Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Классный час «Тогульский заказник»
Цели:
Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Расширять знания детей о своём районе.
Ученик 1: Тогульский заказник - государственный природный комплексный заказник краевого значения. Организован решением исполнительного комитета Ал¬тайского краевого Совета депутатов трудящихся №164 от 4 мая 1975 года. Срок действия продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 года.
Мотивом для организации заказника послужила необходимость сохранения комп¬лекса животных черневой тайги Салаирского кряжа.
Цель создания - сохранение природных экосистем участка черневых лесов Салаира. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека.
Ученик 2: Основные задачи заказника:
Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия таёжных лесов низкогорий Салаирского кряжа; сохранение мест естественного обитания и создание оптимальных условий для воспроизводства бобра, выдры, лося, барсука, медведя, норки, колонка, рыси и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов растений и животных; экологическое образование.
Ученик 3: Местонахождение и границы.
Заказник расположен на территории Тогульского района. Западная граница заказника проходит от устья ручья Березовского по правому берегу реки Тогул через село Шумиха до Удинского участкового лесничества Тогульского лесничества и границы с Заринским районом, по границе на восток до границы с Кемеровской областью, далее по границе на юг. Южная граница проходит от устья ручья Березовского по дороге до Ивановской мельницы, по левому берегу реки Уксунай через бывшие села Зимовье, Женихово, Мельниково; далее по левому берегу р. Большая Речка до границы с Кемеровской областью. Площадь заказника – 65000 га.
Ученик 1: Природная характеристика территории.
Территория заказника располагается на отрогах юго-западного склона Салаирского кряжа. Высота местности колеблется от 200 до 500 м над у. м. Рельеф низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скальными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами. Выходы пород наблюдаются лишь по долинам рек.
Средние температуры января – -16-17°С, июля – +18-19°С. Осадков выпадает 500-800 мм в год. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети очень высокая. Основными водотоками заказника являются реки Тогул и Уксунай. В пределах заказника в Уксунай впадает более 30 речек и ручьев, в Тогул – около 20. Грунтовые воды залегают глубоко, в виде ключей и родников они выклиниваются по днищам эрозионной сети.
Ученик 2: Растительный покров.
Характерными для этой территории являются пихтово-осиновые и производные березово-осиновые леса с кустарниковым ярусом и высокотравными лесными лугами, редко в лесах встречается кедр. В подлеске обычны: рябина, черемуха, ива пепельно-серая. В хорошо развитом кустарниковом ярусе отмечен боярышник кроваво-красный, калина, смородина колосистая, малина. Травянистый покров довольно мощный и состоит из папоротников и высокотравья – борец северный, дудник низбегающий, пион марьин корень, ежа сборная, овсяница гигантская. В прошлом естественной растительностью здесь были березовые леса с преобладанием в травяном покрове луговых и лугово-степных форм. Леса сохранились лишь по берегам рек, по склонам балочно-лощинной сети, в некоторых случаях в виде значительных массивов.
На территории заказника произрастает шесть видов растений, включенных в Красную книгу Алтайского края (2006). В черневой тайге в долине Уксуная произрастает копытень европейский – реликтовый вид, имеющий статус редкого. В темнохвойных лесах, по сырым берегам рек, на влажных пойменных лугах встречается бруннера сибирская. В негустых темнохвойных и смешанных с березой и осиной лесах и на высокотравных лесных лугах заказника встречается колокольчик крапиволистный. Близ бывшего пос. Удинска на пологих гривах и склонах произрастает еще один эндемик реликт – липа сибирская. Она редко образует небольшие участки чистых насаждений. В темнохвойных лесах распространен редкий вид – волчеягодник обыкновенный. Щитовник мужской внесен в Красную книгу Алтайского края (2006) как ресурсный.
Ученик 3: Животный мир.
Фауна млекопитающих представлена комплексом видов черневой тайги: лось, бурый медведь, волк, барсук, горностай, ласка, американская норка, степной хорек, заяц-беляк, азиатский бурундук, обыкновенная белка. Реже встречается рысь, лисица, колонок. Численность обыкновенного бобра на уровне 250-400 особей. Численность выдры, включенной в Красную книгу Алтайского края, оценивается на уровне 20-25 особей. Водится здесь также летяга, редки косуля, росомаха, солонгой. Возможно обитание здесь сибирской белозубки. Многообразие местообитаний определяет большое количество видов птиц на данной территории.
Комплекс заказника включает 130-140 видов летней фауны. Из них 90 относится к отряду воробьинообразных. Среди остальных: 9 видов соколообразных, 7 – ржанкообразных, представленных куликами, 6 – дятлообразных, по 5 – сов и курообразных. Еще 7 отрядов имеют в фауне представительство по 1-3 вида.
В темнохвойных пихтово-осиновых участках леса доминируют по численности длиннохвостая синица и лесной конек. Обычные виды – глухарь, рябчик, клинтух, большая горлица, желна, кукша, кедровка, московка, вьюрок, обыкновенный снегирь.
В березово-осиновых лесах преобладают по численности вьюрок и садовая камышевка. Обычными являются тетерев, пестрый, белоспинный и седой дятлы, дрозды (певчий, рябинник, белобровик), буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, зяблик, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос.
В разных типах леса встречаются обыкновенный осоед, ястребы (тетеревятник и перепелятник), ворон, черный коршун, обыкновенный канюк, чеглок, длиннохвостая неясыть, клинтух, большая горлица, вертишейка, пеночки (теньковка, весничка, трещотка), серая мухоловка, обыкновенный поползень, обыкновенная, белошапочная и седоголовая овсянки.
Ученик 1: Тогульский заказник в системе природоохранных территорий края является весьма важным звеном. На его территории представлены природные комплексы черневой тайги, которые на Салаире сильно пострадали из-за нерационального природопользования. Кроме сохранения и восстановления экосистемы в целом, заказник способствует сохранению многих отдельных редких видов животных. На его территории отмечено присутствие черного аиста, большого подорлика, сапсана, иглохвостого стрижа, таежного сверчка – видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Алтайского края (2006). Кроме того, здесь весьма вероятно нахождение и других «краснокнижных» видов – могильника, беркута, змееяда, а также балобана, малого перепелятника, филина, трехпалого дятла, серого сорокопута, синехвостки, пятнистого конька, часть которых, несомненно, здесь гнездятся. Недалеко от границы заказника найдены «краснокнижные» большой крохаль и синий соловей.
Ученик 2: На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон; проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.
1. Когда и кем был образован Тогульский заказник?
2. Назовите цели и задачи заказника.
3. Опишите примерное расположение заказника.
4. Назовите площадь заказника.
5. Дайте природную характеристику заказника.
6. Назовите виды растений, произрастающих на территории заказника, которые включены в Красную книгу Алтайского края.
7. Назовите млекопитающих, представленных в заказнике.
8. Назовите птиц, представленных в заказнике.
9. Объясните, почему Тогульский заказник является важным звеном в системе природоохранных территорий.
10. Что запрещено на территории Тогульского заказника?

Источники материала:
http://tigirek.asu.ru/node/225
http://www.altairegion22.ru/territory/info/120809/1308095/

Автор: Похожалова Юлия Владимировна - учитель английского языка МБОУ «Тогульская СОШ» Алтайский край Тогульский район с. Тогул
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (24.01.2013) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 670
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]