Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» |
Путешествие в царство грибов
Оглавление Введение Что такое гриб? Съедобные и несъедобные грибы Красная книга Ставропольского края Выращивание вешенки в домашних условиях Вывод Библиографический список Введение Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами (животными, растениями и даже микроорганизмами). С общим Солнцем, что нас всех согревает, с общей землёй, что нас кормит, с общей водой, что утоляет жажду, с общим воздухом, которым мы всем не надышимся. Сколько же этажей в этом Доме, что там - за входной дверью, как всё устроено внутри, по каким законам живут обитатели этого огромного, прекрасного и богатого дома. ...и кто же нам ответит на все эти вопросы? В Природе всё удивительно. В ней множество загадок - только разгадывай. Цель работы: Дать детям сведения об удивительных, редких и находящихся под угрозой исчезновения грибах Ставропольского края. Задачи работы: 1) открыть большие возможности для познавательной деятельности младших школьников; 2) расширить и конкретизировать экологические представления, по теме. 3) воспитывать у учеников трудолюбие, настойчивость, бережное отношение к природе. Актуальность работы: Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми качествами. Эта работа поможет воспитать бережное отношение к грибам, отношение к природе. Новизна работы в том, что природа Ставропольского края богата и разнообразна. Активизирует исследование флоры края. Практическая значимость: Материал можно использовать на классных занятиях, факультативах и т. д. Методика работы: Знакомство с литературой по теме. Что такое гриб? Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево- зелёные рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть повсюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете много. И они очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, - это гриб. Трутовик, выросший на стволе дерева, тоже представитель грибного царства. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания. В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп. Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, которые мы собираем в лесу. Большинство грибов относятся к группе, которую называют шляпочные грибы. На поверхности земли - так называемое « плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. В шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке. Под землёй у них находится грибница - тонкие белые нити. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организма и образованию перегноя. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других - пластинки. В трубочках и пластинках созревают споры гриба - крошечные живые « пылинки». Они у грибов вместо семян, то есть для размножения. Грибы размножаются спорами. Они очень мелкие, от 0,003 до 0,2 мм в диаметре, и их от десятка миллионов у одного гриба. Споры, попав в благоприятные условия, прорастают в грибницу тонкие белые нитевидные гифы наподобие паутины. В определённое время на грибнице появляются плодовые тела - грибы, с которыми знакомы грибники. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живёт 15-25 лет. Съедобные и несъедобные грибы В нашей стране встречается более 300 видов съедобных грибов, но в корзины грибников попадают лишь до 25 видов грибов. Остальные считаются поганками. Распознать грибы, отличить съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели ещё в глубокой древности. В IV веке до нашей эры древнегреческий учёный Теофраст в своих трудах упоминает о таких грибах, как шампиньоны, сморчки, трюфели. Первым угощением издавна на Руси были грибы. Жареные вареные, солёные - в любом виде они хороши. Сколько пословиц, поговорок, загадок и примет связано с грибами. Наука о грибах - микология - развивалась до XVIII века медленно, она долго не могла объяснить многие тайны грибного мира. Поэтому о грибах сочиняли самые невероятные небылицы и вымыслы. Так, хороший урожай шляпочных грибов Е одних местах был дурным предзнаменованием, в других, наоборот, - хорошим Людей поражало неожиданное появление грибов и быстрый рост их. Шляпочные грибы очень важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. И не все из наших находок годятся в пищу. Различают съедобные и условно съедобные грибы, ядовитые и другие несъедобные грибы. Съедобные - это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные нужно сначала отварить, а воду слить. Только при этом условии их можно есть, а иначе - ни в коем случаи! Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека. Другие несъедобные грибы яда не содержат, но они очень неприятные на вкус, например, ужасно горькие. Многие грибы очень похожи друг на друга, и различать их трудно. Поэтому собирать грибы нужно только с взрослыми. Эти грибы клади в корзинку! 1.Белый гриб Шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой 2.Опёнок осенний Шляпка снизу желтовато- белая с тёмными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. 3. Шампиньон. Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. А эти оставь в лесу! 1. Желчный гриб (ложный гриб) Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде чёрной сеточки, мякоть на срезе розовеет. Не ядовитый, но очень горький гриб 2. Ложноонёнок кирпично-красный Шляпка снизу тёмная, на ножке кольца нет, мякоть желтоватая с неприятным запахом 3. Бледная поганка. Шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб! Красная книга Ставропольского края Природа Ставрополья богата и разнообразна. Учёные называют её музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем - от полупустыни на востоке, через степи в центральной и западной равнинных частях - к лесостепи, широколиственным лесам Ставропольской возвышенности и субальпийским лугам района Пятигорска. Территория Ставропольского края уникальна, прежде всего, благодаря своему географическому положению и сложному рельефу. Издание Красной книги Ставропольского края обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, служит инструментом, предотвращающим их утрату, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда края и юга России. В неё занесены 188 видов животных, 304 вида растений и 5 видов грибов, которые являются редкими либо имеют тенденции к сокращению численности и ареала или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране. Люди собирают дикорастущие грибы уже на протяжении многих тысяч лет и употребляют их в пищу и для изготовления лекарств. Давайте познакомимся с некоторыми редкими грабами, которые занесены в КРАСНУЮ КНИГУ Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды грибов Ежевик коралловый Распространение: в крае встречается во всех лесных районах. Экология: растет на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно березы, реже бука, вяза, ольхи, дуба, липы, осины, в смешанных и лиственных, изредка в хвойных лесах. Встречается не часто, но регулярно с конца июля до конца сентября. Грифола курчавая, гриб- баран Распространение: в Ставропольском крае отмечался в окрестностях города Пятигорска. Экология: это настоящий грибной букет. Да какой! В диаметре может достигать больше метра. Тогда «букет тяжёленький будет, до 20 килограммов. Развивается такой гриб у основания усыхающих деревьев. Бараном его называют, скорее всего, потому, что многочисленные шляпки, имеющие общую «ножку, похожи на завитки бараньей шерсти. Молодой гриб съедобен, имеет приятный запах и вкус ореха. Мутинус собачий Раздел: грибы Семейство: веселковые Phallaceae Статус: 3 ®. Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР Распространение: встречается в Карельской АССР и Мурманской области, в Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Томской области и Приморском крае. Экология: Обитает преимущественно в лиственных, а также в смешанных лесах, среди кустарников, в траве на полянах, в парках, на почве, богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине лиственных пород, всегда во влажных местах. Встречается редко, но иногда большими группами, образуя скопления плодовых тел, в июне - октябре. Шишкогриб хлопьеножковый Раздел: грибы Семейство: Шишкогрибовые Статус: 3 ®. Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР. Распространение: встречается в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях. Экология: обитает в лиственных и смешанных лесах на почве, иногда на погребенных остатках разрушенной древесины. Встречается одиночно или небольшими группами в июне - октябре. Выращивание вешенки в домашних условиях Однажды в гостях у знакомых нам рассказали о выращивании вешенок в домашних условиях и угостили блюдами, приготовленными из грибов. Грибы вешенки - настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. Расспросив опытных специалистов и внимательно изучив литературу, я решил вырастить свои собственные грибы. С чего начать? Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определённым требованиям. В нашем исследовании грибы выращивают в полуподвальном помещении. Производственные помещения. Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность - применяют естественный свет (окна с северной стороны) Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Грибные блоки подвешивают или размещают на стеллажах Метод культивирования. Поэлетиленовый мешок с субстратом и с проросшими грибами. Для выращивания использовали измельчённую до 2-4 см растительные субстраты: шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнён. Норма внесения посевного мицелия 3-5 %. Рост и развитие грибницы. Основной урожай вешенки приходится на её первое и второе плодоношения. Производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель – это-то время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Сбор урожая. От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели. За это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная развивается сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров. Срезать следует весь сросток сразу. Их срезают ножом, укладывают в ёмкости. Первые грибы появляются через 28 дней после инокуляции. Растут гроздьями. Вывод В природе всё связано невидимыми нитями. Выпадение какой-то одной части ведёт к нарушению всей цепочки. Чтобы царство грибов не исчезло, всем - и взрослым и детям - надо быть разумными и дальновидными. Не топчите и не срывайте зря какие- либо грибы. Помните, что они выполняют в лесу только им отведённую природой роль. Нельзя нарушать хрупкое природное равновесие. 1.В результате проведенной работы была создана рисованная книга - справочник «Грибное царство» нашего края. 2.Имеются фотографии, брошюра, архивный материал. 3.Данный материал был использован во время проведения классного часа на тему «Грибная викторина» во 2 классах, беседы по теме «Моя малая Родина». 4.Разработан классный час по материалам темы. 5.Краткий обзор напечатан в стенгазете «Школьный вестник» 6. Создана и разработана книжка - малышка «Старичок - Лесовичок», загадки о грибах. В конкурсе книжек- малышек работа заняла 1 место. Библиографический список 1. Т. Д. Никиточкина. Грибы. Изд. «Москва». 1987год. 2. Тайны живой природы. Изд. «Р0СМЭН-ПРЕСС».2001 год. З. Ф.В.Фёдоров. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство. Чебоксары. 4. Книга эрудита. Москва, «Махаон» , 2000 год. Автор: Лагутина Олеся Романовна - ученица 2 «Б» Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Новоалександровск, Ставропольский край Руководитель: Попова Людмила Дмитриевна- учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Новоалександровск, Ставропольский край | |
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (04.01.2013) | | |
Просмотров: 1339 |
Всего комментариев: 0 | |