Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж»

Памятный день
14 февраля 2013 года гуковчане отметили 70-ю годовщину освобождения города Гуково от немецко-фашистских захватчиков. 70 лет… Много это или мало? В масштабах страны семидесятилетний промежуток времени не так уж и велик, а для тех, кто воевал, кто работал в тылу, кто хоть что-нибудь помнит о тех страшных событиях, это целая жизнь. И пока есть живые свидетели, пока мы, не видевшие войны, можем из первых уст услышать о том, как это было, мы должны использовать эту возможность.
В нашем классе есть традиция: в канун дня освобождения города и в канун Дня Победы мы идём в микрорайон школы, поздравляем горожан с праздником, заходим в гости к ветеранам и к тем, кто хоть как-то причастен к этому страшному слову «война».
Так было и в этом году. Зимний февральский день выдался на редкость тёплым. По-весеннему зажурчали по дорогам ручейки, по-весеннему защебетали птички, и мы, как стайка воробьёв, перебивая друг друга, поспешили по уже знакомым улицам. Много памятных встреч прошло в этот день, много интересных рассказов о родственниках-участниках войны и тружениках тыла услышали мы от горожан, но особенно нам запомнились воспоминания старенького дедушки – Александра Ивановича Будкова.
В том далёком 1942-м ему было 15 лет. Его семья жила тогда в комиссаровских бараках. Он помнит, как в тот год мимо его дома по дороге на восток, на Сталинград, днём и ночью шла немецкая техника и войска. Помнит он, как возвращались фашисты после поражения под Сталинградом.
- Как жилось при немцах?
- Да по-разному. Они ведь подолгу у нас не базировались. Постоят недельку-полторы и дальше… Диверсий мы не устраивали, но хулиганили. Впрочем, за некоторые наши выходки могли и расстрелять, поскольку вполне можно отнести их именно к диверсии. Ну как ещё расценить наши действия, когда мы среди белого дня умудрялись вырезать многометровые куски телефонного кабеля? Нужен он нам был в качестве приводного ремня для мельниц-просорушек. Благо, ни разу нас на этом не поймали, а то не беседовал бы я с вами здесь сейчас.
- Страшно было?
- Будь я постарше, может, и больше страху было бы. А так просто было интересно. Чисто по-детски.
14 февраля 1943 года запомнил хорошо. В ночь перед этим у нас ещё генерал немецкий ночевал. Утром тихо было. Только вижу: под окнами фриц туда-сюда ходит, скукоженный, весь замёрз. Вдруг вижу: прямо к нашему дому несётся какая-то бронемашина и строчит из пулемёта. Возле дома остановилась. А с другой стороны, я даже не поверил своим ушам, кто-то ну так здорово «Катюшу» на гармонике наигрывает. Выбегаю, а это наша полевая кухня. Мы-то обрадовались, а фриц, что возле дома ходил, опешил вначале от неожиданности, а потом обречённо руки поднял, сдался… Вот таким был для меня день освобождения города. Было это в феврале, а в мае я вместе со своими сверстниками уже работал. Буквально сразу же, как немцы ушли, в городе закипела жизнь. Восстановилась советская власть, открылись небольшие шахты-«мышеловки». И хотя все крупные шахты ещё где-то в течение двух лет восстанавливались, город сразу же ожил и начал работать на победу.
Вот такой была эта самая обыкновенная история, можно сказать, бытовая. Но нам интересны любые воспоминания. Ведь и героика, и быт – это история!

Автор: Казначеев Дмитрий Николаевич, ученик 10 класса МБОУ СОШ №1 г. Гуково Ростовской области.
Руководитель: Гаркушенко Валентина Алексеевна, учитель русского языка и литературы.
Категория: Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж» | Добавил: Лариса_Михайловна (16.04.2013)
Просмотров: 755 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
7  
Отличная статья!

6  
Интересная  статья!!!

Молодец, Дима! Отличная статья.

3  
Действительно, и быт, и героика - это история. Спасибо за статью о памятной дате в  истории города, а значит, и нашей страны!

2  
Прекрасная статья!

1  
Молодец, Дима! Очень трогательная  статья! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x