Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж»

Мы прикоснулись к истории
Теплым сентябрьским деньком обучающиеся нашей школы совершили автобусную экскурсию по Волгоградской области. Волгоград богат на памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, которые известны всему миру, но у нас есть еще и природные парки, и удивительные озера, и настоящие чудеса природы!
В Иловлинском районе нашей области мы впервые воочию увидели меловые горы, расположенные по берегу реки Иловля. История образования этого чуда начинается несколько миллионов лет назад, когда вся территория нынешней Волгоградской области находилась под толщей воды. Благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обитателей и возникли эти меловые горы. Толщина мела порой достигает 50 метров, а общая протяженность на территории области исчисляется десятками километров. В солнечные дни меловые горы сияют ослепительной белизной и от них исходит удивительное тепло. Но наш путь лежит дальше и еще через час пути мы наконец-то добрались до Белогорского Каменнобродского Свято-Троицкого монастыря. В 19 веке он был одним из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья. С трех сторон это место окружено живописными белыми меловыми горами с их таинственными пещерами, отсюда и название Белогорский монастырь. По берегам реки Иловли стелится можжевельник, чуть поодаль находится курган с Поклонным Крестом, а возле него бьет родник с чистейшей холодной водой, которая не замерзает и в лютые морозы. Монастырь ведет свое начало с 1860 года. Монахи жили здесь до 30-х годов 20 века, а затем пришел упадок и разрушения. Во время войны в уцелевших помещениях монастыря разместился госпиталь, а в послевоенные годы здесь находился конезавод. Возрождение монастыря началось в 1991 году. Старики из окресных сел несли иконы и церковную утварь, которые хранили все эти годы и свято верили в то, что все это когда-нибудь снова займет свое место в храме. Одна из главных достопримечательностей монастыря – это пещеры, вырытые в меловой горе. Подземные лабиринты строились так, чтобы в случае опасности их можно было затворить. Пещеры имеют вход с восточной стороны и разветвления четко по сторонам света в виде креста. В верхний ярус пещер водят экскурсии, показывая келью, залу и часовню с иконой «Святая Троица». Под землей освещения нет и поэтому все спускаются с зажженными свечами. Перед иконой можно постоять, поразмышлять, получить душевное спокойствие и поставить свечу… В пещерах холодно даже в жаркие летние дни, температура круглый год около +5.
На монастырских землях есть и еще один уникальный памятник природы – это дубы-великаны. Возраст этих деревьев около 300-400 лет, величина крон у некоторых достигает 20 метров, высота – 15 метров, а диаметр стволов – около 2 метров. Мы очень долго ходили между этих величественных деревьев, прикасались к их прохладной коре и как нам показалось, подпитывались от них космической энергией.
По дороге домой мы остановились в этнографическом музее-заповеднике «Казачий курень». Это – усадьба казака конца 19-начала 20 века. Здесь собраны подлинные экспонаты быта казаков дореволюционного времени. А «живые экспонаты» - лошади, куры, утки – делают ее жилой. Мы познакомились с традициями и обычаями этого самобытного народа, послушали заводные казачьи песни.
Домой мы вернулись только вечером. Несмотря на то, что экскурсия заняла весь день, усталости не было, а только прилив сил и хорошего настроения! Эта поездка никого не оставила равнодушным!

Автор: Бобыкин Евгений Александрович, 4 Б класс, МОУ СОШ № 83 Центрального района г. Волгограда.
Руководитель: Сахарова Елена Витальевна, учитель начальных классов.
Категория: Всероссийский творческий конкурс «Актуальный репортаж» | Добавил: Лариса_Михайловна (15.03.2013)
Просмотров: 595 | Комментарии: 1 | Теги: актуальный репортаж
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]