Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» |
Исследовательская работа «Пищевая добавка - глютамат натрия (Е-621)»
Тема моей научно-исследовательской работы – «Пищевая добавка - глютамат натрия (Е-621)». Основной целью моей работы было выявить, насколько вредна или полезна пищевая добавка Е-621 и как влияет она на организм человека. Главные задачи: 1. Найти как можно больше информации о вреде и пользе Е-621; 2. Провести анкетирование среди обучающихся и студентов 1-2 курсов колледжа на предмет осведомленности Е-621; 3. Исследовать продукты питания на наличие пищевой добавки Е-621: состав, наличие маркировки. Глютамат натрия (мононатриевая соль глютаминой кислоты) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глютамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае он известен как «вкусовая приправа», в Японии – как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глютамата натрия назявается «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Получают глютамат, натрия как из натуральных продуктов, так и посредством химических реакций. Впервые он был получен в 1907 г. сотрудником Токийского имперского университета (Япония) Кикунае Икедой. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» - «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глютамат натрия стали широко использовать, он завоевал популярность во всём мире, ежегодное потребление его на планете достигло 200 000 тонн. Содержится глютамат натрия в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. Меньше его в томатах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100% идентичен глютамату натрия, встречающемуся в природе. Глютамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Чудо-приправа – усилитель вкуса – позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельчённых волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем вкуса, и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например старое или низкосортное мясо.[1, c.9] В нашей стране предусмотрено потребление глутамата натрия с продуктами: для подростков в возрасте до 16 лет суточная норма не более 0,5 г, для взрослых – до 1,5 г или 0,5 г за один приём.[2, c.43] Глютамат натрия широко используется в производстве рыбных консервов и пресервов, копченой и соленой рыбы, сушеной, вяленой и др.продукции, а также для стимуляции аппетита в качестве приправы к различным блюдам. Именно на глютамат натрия некоторые исследователи возлагают вину за распространение «синдрома китайского ресторана». Вот уже несколько десятков лет в различных уголках мира фиксируют загадочное заболевание, природа которого до сих пор неясна. У абсолютно здоровых людей повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. Единственное, что объединяет пострадавших, - все они незадолго до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны злоупотреблять «вкусным» веществом. Между тем, по данным ВОЗ, приём более 3 граммов в день «является очень опасным для здоровья», а особенно на детский организм. [3, c. 51]. Вкусовые ощущения, вызываемые глутаматом натрия стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Не являясь питательным веществом, глутамат натрия оказывает на организм физиологическое воздействие, способствующее не усвоению пищи, а созданию позывов к постоянному её потреблению. Чувство постоянного желания жевать и голода ощущают многие люди, употребляющие пищу быстрого приготовления (фаст-фуда), сушеных кальмаров и рыб, чипсы, сухарики, бульонные кубики, где содержится Е-621.[4, c. 1-2]. Считают, что глютамат натрия причастен ко многим заболеваниям – от обычной головной боли до болезни Альцгеймера. От приема продуктов с Е-621 состояние больных бронхиальной астмой ухудшается. Японский учёный Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза и со временем может привести к слепоте.[5, c. 2]. В работе был использован метод анкетирования, в нем приняли участие обучающиеся и студенты 1-2 курсов колледжа. Анкетирование проводилось в сентябре-октябре 2012 г., было опрошено 194 человека. Результаты анкетирования обучающихся и студентов колледжа: 1. Практически никто не читает состав пищевых продуктов. 2. Большинство опрошенных ничего не знает о пищевой добавке Е-621. 3. СМИ очень редко информируют о пищевых добавках, особенно о Е-621. 4. По всеобщему мнению маркировка должна быть обязательна. Было проведено исследование любимых продуктов питания современных школьников популярных марок на предмет маркировки и состава: рулет «Сказочный», конфеты «Шипучки», газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», бульонные кубики «Галина Бланка», чипсы и т.д., где были зафиксированы пищевые добавки, в том числе Е-621. Таким образом, на сегодняшний день без пищевых добавок человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти.[2, c.204]. Но, при употреблении многих продуктов питания, содержащих значительное количество различных пищевых добавок, самым актуальным является: их взаимодействие между собой, их влияние на метаболизм и взаимодействие на весь организм человека в целом, поэтому необходимо периодически проводить токсиколого-гигиенические исследования и вести дискуссию с учащимися о токсичности пищевых добавок, употребление которых приводит, и это очевидно, к функциональным нарушениям, возникновению патологий и заболевания.[6,7]. Выводы: 1. Большинство людей плохо информированы о пищевой добавке Е-621; 2. Многие продукты не имеют маркировки, т.е. контроль продукции практически не проводится; 3. Многие предприниматели не следят за безопасностью производимых ими продуктов. В дальнейшем, с моей стороны, необходимо информировать друзей и сверстников о вредном воздействии Е-621(глютамат натрия). Список использованных источников: 1. Пищевые добавки: за и против, Кролевец А.А.// Химия в школе – 2011, № 5, с. 5-9. 2. Потребитель и окружающая среда, Голованова Ф.И.// Химия – 2011, № 07(821), с. 42-45. 3. Под шифром «Е» - дёготь и капля мёда, Мартынова Н.// Сельская новь – 2012. № 5, с. 50-51. 4. Пища с точки зрения химика, Ахметов М.А// Химия – 2001, № 38, с. 1-2. 5. Пищевые добавки, Ахметов М.А.// Химия – 2001, № 43, с. 1-2. 6. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Петрухина А.// Наука и жизнь – 2009, № 1, с. 26-28. 7. Молоко + йогурт = йогурт, Петрухина А.// Наука и жизнь – 2009, № 2, с. 46. Автор: Киселёва Алёна Вячеславовн-, обучающаяся 1 курса ГАОУ СПО РК «СКСиС» Руководитель: Конюхова Светлана Ивановн- преподаватель ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» | |
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (27.01.2013) | | |
Просмотров: 2620 |
Всего комментариев: 0 | |