Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!»

Практическая работа по географии для 8 класса «Экологические проблемы Челябинской области»
Цель: сформировать представление об экологической обстановке в Челябинской области, об источниках экологической опасности.
Задачи:
формировать умения:
- определять основные источники экологической опасности;
- на основе анализа текста отражать данные по экологической ситуации на контурной карте;
- составлять прогноз последствий экологической опасности и рекомендации по улучшению экологической обстановки в области.
Оборудование:
Гитис М.С. Челябинская область. Контурные карты по географии: Учебное пособие/ Челябинск: АБРИС, 2010.
Левит А.И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. - Челябинск: Юж.-Урал. Кн. Изд-во, 2005. (1)
М.А. Андреева, А.С. Маркова География Челябинской области: Учебное пособие для учащихся 7-9 классов основной школы. – Челябинск: Юж.-Урал. Кн. Изд-во, 2002. (2)
Челябинская область. Атлас/ под ред. проф. В.В. Латюшина.- Челябинск: АБРИС, 2010.
Презентация по теме.

ХОД РАБОТЫ:
1. Орг. момент. Тема работы, цель, задачи.
2. Просмотр презентации, комментарии учителя.
3. Самостоятельная работа с текстом (источник 1 – стр. 206-208, источник 2 – стр. 305-312)

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Перечислите факторы отрицательного воздействия человека на природу. Какой из них наиболее существенный ?
2. На контурной карте Челябинской области, используя цветовую окраску и штриховку, выделите районы экологической ситуации: кризисной, критической, напряженной, условно удовлетворительной.
3. По вариантам.
Вариант 1. Разработайте географический прогноз: к каким последствиям мо-жет привести дальнейшее ухудшение экологической обстановки в Че¬лябинской области.
Вариант 2. Сформулируйте свои предложения по улучшению экологической обстановки в области.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЛАСТИ

В наше время все большее значение приобретает качество природной среды – чистая вода, воздух, ненарушенные ландшафты. По состоянию окружающей среды Челябинская область одна из самых не-благополучных среди регионов России, занимая по уровню антропогенной нагрузки на атмосферу и водную среду веду¬щее место в стране, уступая лишь Кемеровской и Свердлов¬ской областям. Важнейшей особенностью нашей области является высокая концентрация производства на сравнительно неболь-ших площадях. На менее 10% территории области сконцент¬рировано 83% населения, более 80% промышленной продук¬ции, производящей до 90% атмосферных и 75% гидросферных загрязнений. Экологическая ситуация в области в значи¬тельной степени связана с преобладанием в экономике про-мышленности с однобокой специализацией на экологически «грязных» производствах металлов, с созданием на ее территории военно-промышленного комп¬лекса. В значительной степени именно из-за ВПК территория области терпит экологическое бедствие. Концентрация про¬мышленного производства в Челябинской области превышает средний уровень по Российской Федерации в несколько раз. Промышленные центры области: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Карабаш, Касли и другие города — насы¬щены предприятиями, которые в силу особенностей исполь¬зуемых технологий наносят наибольший урон природной среде 65% территории области. Экологическая ситуация ухудшается также из-за значи¬тельного износа основных производственных фондов, устаре¬вающего оборудования. К промышленному загрязнению ок¬ружающей среды следует добавить сельскохозяйственное и транспортное.
За многие годы в области скопилось более 240 млн т промышленных токсичных отходов, что равняется 15,1% общероссийских. Это и вывело нашу территорию в «лидеры».
Проблема атмосферного воздуха
Один из важнейших и самых подвижных компонентов ок¬ружающей среды человека — атмосфера — наиболее подвер¬жен антропогенному загрязнению. Челябинская область занимает третье место в России по объемам выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источ¬ников. Преобладающая часть их приходится на предприятия черной и цветной металлургии (около 50%), энергетики (33%) и машиностроения. Наиболее загрязнен атмосферный воздух крупнейших промышленных центров области: Челябинска, Магнитогорска (превышение ПДВ — 158%), Троицка (58%) и Аши (246%), В. Уфалея (72%). Свою долю в загрязнение вносит и жилищно-коммунальное хозяйство, основным источником которого являются котельные. Главным направлением борьбы с за¬грязнением атмосферы является уменьшение и полное пре¬кращение выбросов загрязняющих веществ, а также озеле¬нение территорий. Так, за последние 10 лет сократились выбросы от предприятий энергетического комплекса, благо¬даря переводу ряда станций с твердого и жидкого топлива на газ (Аргаяшской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС и др.).
Проблемы поверхностных водных ресурсов
Территория Челябинской области относится к самой не обес¬печенной водой. Ресурсы поверхностных вод области составля¬ют всего 6,8 млн м3 в год, в пересчете на одного жителя это в 16 раз меньше, чем в среднем по России, и в 4,5 и в 3 раза, чем в соседних Свердловской и Оренбургской областях. По объемам сброса загрязненных сточных вод в реки и озера область зани¬мает восьмое место в стране, что составляет 3% от общероссий¬ского уровня.
Основную массу поступления загрязняющих веществ в вод¬ные объекты области дают предприятия жилищно-коммуналь¬ного хозяйства, металлургического комплекса, энергетики и машиностроения, животноводческие фермы, горючезаправочные пункты. Из 174 очистных сооружений только 7 обеспечивают очист¬ку сточных вод до нормативных показателей. В результате все водные источники области значительно загрязнены, в том чис¬ле в реке Урал, с превышением предельно допустимых концен¬траций по отдельным веществам в 3—7 раз, в реке Миасс — до 10—18 раз. Река Миасс стала самой грязной рекой в области, утратила свое рыбохозяйственное значение, ее способность к самоочищению практически исчерпана.
Проблемы земельных ресурсов
Высокий уровень хозяйственного освоения территории об¬ласти: промышленный, транспортный, строительный, а также сельскохозяйственный — привел к нарушению значительной части земельных ресурсов. Около 1/3 сельскохозяйственных зе¬мель, а это 1,3 млн га, отнесены к эрозионно опасным, под¬вержены процессам деградации и теряют плодородие. Более половины земель (56%) загрязнены отхо¬дами производства, в том числе тяжелыми металлами и радио¬нуклидами
Под вскрышными породами, некондиционными рудами, шлаками занято 22,8 га ценных земель. Значительные земельные площади заняты свалками твердых бытовых отходов. В области 167 санкционированных и более 500 несанкционированных свалок. Рекуль¬тивацией этих свалок мало кто занимается. Система переработ¬ки разного рода отходов пока развита слабо. В ряде городов имеются предприятия по переработке и утилизации отходов. Отходы ТЭЦ используются для выработки кир¬пичей на заводе эффективного силикатного кирпича. В Магнитогорске пущен в эксплу¬атацию завод АО «Трейдметинвест» по переработке шлака. В городе Сатка на базе металлургического заво¬да организована утилизация шлаков доменного производства.
Несмотря на количественное снижение загрязнения и нача¬ло переработки отходов металлургии и энергетики, а также де¬ятельность природоохранительных органов, экологическая си¬туация принципиально не изменилась.
Радиационное загрязнение
Резко ухудшают экологическую ситуацию катастрофы и чрезвычайные происшествия, связанные, в первую очередь. с деятельностью химкомбината «Маяк» в Озерске, единствен¬ного в стране комплекса по переработке ядерного топлива АЭС, в том числе зарубежных, и ядерных установок Российского атомного флота. В сороковые годы и позже на Урале, в том числе в Челябинской области, были разме¬щены оборонные отрасли, связанные с ядерным вооружени¬ем. При решении задач выработки ядерного топлива возникли проблемы утилизации ядерных отходов, что привело к радио-активному загрязнению территории. Наиболее крупные за¬грязнения произошли в период с 1949 по 1952 гг., когда в результате несовершенства технологического цикла с промыш¬ленных площадок комбината «Маяк» было сброшено около 3 млн кюри радионуклидов (главным образом в реку Теча). Живущие по берегам реки 124 тыс. человек подверглись по¬вышенному уровню радиации. Часть населения была эвакуи¬рована сразу, но большая часть только после 1960 г. Забор воды производился до 1956 г. Радиоактивные вещества по рекам Теча, Исеть, То¬бол, Иртыш дошли до Северного Ледовитого океана.
В результате термического взрыва 29 сентября 1957 г. в хранилище жидких радиоактивных отходов химкомбината «Маяк» было выброшено в атмосферу 20 млн кюри. Из них 90% осело вблизи источника на его промышленных площа¬дях, а 2 млн рассеяно в виде облака, вытянувшегося в северо-северо-восточном направлении (районы Челябинской и Свердловской областей). Вследствие осаждения радионукли¬дов из облака произошло радиоактивное загрязнение всех объектов окружающей среды. Эта загрязненная территория получила название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактив¬ный след). Максимальная длина следа составила 300 км при ширине 5—11 км. В зону заражения попало 217 деревень и поселков, облучено 272 тыс. человек. Наибольшему загрязне¬нию подверглись Каслинский, Кунашакский и Аргаяшский районы. Третья катастрофа была следствием пересыхания из-за необычайно жаркого лета 1967 г. открыто¬го хранилища радиоактивных отходов — озера Карачай. Это озеро первоначально было болотом, но в результате много¬летних сливов жидких радиоактивных отходов — с 1951 до 1957 г., пока для них не было построено хранилище, превра¬тилось в озеро. Радиоактивные иловые отложения озера вет¬ровым потоком были разнесены на расстояние до 75 км. Загрязнение в основном наложилось на территорию аварии 1957 г. Облучению подверглись 42 тыс. человек из 63 населен¬ных пунктов
В результате загрязнения территории для населения Южного Урала характерна повышенная поражаемость различными забо¬леваниями. Так, если заболеваемость раком по стране в среднем составляет 129 случаев на 100 тыс. человек, в Семипалатинске (район полигона ядерных испытаний) — 186, в Челябинской области 291, а в Карабаше 338 случаев. Зарегистрирован рост общей смертности на 17—24%.
В Челябинске — крупнейшей градопромышленной агломе¬рации — более 120 промышленных предприятий. Из них три крупнейших предприятия города: «Мечел», ЧЭМК, ЧЭЦЗ — дают 62,4% общегородских выбросов в атмосферу.
В Магнитогорске — 37 промышленных предприятий. Индекс загрязнения атмосферы по городу самый высокий в Ураль¬ском регионе. Для сравнения: этот индекс меньше в Нижнем Тагиле в 2,2 раза, в Екатеринбурге — в 1,9, в Челябинске — в 2,8. Основная причина возникновения проблемы отходов — деятельность Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Производства ММК дают 98% поступления в атмос¬феру загрязняющих веществ от предприятий города — 274 тыс. т ежегодно, или около 1/5 выбросов по области. По дан¬ным космической съемки, общая площадь загрязнения тер¬риторий вокруг города Магнитогорска составляет 11 000 км2, а это земли, с которых идут продукты питания городу.
По результатам «Критериев оценки экологической обста¬новки» экологическая обстановка двух городов Челябинской области, Магнитогорска и Карабаша, оценивается как крити¬ческая, и город Магнитогорск отнесен к зоне чрезвычайной экологической ситуации, а город Карабаш соответствует оп¬ределению зоны экологического бедствия. Катастрофическое состояние экологической обстановки в районе города Караба¬ша, который мировая пресса окрестила черной точкой плане¬ты, связано с производственной деятельностью медеплавиль¬ного комбината и шахты «Центральная», приведшей к накоп¬лению больших объемов твердых и жидких отходов на терри¬тории города, загрязнению воздушной и водной сред и прак¬тическому уничтожению природных экосистем в зоне влия¬ния производства. За более чем 80-летний срок существования медеплавильный комбинат города отравил мышьяком, сурь¬мой, ртутью площадь в 16 км2. Коэффициент загрязнения на сегодня превышает уровень ПДК в 148 раз. В городе самый высокий по области уровень онкологических заболеваний, врожденных патологий.
Литература:
М.А. Андреева, А.С. Маркова География Челябинской области: Учебное пособие для учащихся 7-9 классов основной школы. – Челябинск: Юж.-Урал. Кн. Изд-во, 2002.

РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ
ПО ОСТРОТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Под экологическим районированием понимается разделение территории (в данном случае — Челябинской области) на участки, отличающиеся друг от друга экологической ситуацией в целом, их описание и изображение на соответствующих географических картах.
Под экологической ситуацией понимается не только степень нарушенности природной среды — учитываются и медико-демографическая, и социальная, и экономическая обстановки.
На территории области выделены районы:
— с относительно удовлетворительной экологической ситуацией;
— с напряженной экологической ситуацией;
— с критической экологической ситуацией;
— с кризисной экологической ситуацией.
Признаками относительно удовлетворительной ситуации являются:
— слабое локальное загрязнение почв, слабо проявленная эрозия;
— очень слабое загрязнение атмосферы;
— заметное загрязнение поверхностных и подземных вод;
— заметные нарушения растительности (вырубки, пожары);
— напряженная экономическая и социальная ситуация, плохо отражающаяся на здоровье населения.
Такая ситуация установлена на территории Нязепетровского, Катав-Ивановского, Уйского, Троицкого и ряда других районов (полностью или частично), расположенных в горно-лесной и лесостепной зонах. В целом относительно удовлетворительная ситуация охватывает 60% площади области, где проживает 30% населения (около 1120 тыс. человек).
Признаками напряженной экологической ситуации являются:
— широкие ареалы загрязнения почв токсичными элементами, интенсивное проявление эрозии, потеря плодородия почвой на значительных площадях;
— интенсивная запыленность атмосферы оксидами азота, углерода;
— сильное загрязнение поверхностных вод на больших площадях;
— заметная угнетенность растительности.
Сюда относятся ряд районов на западе области — Ашинский, Саткинский, Чебаркульский, территории Верхнего Уфалея и Троицка с прилегающими к ним местностями, а также ряд районов степной зоны — Верхнеуральский, Агаповский, Кизильский, находящиеся вблизи Магнитогорского промышленного узла.
Всего на районы с напряженной ситуацией приходится 20 тысяч кв. км территории, где проживает более 520 тыс. человек (14%).
Признаками критической экологической ситуации признаны следующие:
- весьма сильная запыленность и загрязнение атмосферы;
— очень сильное загрязнение поверхностных и подземных вод на больших площадях, где выявлено значительное содержание в воде нитратов, тяжелых металлов, нефти;
— сильное загрязнение почв тяжелыми металлами, на территориях городов суммарное загрязнение часто превышает ПДК в сотни раз;
— сильная деградация растительности, животного мира, очаговая утрата генофонда;
— заболеваемость населения превышает среднестатистический уровень.
К таким районам отнесены Челябинский, Еманжелинский, Пластовский, Магнитогорский и Бакало-Саткинский промышленные узлы. Здесь отмечается максимальная концентрация промышленного производства, расположено большинство предприятий черной металлургии, а также горно-обогатительных предприятий. Суммарная площадь этих районов составляет 7250 кв. м,
или 8,2% территории области. Здесь проживает около 1,9 млн человек, или 51% всего населения.
Признаками кризисной ситуации для нашей области признаны следующие:
— наличие техногенного радиоактивного загрязнения на больших площадях, охватывающих и сушу, поверхностные воды;
— наличие зон опустыненных (в результате долговременного интенсивного комплексного воздействия) земель;
— заболеваемость населения, резко превышающая среднестатистический уровень, повышенная смертность населения;
— резкая деградация растительности, животного мира.
К районам с кризисной ситуацией отнесена часть территорий Каслинского, Кунашакского, Сосновского и Аргаяшского районов. Их суммарная площадь равна 3400 кв. км (около 4% территории). Здесь проживает около 5% всего населения (180 тыс. человек).
Эти территории более всего пострадали в результате аварий на химкомбинате "Маяк". Здесь в силу долговременного техногенного воздействия возникла зона экологического бедствия (г.Карабаш), единственная официально признанная в России.

Литература:
Левит А. И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. 2-е изд./Александр Левит. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2005.


Презентация


Автор: Поповцева Галина Афанасьевна- учитель географии МОУ «Травниковская СОШ» Чебаркульский район Челябинская область село Травники
Категория: Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» | Добавил: Дмитрий_Николаев (09.12.2012) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 2492 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Да, Тамара Васильевна, считаю, что ребятам необходимо получать полную информацию об окружающем мире, даже если она не очень приятная. У них есть возможность задуматься, как можно исправить эту неблагополучную картину. Спасибо за отзыв!

1  
Спасибо, Галина Афанасьевна, за отличный ресурс!
В практической работе вы с учащимися рассматриваете очень важные экологические проблемы на территории вашей области. И это важно для подрастающего поколения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]