Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж»

Звёздный сокол
… О тех,
кто уже никогда не споёт, -
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтобы запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
(Р.Рождественский)

В 2015 году наш народ будет отмечать памятную дату- 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла советскому народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро и скорбно тревожат народную память. Вместе с тем она оставила и глубокое чувство национальной гордости за свою Родину, за ее могущество и несокрушимость, за мужество и героизм наших солдат.
Чем дальше мы отдаляемся от этого события, тем глубже и масштабнее осознаём величие подвига, совершённого в годы войны советским народом, нашими Вооружёнными силами. И хотя ныне человечество волнуют иные жизненные проблемы, но время не властно ни ослабить, ни приуменьшить исторической значимости ратного и трудового подвига, проявленного советскими людьми во имя свободы и независимости своего Отечества.
В годы Великой Отечественной войны на разных фронтах сражались 250 моих односельчан, из них не вернулись с поля боя 160 человек. Их имена увековечены в изданной в Республике Книге Памяти. В списках погибших- отважный лётчик- истребитель Герой Советского Союза А.И. Кузнецов, который в составе 4 гиап ВВС КБФ защищал ленинградское небо в годы блокады и погиб при выполнении боевого задания на второй день после её прорыва. О отважном лётчике- истребителе знает в нашей деревне и стар и млад. С его именем связаны многие традиции нашей школы. Особенно памятным для нас станет 2014 год- нашему Герою- земляку исполнится 100 лет со дня рождения. В преддверии этой даты мне бы очень хотелось рассказать о наиболее значимых событиях его жизни.
Анатолий Иванович Кузнецов родился 17 февраля 1914 года в деревне Караульная Гора Чистопольского уезда Казанской губернии. После окончания семилетки в 1933 году, поступил в Московский Мукомольно-Элеваторный техникум, окончил 3 курса. С 1936 года он находился в рядах Военно-Морского флота. Но еще за школьной партой Анатолий мечтал об авиации, и мечта сбывается. Получив в 1936 году комсомольскую путевку, он поступает в Ейское военно-морское авиационное училище имени товарища Сталина. После его окончания, в ноябре 1938 года был направлен в Военно-Воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота, на должность младшего летчика в 1 авиаэскадрилью 13 истребительного авиаполка.
Принимал участие в советско-финляндской войне. Уже в боях против белофиннов в 1939 году, он показывает себя смелым пилотом и мужественным воином. В школьном музее хранится письмо командира полка, в котором служил Кузнецов, майора Романенко, его матери Марии Ефимовне Кузнецовой. «Ваш сын Анатолий Иванович,- пишет он, - в идучих боях против белофинской гадины, за счастье великого Советского народа, вел себя как истинный пламенный патриот нашей великой Социалистической Родины. В бою он бесстрашен и смел. На своей боевой машине из отличного советского оружия он решительно и самоотверженно разит ненавистного врага…». За героизм, проявленный в боях с белофиннами, партия и правительство награждают А. Кузнецова орденом Боевого Красного Знамени. Односельчане уже тогда могли гордиться своим земляком, приехавшим домой в отпуск по окончании войны с Финляндией: на груди Анатолия сиял орден Красного Знамени. Деревенский паренек стал одним из лучших летчиков-истребителей на Краснознаменном Балтийском флоте.
К началу Великой Отечественной войны Кузнецов был командиром звена тринадцатого авиаполка ВВС КБФ, звену поручали очень ответственные задания. Звено участвовало в прикрытии Таллина и острова Ханко от налетов вражеской авиации, вело разведку в море. Нередко ему приходилось вылетать на штурмовые удары по кораблям и войскам противника. Даже в эти несравненно тяжелые дни, когда немецкие самолеты несколько раз превышали наших по количеству, советские морские летчики-истребители сумели остаться хозяевами Балтийского неба.
Первый самолет врага Кузнецов сбил на пятнадцатый день войны. Это был истребитель ФД-1. А через год на счету отважного летчика будет уже пять самолетов противника, сбитых лично, и восемь – в групповых боях. Мужество и летное мастерство членов звена, которым командовал А. Кузнецов, их смелые налеты на врага вскоре стали известны всему фронту. Звену поручали очень ответственные задания. Так, 28 июля 1941 года оно вылетело на разведку в глубокий тыл врага. Летчики успешно выполняют задание и берут курс на свой аэродром. И тут, на дороге, недалеко от Пернова Кузнецов замечает большой отряд фашистских мотоциклистов. За шумом своих моторов немцы не слышали, как самолеты подошли сзади.
- В атаку! Смерть врагу! – отдает команду Кузнецов и первым пикирует на колонну немцев, открывая по ним сильный огонь. На дороге, протяжностью в два километра, остаются вражеские мотоциклы и трупы.
В начале августа двенадцать бомбардировщиков врага под прикрытием двух десятков «мессершмитов» прорвались к аэродрому, где располагалась часть Кузнецова. По тревоге Анатолий первым поднялся в воздух и встретил противника. Вскоре в бой вступила большая группа советских истребителей. Они рассекли и смешали строй машин, не дав им сбросить на аэродром ни одной бомбы. Пять самолетов потеряли фашисты в этом неудавшемся рейде. Один «мессер» был сбит Кузнецовым. Через несколько дней, сопровождая корабли в районе острова Нарген, Анатолий сбил лично еще один самолет, а другой уничтожил совместно с товарищем.
В ноябре 1941 года отважный летчик был награжден вторым Орденом Красного Знамени.
В этот суровый 1941 год, Анатолий встречает свою любовь. С красавицей Евгенией Ивановной Сиротовой лётчик познакомился на одной из ленинградских танцплощадок. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. На долю молодой жены выпали очень тяжёлые испытания: ждать и молиться за любимого человека после каждого его вылета на задание. Позже, когда Ленинград будет уже в кольце блокады, Евгению и её мать Анатолий отправит по «дороге жизни» из города, и они доберутся до нашего села, к близким родственникам Кузнецова.
В ряду крупнейших событий периода Великой Отечественной войны стоит битва за Ленинград и разгром врага на Балтийском театре. Большую роль в оборонительных боях играла авиация дважды Краснознаменного Балтийского флота. В критические месяцы и дни 1941-1942 годов в боях на ближних и дальних подступах к Ленинграду она была универсальным родом авиации и основной силой в битве с наземным и воздушным врагом. Чем ближе подходили гитлеровские армии к Ленинграду, тем ожесточеннее становились сражения в воздухе. Поредевшие, немногочисленные части авиации флота Ленинградского фронта не могли прочно прикрыть город от фашистских воздушных пиратов. Но всякий раз герои – летчики, не считаясь ни с чем и при любом соотношении сил, бросались в схватку с противником и показывали образцы беспримерной отваги.
В январе 1942 года тринадцатый авиаполк был преобразован в Гвардейский.
В марте 1942 года Кузнецов был назначен на должность заместителя командира авиэскадрилии 4 гиап ВВС КБФ. В боях накапливался опыт, зрело воинское умение.
- Сбить бомбардировщик после того, как он отбомбился, дело похвальное, а вот навалиться на «юнкерсов» до подхода к цели – еще важнее, - говорил летчикам командир полка. И они действовали именно так, как требовалось. Задача считалась выполненной лишь в том случае, если на город и позиции пехоты не упала ни одна вражеская бомба.
В середине марта, когда Ленинград уже находился в кольце блокады, шестерка «ястребков» под командованием Кузнецова перехватила отряд немецких бомбардировщиков, шедший к переднему краю советской обороны. Разделив пополам свои силы, Анатолий с двумя товарищами напал на истребителя сопровождения, а остальные машины врезались в строй «юнкерсов». Немцы заметались. Вспыхнул первый бомбардировщик, за ним второй… Беспорядочно пикируя, «юнкерсы» стали освобождаться от груза, хотя большая часть бомб падала на немецкие траншеи. Еще в начале этого сражения Кузнецов сбил один «мессершмит», но и его машина была повреждена. Следя за мгновенными изменениями в воздухе, командир то бросался в атаку, то спешил на помощь друзьям, оказавшимся под ударом. Не вышел он из боя и тогда, когда машина потеряла управление. Девять вражеских самолётов сбила группа Кузнецова в этот раз, сама не понеся потерь. Но самолет лётчика серьёзно пострадал: до 30 пулеметных пробоин, разбит козырек, элерон, руль поворота, пробит масленый бак, винт, руль глубины, плоскость.
В апреле 1942 года А.И. Кузнецов был награжден третьим Орденом Красного Знамени.
Удача неизменно сопутствовала Кузнецову и в новых частых вылетах. И объяснялось это, помимо храбрости, большим воинским мастерством. Не зазнаваясь, не кичась одержанными победами, Анатолий трезво оценивал каждый бой, тщательно анализировал допущенные ошибки. Все в полку перенимали его навыки и стремились разить врага так, как он. В конце 1942 года Анатолий в паре с молодым летчиком схватились над Ладожским озером с большой группой немцев, пытавшихся бомбить находящиеся под погрузкой транспорты. Стремительно сбив два «юнкерса», смельчаки разогнали другие самолеты. На помощь бомбардировщикам поспешили истребители сопровождения. Два «мессера», выскочившие из-за облаков, оказались в хвосте у самолета Кузнецова. Чтобы обмануть гитлеровцев, Анатолий бросил машину в пике. Имитируя падение, он только у самой земли выровнял самолет и снова ринулся в бой вместе со звеном советских истребителей, подоспевших с соседнего аэродрома.
За год войны, к июлю 1942 года, капитан Кузнецов совершил двести семьдесят боевых вылетов, участвовал в шестидесяти воздушных боях, проходивших всегда при численном превосходстве врага, пятьдесят семь раз штурмовал фашистские войска. Он лично сбил пять немецких самолетов, восемь уничтожил в групповых схватках совместно с товарищами. Командование представило отважного аса к званию Героя Советского Союза.
Старожилы нашей деревни до сих пор помнят летний день 1942 года, когда над деревней, снижаясь, кружил У-2. Самолет приземлился на лугу у реки Черемшан недалеко от моста. Первыми к самолету подбежали мальчишки, следом – сельчане, жена, сестра, мать Кузнецова Анатолия. Оказалось, что летчик прилетел из Куйбышева, где получали боевые самолеты. Начальство наградило Анатолия отпуском и этой машиной на сутки. Всю ночь горел свет в избе Кузнецовых, гостей приветливо встречали: все хотели послушать о делах на фронте. Провожали Анатолия три окрестные деревни. Низко поклонился народу Кузнецов, самолет взвился в небо, сделал три круга, покачал крылом и направился на юг.
Зимой 1943 года А.И. Кузнецов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, ежедневно делал по два- три боевых вылета. 18 января он вместе со всем народом и боевыми друзьями радостно встретил известие о прорыве блокады. На второй день после прорыва – 19 января – он вылетел на пару со старшим сержантом Гурьяновым для обнаружения артиллерийской батареи врага юго-восточнее Московской Дубровки и корректировки по ней огня нашей артиллерии. Погода была очень сложная, шел снег, нижний край облаков доходил до 150-200 метров. Но и в этих условиях Кузнецов быстро обнаружил батарею врага:
- Обнаружил артбатареи между деревнями Келково, Мусталово и южным изгибом реки Мойки. Через три минуты начну выполнять задание.
Под сильным огнем зениток он успешно корректировал стрельбу нашей тяжелой артиллерии. Истребителей противника в такую погоду в этом районе не было, но Кузнецов, опасаясь потерять ведомого летчика из-за огня зенитных средств, дал ему команду отойти за Неву и ждать его выхода, а сам продолжал выполнять задание. Все это слышали на командном пункте аэродрома Гражданка командиры полков и эскадрилий. С затаенным дыханием ловили они и четкие, спокойные команды и поправки, посылаемые нашим артиллеристам. Какие же нужно иметь нервы и выдержку, каким обладать умением, чтобы на высоте двести метров среди зенитных разрывов все видеть, управлять самолетом да еще выверять по планшету корректировку! Но вот команда Кузнецова оборвалась на полуслове – прямое попадание снаряда. Сержант Гурьянов, все время слушавший радио, понял, что стряслась беда, и тут же рванулся на поиски своего ведущего и увидел пылающий самолет. Самолет упал в Кировском районе Ленинградской области, севернее пос. Мга.
Гвардейский полковой коллектив тяжело переживал потерю прославленного аса, совершившего двести девяносто боевых вылетов, сбившего за двадцать месяцев войны четырнадцать самолетов врага лично и девятнадцать в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Анатолию Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда он подвиг совершает,
То не заботится ничуть,
Узнает кто иль не узнает
О нём самом когда- нибудь-
так писал поэт Феликс Чуев о советском солдате, так было всегда, когда советские воины бросались в яростную атаку, закрывали своим телом амбразуру, когда отважные лётчики шли на таран самолёта противника, когда герои- артиллеристы отражали наступление фашистских «тигров»… Но Родина не забывает своих героев. Она заботится, чтобы имена отважных сынов её стали достоянием истории, остались навсегда в памяти потомков.
Бессмертны подвиги героев Великой Отечественной войны. Они и сегодня живут в памяти народа.
В центре деревни Караульная Кора стоит памятник Герою Советского Союза летчику – истребителю Анатолию Ивановичу Кузнецову – знак глубокого уважения односельчан. Сюда поклониться своему земляку, всем тем, кто погиб в Великой Отечественной войне, защищая Родину, в День Победы приходят сельчане: и стар, и млад. 9 мая и 17 февраля, в день рождения лётчика, на его родине проходят районные соревнования по лёгкой атлетике и лыжным гонкам на приз Героя-земляка. В советское время пионерская организация школы носила имя А.И. Кузнецова. Было традицией принимать у бюста героя октябрят в пионеры и пионеров в комсомол. Сегодня детская организация школы СНТ так же носит его имя. В музее школы почетное место занимают стенды и альбомы о герое – летчике.
Наше поколение гордится тем, что в историю золотыми буквами вписано имя нашего земляка и отдает дань уважения всем, кто отдал свою жизнь за будущее нашей Родины.
Знаем мы поименно всех героев бесстрашных
И склоняем знамена перед именем павших.
Песня, как на поверке, окликает нас снова.
Сомкнут строй наш солдатский, губы сжаты сурово,
И ложатся цветы на гранитные плиты
Да, никто не забыт и ничто не забыто!

Автор: Дмитриева Раиса Владимировна, 8 класс, МБОУ «Караульно-Горская ООШ».
Руководитель: Захарова Наталия Анатольевна, учитель истории.
Категория: Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж» | Добавил: Лариса_Михайловна (20.03.2013)
Просмотров: 676 | Комментарии: 1 | Теги: актуальный репортаж
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x