Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж»

На крыльях вдохновения…
С наступлением марта весна шагает по земле. Она растапливает снег горячими стопами, пробуждая от зимнего сна все живое своим шлейфом, сплетенным из нитей свежего воздуха, прозрачного, словно шифон, и благоухающего ароматами полевых цветов и трав. Земля сбрасывает с себя покрывало талого снега, и природа, сияющая своей новизной, пробуждает воображение поэтов, художников и композиторов. Эту красоту просто нельзя не воспеть в одах, картинах или песнях, посвященных этому прекрасному времени года, такому нежному и неповторимому.
На крыльях вдохновения мы перенесемся в маленький туристический городок Суздаль. Нашим гидом на сегодняшний день будет муза искусства. Она поведет нас по самым интересным местам этого старинного города, улочек которого время словно бы и не коснулось, пощадив изящные памятники архитектуры.
Тайна происхождения Суздаля теряется в толще веков. Название ни одного русского города, пожалуй, не вызывает до сих пор такого живого интереса и обилия всевозможных легенд и гипотез. По одной из версий, предложенной архитектором Ю.В. Ранинским, название города из двух слов современного венгерского языка: «сюз» - девушка и «дал» - песня. Получается нечто вроде «девичей песни» и может означать место, «славившееся наиболее звучным и лиричным исполнением обрядовых, ритуальных или бытовых песен, красочными девичьими хороводами». И действительно, если мы свернем на улицу Кремлевскую, то до нас донесутся звуки музыки, исполняемой уличными музыкантами на скрипке, баяне, а также звонкие голоса детишек, обучаемых в детской музыкальной школе имени В.М. Фирсовой, которая расположена как раз на этой самой улице.
Если немного вдаться в историю, то узнаем о том, что в Суздале детская музыкальная школа открылась в 1961 году, организатором и первым директором которой стал Егоров Альберт Петрович. Много было трудностей в организации школы и ее учебного процесса. В первое время не хватало нотных пособий, музыкальных инструментов. Но энтузиазм педагогов и интерес ребят к музыке помогали преодолевать трудности.
Кратко взглянув на основные вехи в развитии школы, можно отметить следующие события в ее жизни: в 1969 году директором музыкальной школы становится Пучков Александр Семенович. А в январе 1988 года ДМШ переезжает из здания на ул. Торговая площадь в великолепное историческое здание на ул. Кремлевской. 29 декабря 1996 года школа получает статус детской школы искусств им. Веры Михайловны Фирсовой. Открывается художественное отделение, увеличивается штат преподавателей. Учащиеся и преподаватели принимают активное участие в культурной жизни города и района. Традиционными являются ежегодные выезды учащихся и их преподавателей на конкурсы и фестивали. В 2011 – 2012 учебном году школа отмечала свой пятидесятый юбилей.
Школа искусств названа в честь талантливой женщины, которая покорила всех своим голосом и блестящей игрой. Вера Михайловна Фирсова… «Певица мирового класса» - так отзываются о ней газеты.
«Вера Фирсова – просто феноменальная певица. Её сопрано, столь нежное и светлое по звуку, обладает такой силой, что производит ослепительное впечатление. Её порхающий и светло тремолирующий голосок внезапно переходит на глубокий драматизм; щебечущая субретка, полная веселья и юмора, превращается в трагическую певицу самого высокого стиля. Изумительно!
Вера Фирсова обладает темпераментом художника, умеющего выражать и величие, и тёплую задушевность, и глубокий драматизм!» (Газета «Политкен», Дания).
Вера Михайловна Фирсова родилась 30 августа 1918 года в Суздале. На улице Васильевской сохранился дом, где она делала свои первые шаги, где звенел её детский серебряный голосок. Девушка, которая осталась сиротой в 12 лет и жила скромной жизнью, без всяких излишеств, а также мечтала стать певицей, доказала всем, что если сильно чего-то хотеть и стремиться, идти к своей цели, прилагая усилия, все наши мечты могут осуществиться.
«Выступая на сцене, мы как бы отдаём себя, всё лучшее, что есть в нашей душе, тысячам зрителей и слушателей. Смысл существования артиста в том, чтобы служить народу, приносить радость. Радость отдохновения, радость узнавания нового, пробуждения новых мыслей и светлых чувств. Поэтому так прекрасна и трудна наша профессия артиста…» Народная артистка РСФСР В. Фирсова.
Отправляемся дальше и переносимся на улицу имени А. Лебедева, расположенную на территории Кремля. На фасаде дома, в котором родился будущий поэт, установлена мемориальная доска.
В 29 лет морской офицер, штурман подводной лодки, стал членом Союза советских писателей, автором двух поэтических сборников «Кронштадт» и «Лирика моря», воспевающих будни и романтику моря.
Были попытки оставить его на суше, в штабе, на что Алексей Алексеевич Лебедев отвечал: «Я штурман. Это дело всей моей жизни. В тот день, когда я перестану
быть моряком, я перестану писать стихи».
Интересный собеседник, хороший товарищ, отличный спортсмен, Алексей Лебедев всегда был душой коллектива. Поэтому, наверное, и стихи его искренни и глубоко лиричны. Они трогательны и суровы, именно в этом поразительном сочетании сила поэта. За какую бы тему флотской жизни ни брался поэт, он находил точные эпитеты, яркие образы. Все это потому, что флот был его жизнью, его призванием.
Романтичный по своей натуре, любящий жизнь, юноша мечтал о подвигах, о путешествиях в дальние страны, много читал, увлекался стихами, музыкой. Особую симпатию он питал к людям мужественным, стойким и благородным, к которым его самого можно и нужно отнести. Этот человек пожертвовал своей жизнью ради Родины, ради своей любви к ней, которую он показывал в своих стихах.
Трагедия произошла холодной ноябрьской ночью 1941 года в водах Балтийского моря. Подводная лодка «Л-2» при выполнении боевого задания подорвалась на минах, штормом оторванных от минного заграждения. В числе погибших был и сам штурман Лебедев. Но, несмотря на его смерть, строки его прекрасных стихов всегда будут жить на устах народа, а его жизнь продолжаться в поэтическом творчестве лучших флотских поэтов, которые равняются на «впередсмотрящего» морской поэзии Лебедева.
Суздаль – маленький городок, из которого, вышло немало талантов, которые воспевают природу и жизнь своей родины, ее архитектуру, быт и народные обычаи в песнях, стихах и картинах. Ведь именно родина зародила в наших земляках любовь к делу всей их жизни, вдохновляла и сеяла в душе умиротворение и спокойствие.

Автор: Лётка София Дмитриевна, 9а класс, МБОУ «СОШ №2 г.Суздаля» Владимирской области.
Руководитель: Полякова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы.
Категория: Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж» | Добавил: Лариса_Михайловна (11.04.2013)
Просмотров: 748 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]