Главная » Статьи » Конкурсные работы » Фестиваль методических разработок "Герои Отечества"

Отечественная война 1812 года на страницах художественной литературы.
Цель: воспитание патриотизма и чувства гордости за свое Отечество, создание условий для развития интеллектуального потенциала учащихся.
Слайд №1
Учитель. 200 лет прошло со времени победы в той войне – первой в нашей истории, получившей название Отечественной. Два столетия – немалый срок. Многое может забыться или потерять первоначальный блеск за это время. Но память о битвах и героях не тускнеет. Большой след события 1812 года оставили в русской литературе.
О 1812 годе написано огромное количество книг. Даже простое их перечисление заняло бы несколько десятков страниц. Я предлагаю совершить небольшое путешествие по страницам литературы и вспомнить об одной из самых героических страниц истории нашего Отечества вместе с русскими писателями.
Слайд №2
Ведущий. В сборник Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии вошли стихотворения русских поэтов, посвященные Отечественной войне 1812 года.
Слайд №3
Басня И. Крылова «Волк на псарне» принадлежит к историческим басням Крылова о войне 1812 года. В основе ее, как известно, лежит конкретный исторический факт, а вся басня передает высокое патриотическое чувство, отражает всенародный патриотический подъем.
Рассказ ученика об истории создания басни.
Когда Наполеон, находясь в горящей Москве, окончательно понял, что ему грозит гибель, он стал просить мира. 23 сентября посол Наполеона граф Лористон прибыл в ставку Кутузова при Тарутине с предложением мирных переговоров, чтобы, как он сказал, «положить предел несогласия между двумя великими народами».
Кутузов наотрез отказался вступать в переговоры о мире: «Меня проклянет потомство, если признают первым виновником какого бы то ни было примирения. Таков действительный дух моего парода». Решимость Кутузова потрясла Крылова. Через несколько- дней, появившись у друзей, он прочитал новую басню «Волк на псарне». Все узнали в мудром., седом Ловчем Кутузова, а в лицемерном Волке — Наполеона.
Басня была переписана Крыловым собственноручно и отправлена Кутузову в действующую армию, в знак огромного уважения писателя к мудрому, дальновидному полководцу. Очевидцы рассказывают, как однажды после сражения под Красным Кутузов, собрав вокруг себя солдат и командиров, вынул из кармана листок с басней Крылова и прочитал ее вслух: «При словах «Ты сер, а я, приятель, сед», произнесенных с особой выразительностью, он снял фуражку и указал на свои седины. В ответ раздались одобрительные возгласы и громкое «ура» !.
Инсценирование басни «Волк на псарне»
Слайд №4
Ведущий. Написанные Ф.Н. Глинкой в 1813–1818 гг. «военно-исторические песни или романсы», которые он «старался приспособить к любимым песням народным». Они вошли в книгу «Подарок русскому солдату» (1818), а лучшая из них, «Песнь сторожевого воина пред Бородинскою битвою», была опубликована также в «Журнале древней и новой словесности». Участник сражения Глинка создает не просто образ человека из народа, но человека-воина, органично ощущающего себя частью великого целого
Чтение стихотворения «Песнь сторожевого воина пред Бородинскою битвою»
Слайд №5
Ведущий. ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ был участником войны 1812 года, получил орден за проявленное мужество в Бородинской битве, и уже глазами очевидца воскресил образ главнокомандующего Кутузова.
Про свой первый и последний бой он написал лишь через 55 лет после войны в стихотворении "Поминки по Бородинской битве". Но опять о себе - ни слова. Приобретя репутацию скептика и желчного умника, Вяземский спрятал под этой броней свое сердце и свое самое сильное юношеское переживание.
Выразительное чтение отрывка из ст. Вяземского «Поминки по Бородинской битве»
Слайд №6
Ведущий. Обновление темы Отечественной войны, новый ее поворот начинается с Александра Сергеевича Пушкина.
Рассказ ученика. В 1815 году Пушкин написал стихотворение «Наполеон на Эльбе», где свергнутый император был представлен таким же исчадием ада, коварным и безжалостным злодеем, каким рисовали его и многие верноподданные стихотворцы. А спустя шесть лет в оде «Наполеон» он создал такой многогранный и проникновенный образ, дал такой анализ противоречий в личности и деятельности французского императора, что и по сей день историки находят в ее строфах самые глубокие и точные из всех написанных о нем слов.
В стихотворении «Наполеон» (1821) поэт выходит далеко за пределы традиции как чисто поэтической, так и той, что существовала в осмыслении исторического опыта, связанного с Отечественной войной. Решительно отойдя от привычных представлений об Отечественной войне как о явлении только национальном, Пушкин впервые в русской поэзии поднимается до осмысления ее в контексте реальной истории Европы, в контексте тех грандиозных политических потрясений, начало которым положила Великая французская революция.
Чтение стихотворения «Наполеон»
Рассказ ученика. Стихотворение «Перед гробницею святой» было написано в 1831 г., когда в связи с польским "восстанием в Европе, и прежде всего во Франции, стали раздаваться призывы к новому походу на Россию. В стихотворении, как и в двух других, относящихся к этому же времени («Клеветникам России» и «Бородинская годовщина»), поэт напоминает о славе русского оружия, о народной войне, которую неизбежно встретит любой завоеватель, как встретил ее некогда Наполеон.
Клеветникам России, ее заклятым врагам, замышляющим новый крестовый поход на нее, поэт бросает гордый вызов:
Чтение стихотворения «Бородинская годовщина»
Слайд №7
Рассказ ученика. В 1835 г. Пушкин пишет стихотворение «Полководец», стихотворение, замечательное не только тем, что в нем воссоздан выразительнейший портрет выдающегося полководца -- Барклая де Толли, но и тем, что, раскрывая неоценимые заслуги Барклая перед Отечеством, печальное величие и драматизм его судьбы, оно, как, впрочем, и все пушкинские произведения об Отечественной войне, резко противостояло официальной точке зрения, которая все содержание великой народной эпопеи сводила лишь к триумфу русского царя.
Чтение стихотворения «Полководец»
Слайд №8
Ведущий. В начале 1837 года Лермонтов написал стихотворение «Бородино». В этом стихотворении старый русский солдат рассказывает молодому солдату о бородинском бое, о настроении солдат перед боем, говорит о великой любви народа к Родине, к Москве.
Инсценировка стихотворения «Бородино».
Слайд №9
Ведущий. Денис Давыдов – «поэт-партизан», один из участников Отечественной войны 1812 года оставил заметный след, как в русской истории, так и в русской поэзии.
Стихотворения и биографии знаменитого Дениса Давыдова отражают все аспекты его яркой личности: боевые подвиги, дружбу, любовь и широту русской души. Стихотворный талант и неподражаемый стиль великолепного гусара высоко ценили современники; его стихи - не только интереснейший памятник блестящей эпохи, но и произведение искусства.
Чтение стихотворения «Бородинское поле»
Слайд №10
Ведущий. Надежда Андреевна Дурова, первая в России женщина-офицер, написала свои воспоминания в 1836, которые впервые были напечатаны в "Современнике" с предисловием А. С. Пушкина. В 23 года, переодевшись в мужское платье, Надежда убежала с проходившим через Сарапул казачьим полком в Гродно, где поступила в Конно-Польский уланский полк. Участвовала в Отечественной войне 1812, контужена в Бородинском сражении. Была ординарцем у М. И. Кутузова. За храбрость в бою и спасение товарищей она получила из рук великого полководца высший знак военного отличия - Георгиевский крест. После окончания войны Н. А. Дурова (1783-1866) решает оставить потомкам "Записки кавалерист-девицы" - свои рассказы об армейской службе. Произведения Надежды Дуровой имели шумный успех.
И в основе повести Л.Чарской «Смелая жизнь» лежит история «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. С детства воспитанная по-мальчишески, надела она мужское платье и ушла, правильнее ускакала из дома примкнув к казачьему полку в 1806 году. Под именем солдата Александрова она поступает в коннопольский уланский полк, участвует с ними в Прусской компании, в сражении при Гутштадте, Фринланде, всюду выдавая себя за мужчину-солдата, показывая чудеса храбрости. Дважды раненная, она после 10 лет службы в чине штабс-ротмистра возвращается в родительский дом в Сарапул.
Прочитав произведения и вы сможете убедиться в ее незаурядном таланте.
Инсценировка отрывка: Хозяйка смотрела на меня, не сводя глаз: «Как мало походите вы на казака! Вы так белы, так тонки, так стройны, как девица!
Слайд №11
Ведущий. Роман Михайлова О.Н. «Кутузов» и книга С.Алексеева «Птица-слава» повествуют о жизни и деятельности одного из величайших русских полководцев — светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова, фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года, чья жизнь стала образцом служения Отечеству.
Рассказ учащегося о полководце М.И.Кутузове
Слайд №12
Ведущий. Историческая повесть Михайлова О. Славный год войны народной рассказывает о наиболее ярких и героических страницах Отечественной войны 1812 года. Одна из глав посвящена ходу важнейшего сражения под Бородино. Книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста и богато иллюстрирована цветными картинками с изображением воинов той эпохи, его военачальников и героев Отечественной войны 1812 года.
Выразительное чтение отрывка из повести.
Слайд №13
Ведущий. Самое известное поле ратной славы России – Бородинское. Три дня на нем шла сеча, которую Кутузов назовет «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов», особо отметив при этом «твердость духа российского солдата», которую «не превозмогла» армия Наполеона.
Поле славы – книга, которую держат в руках, чтобы увидеть мир сражения, описанного русскими поэтами и писателями: А. С. Пушкиным, Л. Н. Толстым, М. Ю. Лермонтовым, В. А. Жуковским. Книга богато оформлена цветными иллюстрациями советских художников.
Выразительное чтения отрывка из произведения.
Слайд №14
Ведущий. Повесть Сергиенко К. Бородинское пробуждение посвящена Отечественной войне 1812 года. Герой, современный наш человек и, конечно, неудачник в любви, засыпает в стогу сена, а просыпается поручиком Берестовым в 1812 году. Поручик Берестов — главный герой книги — участвует в событиях, предшествующих Бородинской битве, а затем и в самом сражении.
Чтение отрывка из произведения.
Слайд №15
Учитель. Отечественная война 1812 года стала наивысшей точкой напряжения сил всей страны в начале ХIХ века. Российская империя прочно вошла в орбиту европейской и мировой политики в качестве великой державы. Историческая память о событиях 1812 года запечатлелась в мемуарах участников и современников войны. Поэты, писатели, художники воспевали в своих творениях героев, вписавших славную страницу в военную историю Российского государства. По самым различным аспектам и проблемам Отечественной войны 1812 года сложилась обширная историография.
Благодаря указу Президента Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. №1755 «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» память двенадцатого года приобрела государственный статус.
Итак, мы видим, что о войне 1812 года и ее героях создано много и поэтических произведений и произведений в прозе. Каждое произведение по-своему рассказывает нам о теме подвига народа во время Отечественной войны 1812 года, о событиях того времени.
Читайте же больше и читайте с величайшим удовольствием. «Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Автор: Мирсаева Альбина Айратовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Аксаринская средняя общеобразовательная школа».
Категория: Фестиваль методических разработок "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (26.12.2012)
Просмотров: 910 | Теги: Герои Отечества, фестиваль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]