Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Доклад «Тайна чёрных пятен»
В последние годы нам и знакомым рыбакам все чаще стали попадаться рыбы с черными пятнами на теле.
Пятна небольшие, расположены беспорядочно, причем, имеются не только на коже, но и в мышцах рыбы. Если растереть такое пятно, то оно пачкает руки бурой «краской». Рыба в таком «наряде» становится некрасивой и даже страшноватой.
Брать ее в качестве улова не хочется, поэтому приходится отпускать.
Когда такая рыба попадалась редко, то о ней быстро забывали. Но постепенно их доля увеличивалась, и это стало вызывать тревогу и беспокойство. Что же происходит с обитателями наших водоемов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу? В голову приходили разные мысли. Может быть, рыба перепачкалась нефтью, мазутом или каким-то маслом. А может это инфекционное заболевание и на рыбе растут колонии грибов или бактерий. В любом случае так быть не должно и в причинах появления загадочных пятен стоит разобраться.
После изучения доступной литературы выяснилось, что данное заболевание относится к паразитарным. Называется постодиплостомоз (неаскоз, черно-пятнистая или чернильная болезнь), болеют ей около 60 видов пресноводных рыб. Болезнь вызывает личинка плоского червя-сосольщика - трематоды Posthodiplostomum cuticola.
Личинка живущая в тканях рыбы называется метацеркарием. Она грушевидной формы, длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм. Тело прозрачное, передний отдел – расширенный, задний - суженный. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела - брюшная.
Метацеркарии локализуются в коже, подкожной клетчатке и мышцах. Заключены в плотные соединительнотканные капсулы – цисты. Местной специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита является разрушение красных клеток крови – эритроцитов. Выделяющийся при этом гемоглобин окисляется и откладывается в виде черного пигмента гемомеланина. Так и возникают "черные пятна".
Как заражается рыба метацеркариями? Оказывается, в тело рыбы через кожу внедряется предыдущая личиночная стадия червя – церкария. Церкарии плавают в воде с помощью хвоста. Они развиваются в улитке - брюхоногом моллюске-катушке, а затем выходят из неё в воду.
Катушка заражается, когда в нее проникает другая личинка - мирацидий. Мирацидий плавает в воде с помощью ресничек. Он попадает в воду, выходя из яйца.
Яйца выделяют с пометом больные рыбоядные птицы - цапли (серая, рыжая и желтая) и кваквы. Именно в кишечнике этих птиц и обитают взрослые черви-сосольщики.
Таким образом, рыбы и катушки являются промежуточными, а птицы окончательными хозяевами паразита.
Чтобы замкнуть цикл осталось только заразить цаплю. Птица делает это сама. Она легко ловит и поедает плавающую на поверхности больную рыбу.
Как можно видеть из описания жизненного цикла червя, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Так что пораженную рыбу в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Распространение этой болезни в последнее время, возможно, связано с расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с загрязнением водоемов связанным с антропогенной деятельностью. Возможно, рыбам можно и нужно помочь? Поиск ответов на эти вопросы - предмет дальнейшего исследования.

Список литературы
1. Васильков Г.В. Гельминтозы рыб. 1985
2. Заболотных М.В. Описторхоз рыб. 1998
3. Курочкин Ю.В. Об этиологии и диагностике «чернопятнистого заболевания рыб». 1996
4. Мартемьянов Д.Н. данные о фауне и экологии метацеркарий трематод—паразитов рыб. 1998
5. Новак А.И. Паразитарные болезни рыб. 2003
6. Розум Е.Ю. Профилактика при постодиплостомозе. 1987
7. Судариков В.Е. метацеркарии трематод – паразиты пресноводных гидробионтов центральной России. 2002
8. Сидоров Е.Г. видовой состав рыб – носителей личинок возбудителя описторхоза. 1990
9. Соколов С.Г. Таксономическое разнообразие метацеркарий у рыб бассейна верхней Волги. 2002
10. Фаттахов Р.Г. Зараженность карповых рыб метацеркариями описторхоза и меторхоза. 2004

Автор:Дзамуков Савелий Родионович-учащийся 5 класса МАОУ «Гимназия №139», Приволжский район, город Казль:ань.
Руководитель: Макарова Марина Николаевна
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (29.12.2012) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 533
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]