Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Исследовательская работа "Вездесущая плесень"
Цель исследования: Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научится выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.

Задачи:
• Изучить и проанализировать информацию по теме исследования;
• Обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах, провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов;
• Выявить благоприятные условия для роста плесени;
• Определить значение плесени для живых организмов.
• Узнать о значении плесени в экологии жилища и здоровье человека.
• Узнать интересные факты о плесневых грибах
Объект исследования:
Плесень.
Предмет исследования:
Условия появления плесени на продуктах питания.
Гипотеза:
Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.
Методы исследования:
Эмпирический (эксперимент).
Теоретические (анализ и обобщение).

Содержание
Введение………………………………………………………………………………..2
Плесень загадка грибного царства. Первый эксперимент ………….…………….2
Исследование плесени. Второй эксперимент. Распространение плесени.............3
Третий эксперимент……………………………………………………………..……4
Четвертый эксперимент………………………………………………………………5
Пятый эксперимент…………………………………………………………………...6
Виды плесени…………………………………………………………………………..6
Применение плесени………………………………………………………………….7
Влияние плесени на экологию жилища и здоровье человека……………………..8
Заключение……………………………………………………………………..……10
Список источников информации ……………………………………………….….10

1. ВВЕДЕНИЕ.
Посмотрев фильм о плесени, я захотел почувствовать себя ученым и понять что же такое плесень, так ли она опасна как о ней говорят и попробовать самому вырастить плесень на различных продуктах питания.

ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете.
Первый эксперимент.
1. Положил первый ломтик булки на тарелку.
2. Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком.
3. Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в тёплое место.
4. Растворил соль в воде. Намочил в солёной воде булку, положил в пакет и поместил его в тёплое место.
Вывод:
Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.

Исследование плесени
Мною обнаружено, что булка покрыта плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, я увидел, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.

Второй эксперимент:
1. Первый контейнер я поместил в теплое место (комнатной температуры).
2. Второй контейнер – также в теплое место (без пакета)
3. Третий – в холодильник.
Вывод:
Главным условием появления плесени является влажность.
Вторым условием является температура воздуха.
При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.
Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Распространение плесени
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.

Третий эксперимент:
Я взял кусочки помидора, корочки апельсина и кусочки яблока завернул в полиэтиленовый пакет.
Положил образцы 1, 2, 3 в холодильник, а образцы 4, 5, 6 в теплое, влажное место.
Наблюдения продолжались каждый день.
Вывод:
Опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
На некоторых образцах плесень появилась намного позже. Почему?
Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями (герань, алоэ)
Четвертый эксперимент:
Для следующего опыта я взял и положил рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет.
Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.
Вывод:
Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
Пятый эксперимент:
После проведения опытов я задался вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?»
Я взял три сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, хлеб второго сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.
Вывод:
Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;
От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;
В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб второго сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;
Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.

Виды плесени:
Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.
Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки - спорангии В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. Все части головчатой плесени не имеют перегородок и вся плесень, кроме спорангия, является одной разветвленной клеткой. Головчатая плесень простейшая из грибов - происходит от водорослей, отчего ее и относят к грибам – водорослям.
Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Другая распространенная плесень пенициллиум имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом. Плесень питается неживыми органическими веществами.
Асперги́лл — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение плесени
* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)
* Заменитель сахара – кукурузный сироп
* Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соевых соусов и спиртных напитков.
* Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Значение плесени в экологии жилища и здоровья человека.
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением.
Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.
В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет.
Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Рекомендации по снижению риска заболеваний от плесени:
1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений: подвалов, погребов, чердаков и т.д.
2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

Заключение.
Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Я выяснил значение плесени для здоровья человека и на экологию жилища.
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:
1. Довести до сведения учеников своего класса.
2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.
3. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
В ходе работы я узнал многое о царстве грибов и хотел бы продолжить работу. В разных информационных источниках много различных фактов, хотелось бы найти им практическое подтверждение и попробовать разгадать хотя бы некоторые загадки грибного царства.

Список источников информации.
1. «Биологический эксперимент в школе». М., «Просвещение», 1990
2. Агафонов И.Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. «Общая биология».М. «Дрофа» 2005
3. Грибы. Под редакцией Горленко М.В. М., Просвещение 1976 г.
4. Дымшиц Г. М., Шумный В. К. «Общая биология». М., «Просвещение». 2004г.
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Penicillium_camemberti
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%EE%F0
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EF%E5%F0%E3%E8%EB%EB
8. http://www.gardenia.ru/

Автор: Костецкий Даниил 13 лет, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» г. Отрадное Ленинградская область
Руководитель: Костецкая Ю.Г.
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (30.01.2013) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 11597
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]