Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Сохраним наш дом – Ямал
Введение
 О своеобразии и особенностях северной природы известно многое. Существует множество книг, научных трудов и исследований о видах ягод, встречающихся в Северных краях, а также об их полезных и целебных свойствах. В своей работе я постаралась не только познакомить Вас с основными видами ягод, описать их полезные свойства, но и затронуть проблемы экологии Ямала и их влияние на ягоды.
Актуальность работы
 Проблемы, связанные с экологией животного и растительного мира Ямала являются очень актуальными в настоящее время. Современное промышленное освоение тундры, связанное с добычей нефти и газа, приводит к разрушению растительного покрова и оголению почвы. Кроме того, происходит загрязнение тундры не только промышленными отходами, но и бытовыми. В особенности это относится к участкам тундры, находящимся в городской черте. Все эти факты оказывают большое влияние на растительность тундры и ягоды, а между тем многие из них обладают редчайшими полезными и лекарственными свойствами.
Цель:
 познакомиться с основными видами ягод, растущими в нашем крае
А для того, чтобы выполнить эту цель, мне придётся решить некоторые
Задачи:
 Изучить литературу по этой теме;
 провести исследование: какие ягоды мы собираем и что о них знаем?
 доказать, что природа Северного края щедра, но человек должен разумно использовать ресурсы природы.
Объект исследования: природа Ямала
Предмет исследования: ягоды, экология
Гипотеза:
я предполагаю, что не все дети знают, что северные ягоды полезны.
Метод исследования: анкетирование
1. Основные виды ягод Ямало-Ненецкого автономного округа
В северных районах нашей страны, к которым относится Ямал, скудная растительность и растений, имеющих пищевое значение, очень немного, но запасы некоторых видов могут быть обильны. Так, например, в зоне ямальской тундры большие площади заняты ягодными кустарничками. В конце лета и осенью в тундре много всевозможных ягод с сочной съедобной мякотью. На заболоченных участках можно встретить чернику, княженику и костянику. На более сухих местах встречаются брусничники. На торфяных болотах растёт клюква, голубика и морошка.
На Ямале наряду со съедобными ягодными растениями встречаются и несъедобные. К ним относятся: можжевельник, толокнянка, водяника и волчья ягода. Но местное население их плоды и части растений издавна использует в качестве лекарственных препаратов.
Поскольку ягоды являются одним из богатств Ямала, я решила подробнее изучить данную тему, а именно: больше узнать об их видах, особенностях употребления, целебных и лечебных свойствах, а также изучить проблемы экологии, оказывающие влияние на их численность и урожайность.
Брусника- это основная ягода Севера, которая приспособилась к самым крайним и суровым местам обитания. Она растёт везде и на грунте, и на песке, и на песчаных склонах и откосах. Жёсткие блестящие листья брусники, словно панцирем, прикрывают стебли и нежные цветы, защищая их от пронзительного северного ветра и от низкой температуры. Кроме того, листья брусники, как недавно узнали ботаники, обладают специальными устройствами для всасывания воды. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. В ягодах брусники, которые не имеют особой сладости и аромата, большое количество лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, салициловой и других кислот. Брусника относится к лекарственным растениям. Используют как листья, так и плоды брусники. Целебными являются отвары листьев и ягод. Целебные свойства брусники были известны ещё давно. Даже древние греки знали о ней и очень почитали её, потому что полагали, что растёт она на горе, где родился Зевс, и поэтому это священная ягода.
Голубика - одно из самых распространённых тундровых растений. В её зеленоватой мякоти таится множество полезных веществ. Ягоды содержат сахар (около 6%), кислоты и витамины А и С. Витамина С в голубике больше, чем в персиках, абрикосах и арбузах. В отличие от черники ягоды голубики не пачкают рук, зубов и рта. Ешь на здоровье! Их любят не только люди, но и птицы. Поэтому нужно помнить, что ягоды - источник пищи не только человека, но и животных.
Водяника (вороника, дорогая ягода или, как её называют в народе - шикша) - это вечнозелёный маленький, свето- и влаголюбивый кустарничек, ветви растения похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими хвоинки. Пищевое значение водяники (вороники), несмотря на невкусные и водянистые плоды, достаточно велико. Ягоды водяники любят есть белки и бурундуки, клевать разные лесные птицы. Ею не прочь полакомиться лисицы, песцы, лоси и медведи, особенно весной, когда мало других ягод. Лекарственным сырьём водяники являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют всё растение: плоды, листья, стебли, корни.
Морошка — ближайший родственник малины. Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение. Цветет морошка в начале лета белоснежными цветками. Зрелые плоды морошки имеют приятный вкус и высоко ценятся местными жителями, которые собирают их в тундре в большом количестве. Она применяется для лечения различных заболеваний.
Черника - это небольшой полукустарничек с ягодами чёрно- фиолетового цвета с сизым налётом. Ягоды имеют приятный вкус, хотя и окрашивают рот и губы в синий цвет. Особенность черники состоит в том, что в молодом возрасте - это вечнозелёный кустарник, а начиная с 10-15-летнего возраста, черника становится листопадной, то есть, на зиму сбрасывает листву.
В ягодах черники содержится много полезных веществ, их используют в различных медицинских целях. Густой отвар черники служит для повышения остроты ночного зрения.
Малина арктическая, княженика, поляника - многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания.
Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.
Можжевельник - это известный вечнозелёный кустарник. У можжевельника весной появляются маленькие мужские и женские шишечки. На женских кустах можжевельника можно видеть черно-синие мясистые шарики, похожие на ягоды.
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). Шишкоягоды этого хвойного кустарника широко используются человеком. Они идут на изготовление некоторых напитков, блюд из мяса диких и домашних животных и птиц. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Фитонциды выделяют многие растения, но можжевельник особенно: только за сутки можжевеловый куст может выделить до тридцати килограммов живительных летучих веществ, в пятнадцать раз больше, чем гектар лиственного леса. Но, к сожалению, кустарник этот становится все более редким: из шестнадцати видов можжевельника, растущих в нашей стране, четыре уже занесены в Красную книгу России.
Волчье лыко или волчья ягода - небольшой ядовитый кустарник, который цветёт ещё до распускания листьев. Веточку от него оторвать трудно из-за подкорного лыка. Отсюда и название у этого растения: волчье лыко. А волчьим оно называется, потому что волк издавна считается олицетворением злого, коварного и опасного. А волчье лыко как раз такое растение, оно очень ядовито.
Плод волчьей ягоды — сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Эти красивые ягодки ядовиты. Считают, что яд восьми ягод - смертельная доза для человека.
Ядовито и всё растение - его листья, ветви, корни. Сок кустарника содержит яд, который может привести к судорогам, рвоте, повышению температуры. Отравиться можно и горьковатой корой, и округло- продолговатыми листьями. Ядовитым является и запах самого волчьего лыка, напоминающий запах ванили. Он может вызвать головную боль и головокружение, поэтому растением лучше любоваться издали. Волчья ягода - растение, находящееся под охраной закона и занесено в Красную книгу России.
2. Экологические проблемы Ямала и их влияние на урожайность ягод
Экологическое равновесие в значительной степени тундровых экосистем нарушено в результате промышленного освоения этих регионов (добыча нефти и газа). Особенно пострадали экосистемы полуострова Ямал. Добыча нефти и газа сопровождается строительством дорог, которые разрушают геологический режим тундры. Большой вред наносят многочисленные проходы гусеничной техники непосредственно по тундре. При этом разрушается растительный покров, и оголяются почвы. При добыче нефти и транспортировке очень часто происходят аварии. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит
загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.
Таким образом, можно выделить следующие основные проблемы, связанные с экологией:
 Протаивание многолетней мерзлоты под газопроводами, дорогами, домами;
 Загрязнение тундры вблизи населенных пунктов отходами производства и потребления
 Загрязнение окружающей территории из-за утечек топлива из нефтепроводов; нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью
 По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.
Все эти проблемы оказывают негативное влияние на растительный и животный мир Ямала, а также нарушают естественный и привычный образ жизни коренного населения.
Однако не только промышленное освоение региона оказывает негативное воздействие на природу и экологию. К сожалению, и мы, обычные люди, очень часто забываем убирать за собой мусор после проведенного пикника на природе. В черте города, уже практически нет участков тундры, где не встречался бы какой-нибудь мусор. Именно поэтому я решила провести небольшой опрос среди ребят нашего класса и выяснить, что они знают о северных ягодах, как их используют, а также о влиянии загрязненности тундры, находящейся в черте города, на ягоды и их урожайность.
3. Проведенные исследования
Дата проведения исследования: январь 2013г.
Место проведения исследования: МБОУ СОШ № 11, 3 «г» класс
Способ проведения исследования: анкетирование
Количество участников опроса: 25 человек
Вопросы, предложенные участникам исследования.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее:
Вопрос №1 Какие северные ягоды Вам известны?
 Большая часть ребят знают такие ягоды как – брусника, клюква, черника и голубика. (24 человека из 25). Чуть больше половины ребят слышали о такой ягоде как морошка (18 человек из 25) О таких ягодах как вороника и княженика слышали только несколько ребят (3 человека из 25) А о ядовитых ягодах нашего края ребятам вообще ничего неизвестно (0 человек из 25).
Вопрос №2 Собираете ли Вы (члены Вашей семьи) какие-либо северные ягоды?
Если да, то где (в черте города, за пределами города)? Почему?
 Выяснилось, что все ребята нашего класса собирают ягоды. Однако лишь немногие делают это в черте города, неподалеку от дома (10 человек из 25). А остальные предпочитают выезжать с родителями за пределы города. Причиной этому является то, что тундра вблизи города очень замусорена и ягод там намного меньше, тем на участках тундры, находящихся далеко от города.
Вопрос №3 Можно ли собирать ягоды на обочине дорог / вблизи
нефте/газоперерабатывающих объектов? Если нет, то почему?
 Большая часть опрошенных знает о том, что собирать ягоды на обочинах дорог нельзя, т.к. там оседает много вредных веществ, выхлопных газов от автотранспорта. (20 человек из 25). А вот о том, что нельзя собирать ягоды вблизи газо/нефтеперерабатывающих объектов и заводов известно не многим. Потому что в таких местах могут возникать различные аварии, выбросы вредных веществ (10 человек из 25).
Вопрос №4. Что можно приготовить из северных ягод?
 Все ребята знают, что из брусники и клюквы можно приготовить морс, компот, варенье. Почти все пробовали пироги с этими ягодами. Несколько человек пробовали варенье из морошки (10 человек из 25).Однако никто из ребят не знал, что плоды можжевельника идут на изготовление некоторых напитков, блюд из мяса. Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса.
Вопрос №5. Знаете ли Вы о каких-либо полезных свойствах северных ягод?
 Почти все ребята знают о целебных свойствах брусничного и клюквенного морса при лечении простудных заболеваний (22 человека из 25). Многие знают и о пользе черники для улучшения зрения (18 человек из 25). Однако ребята не знали о том, что не только съедобные, но и несъедобные ягоды имеют множество целебных свойств. Например, можжевельник применяли при лечении сахарного диабета, ревматизме, головной боли, церебральном параличе у детей, раке кожи, а также при отёках лёгких. А волчье лыко применяют для лечения бессонницы, судорожных припадков, желтухи и т.д.
Выводы:
На основании проведенного мной опроса можно сделать следующие выводы:
1. Большинство ребят нашего класса знают такое ягоды как брусника, клюква, голубика и черника. Некоторые слышали о морошке. А о таких редких ягодах, как княженика, вороника, а также несъедобных ягодах, таких как можжевельник и волчье лыко, практически никому не было известно.
2. В основном, сбор ягод происходит за чертой города, потому что тундра там чище и ягод больше. Уже практически не осталось мест в черте нашего города, где не было бы мусора. К сожалению, мусор этот не только промышленный, но и бытовой.
3. К сожалению наша природа страдает не только от того мусора, который мы видим под своими ногами, но и от воздействия вредных веществ, которых просто невозможно увидеть (это выхлопы транспорта, гарь оседающая от горящих факелов промыслов). Поэтому собирать ягоды рядом с дорогами и различными заводами нельзя.
4. Северные ягоды широко употребляются в пищу, из них готовят вкуснейшие компоты, морсы, варенье, пекут пироги. А ведь это все не только вкусно, но еще и полезно.
5. О целебных свойствах наших ягод известно много, они широко применяются как в народной медицине, так и для изготовления различных лекарств.
Природа тундры сурова, но перед человеком она беззащитна. Осваивая северный край, люди не должны забывать об этом!
Литература
1. Линькова В. Царевна–морошка. М.: Детская литература.-2005.-24 с.
2. Книга природы: Рассказы /Авторы Ю.Дмитриев, Н. Пожарская, А Владимиров, В.Порудомский. Худ.Б.Дольников, В.Лаповок, М.Сергеева.- М.: Дет лит., 2010.- 399с. (Библиотечная серия)
3. Пастушенков Л.В. Пастушенков А.Л. Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. – Л.: Лениздат, 2009.- 384 с.
4. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины – 2-е изд.- М.: Просвещение, 2007.- 207 с.
5. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. – М.: Лесная промышленность, 2008.- 248 с.
6. Ремезова Г.Р., Эратова М.Е. Войди в зеленый мир: Книга для учащихся.-М.:Просвещение, АО«Учебная литература», 2010 г.-192 с.
7. Северные просторы –2010-2011.-№1-3

[Автор: Палагута Ольга Дмитриевна- учащаяся 3 класса МБОУ СОШ №11, г. Новый Уренгой

Руководитель: Ваншина Елена Викторовна
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (21.01.2013) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 1034
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]