Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Генетически модифицированные продукты – вред или польза?
Задачи: сформировать у учащихся понятие о генетически модифицированных ор-ганизмах и генетически модифицированных продуктах (ГМП);
познакомить с достижениями в этой области;
познакомить с мнениями ученых о ГМП – вред или польза от них.
Сегодня у нас с вами занятие, тему которого можно предварить небольшим ви-деосюжетом.
(видеосюжет 1) (приложение 2)
(презентация) (приложение 1)
Разговор пойдет о генетически модифицированных продуктах. Эта тема в послед-нее время у всех на слуху. Почему?
На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам уче-ных к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокор-мить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население го-лодает?
Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяй-ство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ГМ-организмы создают с помощью генной инженерии.
Генная инженерия — совокупность приемов, методов и технологий получения из-мененных молекул РНК и ДНК, выделения генов из организма, осуществления ма-нипуляций с генами и введения их в другие организмы.
ГМО — генетически модифицированный организм — организм, чей генотип был целенаправленно изменен при помощи методов генной инженерии.
Генномодифицированные продукты (ГМП) получили свое название за счет со-держащихся в их составе веществ, полученных из генномодифицированных орга-низмов (ГМО).
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу гене-тически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Наиболее впечатляющие достижения
Сообщение 1.
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов нача-лось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчи-вый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные по-мидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП наби-рало обороты.
Первым искусственно изменённым продуктом стал помидор. Его новым свойст-вом стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 гра-дусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов ста-новится спелым.
Американцы вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Также картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики.
Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд про-тив вредителей, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Американские компании Origen Therapeutics и Embrex планируют наладить мас-совое производство клонированных цыплят. Смысл всей затеи очевиден: тиражиро-вание одной единственной жирной птички, которая мало ест, быстро растет и не бо-леет, представляется делом необыкновенно выгодным.
Был создан "помидор с жабрами" - помидор, в который для увеличения морозо-устойчивости вживили ген североамериканской плоской рыбы. Кстати, именно этот гибрид овоща и рыбы получил кличку "завтрак Франкенштейна".
Сообщение 2.
В Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. А в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необ-ходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой техноло-гии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.
Сегодня ученые работают над созданием "умных растений", которые могут посы-лать фермерам сигнал SOS, светиться, когда им не хватает воды или при первых признаках заболевания. Полным ходом идут работы по созданию пластмассы, кото-рая бы разрушалась, попадая в окружающую среду - в масличные культуры вводят гены бактерий, позволяющие выращивать эту биоразлагаемую пластмассу прямо на полях.
Недавно американцы заявили, что им удалось добавить в генную структуру обычного хлопка гены растений, цветущих голубым цветом. Появилась реальная возможность революционизировать рынок джинсовой ткани - красильное производ-ство прекратит сброс в окружающую среду ядовитых сточных вод. Эта технология будет запущена в производство в 2005 году.
Эксперименты ведутся и в другой области - области запахов. Некоторые не любят запах роз, считая его слишком приторным, - для таких людей можно выращивать розы, благоухающие лимоном. Можно даже вырастить розу, издающую аромат ду-хов Кельвина Клайна - манипуляции с генами, отвечающими за запах, позволяют вывести растения с любым ароматом.
(Учитель)
Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Авст-ралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является круп-нейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготов-лены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добав-ляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои полу-чают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой про-мышленности.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить произ-водство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты (по информации Greenpeace)
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание (шоколадный напиток Nesquik, сухие завтраки)
Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс, Milky Way
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Приправы Maggi
Чипсы Pringles
рис Uncle Bens
сухие завтраки Kellogg's
соусы Knorr,
чай Lipton
Генетически модифицированные продукты - вред или польза?
С момента появления первого генетически модифицированного продукта нача-лась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне.
ЗА
Сообщение 3.
Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее населе-ние земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут суще-ствовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть мес-та, где люди ежедневно умирают от голода.
Уменьшается количество применяемых гербицидов и инсектицидов и т.п. — веществ, токсичных для сорных растений и растений-паразитов и насекомых-вредителей соответственно.
Важно также отметить, что в традиционной селекции, при получении новых гибридов, к потомству передаются очень большие фрагменты геномов каждого из родителей, из-за чего весьма сложно получить гибриды с искомой комбинацией полезных признаков. В отличие от этого, в генной инженерии работа ведется чаще всего с одним или несколькими генами, модификации которых не затрагивают ра-боты других генов. Поэтому, не теряя других полезных свойств, удается добавить еще один или несколько полезных признаков, что весьма ценно для создания но-вых сортов.
ГМР являются дешевым и безопасным источником для получения полностью функциональных лекарственных белков (антител, вакцин, ферментов и др.), как для человека, так и для животных.
Сообщение 4.
В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготов-ление препарата, способного излечить злокачественные опухоли.
Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который мо-жет деструктурировать определенные промышленные яды, отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества. Лабораторные испытания определили, что генетически модифицированные тополя в 100 раз эффективнее абсорбируют из почвы трихлорэтилен, нежели естественные тополя. ГМО-деревья также могут вытягивать токсины из воздуха и перерабатывать их в неопасные метаболиты внутри листьев.
При помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых ко-личествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.
ПРОТИВ
Прежде чем перейти к рассмотрению высказываний против – еще один видеосю-жет.
(видеосюжет 2) (приложение 3)
Сообщение 5.
Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Науч-ный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, све-тящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.
В середине 1998 года английский ученый Арпад Пустаи на основании прове-денных опытов впервые заявил о том, что употребление подопытными крысами генетически модифицированного картофеля привело к серьезным повреждениям их внутренних органов и иммунной системы. У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Но самое зловещее - уменьшился объем мозга.
Джон Лузи. Так, в мае 1999 года он сообщил о том, что пыльца генетически мо-дифицированной пшеницы, изначально содержащая небольшую долю пестици-дов, способна убивать личинок бабочки-данаиды.
Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно про-никнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экоси-стемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет не-контролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные тер-ритории, которые будут постоянно расширяться.
Сообщение 6.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, су-ществуют пищевые риски. Несмотря на то, что генная инженерия - это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще дей-ствуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформирован-ная клетка приобретает совершенно новые, нехарактеные свойства.
Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), мо-гут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Генетически модифицированные продукты могут быть причиной аллергии. По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся с аллергией дости-гает 20-30 процентов, тогда как еще лет пять тому назад - их было в четыре-пять раз меньше. Причина - усиленное потребление различных пищевых добавок, в ко-торых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически-модифицированными бактериями.
Изменения в составе: ГИ может изменить или ухудшить состав продуктов пи-тания.
Устойчивость к антибиотикам: ГИ может послужить росту проблем с устойчи-востью к антибиотикам.
Непредсказуемые отдаленные последствия. Например, имеется много возмож-ностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Если вирусы или бактерии, поразившие ГМР, поразят дикие виды и «встроят» в их геном новые гены, которые начнут функционировать. Но, скорее всего, это произойдет не сразу, а у потомков данного организма и, возможно, не через один десяток лет. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероят-но, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены, например при опы-лении ГМР своих диких сородичей и даже близкородственных видов, невозможно изъять.
Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять на репродуктивную систе-му, об этом говорят опыты с трансгенной кукурузой, проведенные австрийскими учеными. Мыши, питавшиеся такой кукурузой, рождали меньше детенышей. Дру-гие опыты показали некротические изменение печени у крыс, которые употребля-ли в пищу один из сортов трансгенного картофеля.
(Учитель)
И еще одна версия против (видеосюжет 3) (приложение 4)
В Российской Федерации не введен официальный запрет на использование ГММ и ГМО в детском питании. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, запрещающий продажу и производство детского питания с использованием ГМО. В странах ЕС уже давно действует за-кон, запрещающий генетически модифицированные продукты для использования в производстве детского питания.
Сообщение 7.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Здоровье многих детей, находящихся на искусственном вскармливании, зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — осо-бенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать возникнове-ние или обострение хронических заболеваний. Среди них — экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Это происходит потому, что чужеродные белки могут воздействовать не только на систему пищеварения, вызывая функциональные расстройства кишечника, изменение проницаемости слизистой, интоксикацию (отравление) организма, но и на систему крови, эндок-ринную и иммунную системы, что, в свою очередь, отражается на функциональном состоянии нервной системы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты, кото-рые могут быть получены из генетически измененной сои, потенциально способ-ные вызвать пищевую аллергию.
"Младенцы, которых кормят искусственными смесями более подвержены ин-фекционным заболеваниям, аллергиям, астме и аутоиммунным расстройствам та-ким как ранний диабет и детских рак. Использование ГИ продуктов подвергает младенцев еще большему риску развития аллергий и снижению уровня иммуните-та...
Особенно этому подвержены младенцы, которые абсолютно не получают мате-ринского молока. Увеличение риска связано с присутствием ГИ ингредиентов, ко-торые дают накопительный эффект т.к. младенцы не получают других продуктов питания и не имеют защитного эффекта от материнского молока...
(Учитель)
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все до-бавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоко-ладе, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произве-ден из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.
Модифицированный или генно-модифицированный?
Не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства кетчу-пов, йогуртов, майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифициро-ванные крахмалы — это крахмалы (картофельный, кукурузный, тапиоковый), ко-торые человек усовершенствовал для своих нужд, т.е. получил концентрирован-ный продукт. Это может быть сделано либо физическим, либо химическим спосо-бом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздра-вом РФ как пищевые добавки. Еще один пример модифицированного продукта — сухое молоко: при его модификации изменяют жирность.
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколь-ко десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.
Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для челове-ка ( ядовитые и мутагенные).
Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем по-пасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в на-учно-исследовательских учреждениях и маркироваться.
Очевидно, что генетически модифицированные продуктам нельзя относится легкомысленно и однозначно. Известно, что информация – прекрасное средство защиты, поэтому мы как потребители должны быть информированы о том, что мы едим. И, что самое главное, мы должны быть уверены в безопасности не только того, что едим сами, но и того, что даем нашим детям.
Основная проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они бы-ли выведены на рынок, не пройдя всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут пока доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. Поэтому мы должны самостоятельно принимать решение об употреблении дан-ных продуктов в пищу.
Генетически модифицированные продукты или обычные продукты – свобода выбирать для каждого человека.
В конце урока предлагается ответить на несколько вопросов по теме (они есть в презентации).
1.Считаете ли вы данную тему интересной и актуальной?
2.Что нового вы узнали сегодня на уроке?
3.Обращаете ли вы внимание на маркировку продуктов в отношении применения ГМП ?
4.Какой точки зрения (за или против применения ГМП) вы придерживаетесь?
5. Какие выводы для себя вы сделали?
Спасибо за внимание!

Ссылки:
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

видеофрагменты взяты из сети Интернет:

№1 http://rutube.ru/video/8816cfb834db49bcd1c18b049a10eaa4/
№2http://rutube.ru/video/86bc6974e3456e9656e7ef72d9d267a4/

Автор: Назарова Наталья Анатольевна- учитель биологии МБОУ СОШ № 207 г.Новосибирск
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (30.01.2013) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x