно имели место быть. Сам термин «восстание» получает наибольшее распространение в научной литературе вместе с марксистским учением, которое не только популяризовало его, но и придало ему ряд новых качеств. Главное отличие восстания от всех прочих в том, что оно имеет главной целью, прежде всего смену существующего политического строя. Что же мы имеем на самом деле. Восстание, которое продолжалось всего 5 дней с 13 по 18 января 532 года, не имеющее ни чёткой политической программы, ни лидеров, ни участников. Не вдаваясь в описание хода самого восстания, мы можем выделить как минимум четыре причины, по которым ни самоназвание «Восстание» ни то, что ему приписывалось, не имеет под собой реальной фактической основы. Первое это его локальность, не вышло за пределы Константинополя и его предместий. Второе отсутствие, какого либо плана действий и задач происходящего. Третье стихийность и раздробленность, к беспорядкам в разное время то присоединялись, то боролись с ними одни и те же люди и группы населения, так и раздоры, и вооруженные стычки в рядах самих бунтовщиков. И четвертое краткосрочность событий, даже современные «оранжевые революции» не были столь краткосрочными, всего 5 дней активных действий.
Все это может говорить нам лишь о том, что сейчас мы на пороге нового переосмысления тех далеких событий, и применения полученных нами знаний и выводов в будущем.

Автор: Ничков Евгений Александрович, студент 4 курса КГУ.
Научный руководитель: Менщиков Игорь Самуилович, кандидат исторических наук, завкафедрой всеобщей истории.
Категория: Международная заочная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Умникум» | Добавил: Надежда_Владимировна (18.03.2013)
Просмотров: 748 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Уникальность текста 99%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]