Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Викторина «Клуб эрудитов»
Викторина «Клуб эрудитов»
Для проведения викторины в классе набирается команда из 6 человек. Остальные учащиеся – зрители. На обсуждение вопроса даётся 1 минута. Если ответ неверный, то право ответа на вопрос переходит к зрителям. За каждый правильный ответ – 1 балл. Выигрывает та команда (или зритель), которая набирает наибольшее количество баллов.
Вопросы
1. Птицы, звери и насекомые способны различным способом решать проблемы терморегуляции, в том числе и средствами весьма экзотическими. Даны следующие виды: а – собаки; б – медведи; в – пчелы; г – змеи и ящерицы; д – крокодилы и черепахи. Какие способы терморегуляции используют эти организмы?
Ответ: Собаки усиленно дышат, высунув язык; медведи впадают в спячку на время сильных холодов; пчелы согревают некий ограниченный объем, где обитает множество особей, частыми ударами крыльев; змеи и ящерицы греются в утренние часы в теплых солнечных лучах; крокодилы и черепахи скрываются в углублениях и норах от полуденной жары, зарываются в ил.
2. На одном болоте было найдено дерево, корневая система развивалась внутри оказавшегося здесь погребенным человеческого тела, причем строение разросшегося корня полностью повторило очертания погибшего или убитого. Эта страшная загадка могла вполне составить сюжет очередного голливудского «ужастика» с вторжением потусторонних сил, однако современная экология легко объясняет это явление. Попробуйте догадаться, как именно?
Ответ: Болотные отложения крайне бедны элементами питания, особенно находящимися в доступной для растений форме. Поэтому корень дерева, «нащупавший « останки человеческого тела, остался внутри обогащенного питательными веществами объема. Если учесть, что разложение органических тел в болотных отложениях происходит крайне медленно, то конечный результат вовсе не покажется сверхъестественным.
3. Фольклор и реальная летопись многих народов сохранили до нашего времени упоминания о так называемых «лягушачьих» и «рыбных» дождях, когда с неба падали на города и селения самые разнообразные мелкие представители фауны. Что это за явление и каковы его причины?
Ответ: «Лягушачьи» и «рыбные» дожди - пример перемещения животных организмов на огромные расстояния при помощи сильных ветров. Благодаря таким дождям возможно заселение новыми видами изолированных областей.
4. Замечено, что между количеством шишек и годовым приростом хвойных деревьев существует надежная связь. Установите характер этой связи и причины ее вызывающие.
Ответ: Эта связь имеет отрицательный характер: чем больше урожай шишек, тем меньше годовой прирост. Любой организм не в состоянии расходовать все свои ресурсы на размножение и выживание одновременно.
5. Какое общее свойство объединяет приведенный перечень: навозные кучи, гниющие фрукты, разлагающиеся трупы животных (падаль), гниющий старый гриб, временные водоёмы (пересыхающие лужи)?
Ответ: Все члены приведенного ряда так называемые эфемерные биотопы, осваиваемые редуцентами и детритофагами, - местообитания, которые существуют очень непродолжительное время.
6. Известно, что пищевые предпочтения оленей карибу к весне принимают весьма своеобразный характер: они пьют морскую воду, поедают пропитанный мочой снег и обгладывают сброшенные рога. В другое время года такие причуды им не свойственны. Как объяснить столь странную весеннюю диету?
Ответ: При видимом изобилии пищи животные испытывают нехватку микроэлементов. В зимнее время олени карибу питаются одними лишайниками. К весне в их организме возникает минеральная недостаточность.
7. Замечено, что отмирание хвойных лесов, пораженных кислотными дождями, происходит «снизу вверх и изнутри кнаружи», а не наоборот. Почему?
Ответ: Кислотные дожди, просачиваясь в почву, вызывают высвобождение ионов алюминия, связанных с минеральными компонентами почвы. Эти ионы обладают токсическим действием и, разрушая жизненно важную для питания деревьев систему тонких корней, открывают бактериям путь к корням и стволу. У основания ствола возникает паталогически мокрое ядро, которое блокирует транспорт воды в верхние части дерева.
8. Первыми строителями плотин были: слоны, древние египтяне, лососи, викинги, бобры, племена речных индейцев Южной Америки?
Ответ: Бобры. Колонии бобров освоили пространства пойм и речных долин северной Евразии и Северной Америки еще несколько тысячелетий назад.
Литература
Колбовский Е.Ю. Экология для любознательных, или О чем не узнаешь на уроке. – Ярославль: «Академия развития», 1998.

Автор: Пищикова Татьяна Николаевна, учитель биологии и химии МБОУ «Урдомская СОШ» п. Урдома Ленского района Архангельской области
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (28.01.2013) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 727
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x