Главная » Статьи » Конкурсные работы » Фестиваль методических разработок "Герои Отечества"

Воспитательный час «Касимовцы — участники Сталинградской битвы»
Подготовительная работа:
1. Поиск материала и подготовка выступлений.
2. Оформление выставки рисунков на тему «Памяти героев Сталинградской битвы».
3. Изготовление плаката «Касимовцы - участники Сталинградского сражения».
Оформление: карта «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», плакат «Сталинградская битва».
Цель: гражданско-патриотическое воспитание учащихся на примерах героизма участников Сталинградской битвы.
Задачи:
1. Показать бессмертный подвиг Сталинграда во время Великой Отечественной войны.
2. Воспитать бережное отношение к героическому прошлому Отечества, к историческим памятникам.
3. Пробудить у учащихся чувство сопереживания, уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Учитель: Всемирно-историческая победа Советских Вооруженных Сил под Сталинградом — это подвиг всего советского народа. В 1942—1943 годах на невысоком холме, называвшемся тогда Главной высотой России, развернулась битва, которая внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в войне, разгром фашизма, покорившего Европу. Тысячи и тысячи наших соотечественников — простых, дорогих, любящих и любимых — не пощадили себя и кровью своей, жизнью своей отстояли этот курган, этот город на Волге, нашу будущую Победу, наш Мир.
Грандиозная Сталинградская битва началась в середине июля 1942 года на реке Чир. В этом сражении участвовали Сталинградский, Юго-Западный, Донской фронты и Волжская военная флотилия. Почти 70 суток не прекращались оборонительные бои в Сталинграде. Борьба шла за каждый метр земли, за каждый дом, за каждый подвал.

Ученик: (стихотворение Алексея Сурикова «Защитник Сталинграда»)
Гулко катится в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад -
Он защищал Сталинград.
Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей,
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Меж обгорелых черных громад
Он защищал Сталинград.

Учитель: Родина высоко оценила подвиг советских воинов, защитников Сталинграда. Свыше 700 тысяч участников исторической битвы были награждены медалью «За оборону Сталинграда», в их числе есть и фамилия нашего земляка - единственного на касимовской земле полного кавалера трех орденов Славы - Алексея Ивановича Жамкова.
Ученик: Алексей Иванович Жамков, потомственный крестьянин, родился в деревне Дуброво Касимовского района. С раннего детства познал сельский труд, после окончания школы работал в колхозе. В 1940 году был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. В июле 1942 года полк в котором служил Алексей Иванович, был переброшен на сталинградский фронт. Полковой разведчик А.И.Жамков не раз ходил в немецкие окопы за «языками».
Во время одной из таких ночных вылазок разведчики попали под минометный огонь, почти все были ранены, но принесли на себе немецкого фельдфебеля из штаба дивизии, обладателя ценных сведений. За этот подвиг полковой разведчик получил свой первый орден Славы 3-й степени. После разгрома немцев под Сталинградом Алексей Иванович воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За свои подвиги получил еще два ордена Славы 2-й и 1-й степени.
Ученик: В нашем небольшом городе все знают Николая Александровича Родина. Николай Александрович Родин – член Союза писателей России, действительный член Географического общества, первый лауреат Большой премии Союза писателей «Малая Родина», почетный гражданин Касимова. Но перечень его заслуг и званий не будет полон без боевых наград, о которых мало кто знает. Николаю Александровичу Родину пришлось пережить ужасы одной из самых страшных и кровопролитных битв – Сталинградской битвы. Николай Александрович попал под Сталинград в 1943 году. Армия Паулюса и танковая группа «Готта» рвались к Сталинграду. Но необстрелянным солдатам повезло: первый их бой был с итальянцами, которые неохотно сражались на стороне фашистов. Сам Николай Александрович считает, что ему поучаствовать в войне не повезло: воевал всего несколько месяцев. Он вспоминает: «Помню, из-за сараев выползли фашистские танки, а у нас против них только 45-миллиметровая пушка на конной тяге да пехота с трёхлинейками. Что они могли сделать с «Тиграми»! И вот пушка разбита, кони в агонии, а танки напирают всё ближе. Ещё чуть-чуть, и будет поздно. Осознание этого заставило меня крикнуть: «Где гранатомётчики? Бросай гранаты!» Мы были одеты в маскхалаты, не поймёшь, кто есть кто. Может, меня за командира приняли, но в атаку поднял, подбили один танк. Второй развернулся и назад укатил. Большая часть роты была спасена».
Николай Александрович рассказывает еще об одном эпизоде суровой зимы 1943г. : «Поставили нам задачу занять очень важный для нас мост. А немцы очень тщательно его охраняли. Подобрались мы тихо, а вот снять охрану не удалось. Шум, стрельба, пришлось прыгать с моста в воду. Там пережидали по пояс в воде. Притворились мертвыми, чтобы в плен не попасть. С тех пор у меня болят почки и ноги. Когда затихло, стали отступать. Потом снова напали на немецкую охрану и разгромили неприятели. А несколько дней спустя мы были уже у другого моста, земляного, в глубокой балке. В ней и рассредоточилась рота. Немецкие части шли на передовую. Мы подбили переднюю и заднюю машины в колонне, да не рассчитали. На средних машинах оказались миномёты, а для пехоты это самая страшная вещь. Погибли все, кто находился в центре балки. И лишь благодаря командиру отделения, который повёл остальных солдат в обход и ударил с другой стороны, мост был взят.
А оставшиеся в живых отступили в глубь балки ждать очередную вражескую колонну. В этом бою погиб мой лучший друг. Я переживаю, а один старый солдат ругает меня: «Скоро бой, а ты нюни распустил». А я ему отвечаю: «На себя посмотри, капаешь, как икона в лихолетье». Тот ощупал лицо и стал осколки, как семечки, из-под кожи выковыривать. Перед боем, несмотря ни на что, нельзя расслабляться, а то фрицы как зайцев постреляют. Я вызвался в числе нескольких заменить погибших у пулемёта. И когда на нас пошла новая колонна немцев, мы приняли бой. Тогда меня и ранили. У нас в части шутили, что пехота и пулемётчики больше одиннадцати дней не живут. После тяжёлого боя в строю оставались лишь везунчики. Когда стали отстреливаться, я даже покрикивал (мне до сих пор неудобно за это), чтобы напарник ленту поровнее держал. Лента парусиновая, если перекосится, то пулемёту конец, а он учил меня, советовал, куда целиться. Ругал, что патроны не экономлю, слишком длинными очередями бью. Я же фашистов ненавидел за друга, за всех наших погибших. Видел, как они, гады, шли и вниз стреляли, наших раненых добивали. Даже одежду с них срывали, на себя напяливали. Настолько обнаглели, даже в кучу ее сносили. Я не выдержал и дал очередь по этой куче и тем, кто рядом. Тогда-то и засекли немцы, откуда я стрелял, прикрывая отступление наших солдат. Ранили в ногу. Балка мелкая, не спрячешься: голова-то пулемётным щитом прикрыта, а ноги как раз на виду. В том бою из нашего взвода нас только двое и осталось: я да рязанский парень из деревни Телебукино…».
Николай Александрович восемь месяцев лежал в нескольких госпиталях, перенес несколько операций. 5 сентября 1944 года Николая Александровича демобилизовали. Награды нашли его лишь после Победы.
Ученик: Волкова Мария Гавриловна, 1922 года рождения, уроженка деревни Захарово Касимовского района, на фронте служила радиотелеграфисткой. В составе 235-го отдельного батальона связи Мария Гавриловна обеспечивала связью воинские подразделения Сталинградского фронта. С 1943 года по 1945 год служила связисткой в специальном линейном батальоне связи. Имеет награды: медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».
Учитель: Во время войны на долю земляков-касимовцев иногда выпадали такие невероятные события, в которые нам, живущим в мирное время, бывает трудно поверить.
Ученик: Житель деревни Земское Касимовского района, Акимов Василий Андрианович в начале 1942 года из пограничных войск Дальнего Востока был направлен на Юго-Западный фронт. В ноябре 1942 года на Сталинградской переправе, в ледяной воде, встретился со своим будущим родственником Андреем Ивановичем Анашкиным. Чтобы не утонуть, рядовой Акимов сбросил свой армейский полушубок и добротные сибирские валенки, но карабин оставил, так как за его утерю грозила штрафная рота. Полуживого земляка Андрей Иванович Анашкин выловил из Волги и целых три километра нес обмороженного Василия Андриановича в медсанбат. После этого их дороги разошлись. Старший сержант медицинской службы Анашкин повторно переправлялся в Сталинград, потом получил тяжелое ранение в голову, лишился левого глаза и оказался на временно занятой немцами территории, в станице в 20-ти км от Сталинграда. На поле боя его подобрали и спрятали от немцев на своем хуторе две девушки-казачки. Чудом он остался жив.
Учитель: Сталинград защищала вся страна. Плечом к плечу с русскими братьями здесь отважно сражались украинцы, белорусы, грузины, татары и сыны других народов Советского Союза.
Ученик: Касимовец Вергазов Абдулла Сафеевич, 1913 года рождения, участник советско-финской войны 1939-1940 гг., на Сталинградском фронте был всего три месяца. Сержант Вергазов был водителем реактивной установки «Катюша» в составе 46-го отдельного ракетно-миномётного дивизиона. Били прямой наводкой по немецким танкам, которые рвались к Волге. В одном из боёв Абдулла Сафеевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, а потом был комиссован по ранению. Ветеран войны и труда Вергазов имеет два ордена Отечественной войны 2-й -и степени, медаль Жукова и многие юбилейные медали.
Ученик: Ветеран войны и труда, кавалер ордена Славы 3-й степени Круглов Михаил Григорьевич родился в деревне Варваровке Касимовского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье в 1922 году. Окончил сельскую школу и работал в колхозе. На фронт ушёл в ноябре 1941 года. Службу начал полковым разведчиком 366-го моторизированного полка. Первое боевое крещение получил под Сталинградом. «Летом 1942 года наш полк передали в 211 бригаду. Прямо из эшелона, где нам выдали по винтовке и по три патрона, вступили в первый бой и понесли ощутимые потери. Потом был приказ: «Закрепиться на завоёванном рубеже и стоять насмерть». В районе Сталинградского тракторного завода шли каждодневные упорные бои. Немцы постоянно атаковали наши позиции. Им помогала авиация и артиллерия. Наша единственная противотанковая пушка помогала нам в критические моменты с третьего этажа полуразрушенного дома. Пят расчётов было убито, но она продолжала стрелять, — вспоминал про сталинградские бои Михаил Григорьевич. - Особо донимала жажда. Ночные вылазки за водой всегда стоили нескольких жизней. Раненые умирали от потери крови. Мучил голод, холод и бессонница. Как мы всё это вынесли, сам удивляюсь». За мужество, проявленное в боях под Сталинградом, наш земляк Михаил Григорьевич получил две боевые награды: медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда».

Ученик: (из стихотворения Николая Китаева «В памяти навечно»)

Мы рвались в бой, сметая прочь
С земли родной фашистских гадов.
Всем нам в лицо свинцом хлестало,
Мы смело шли и в дождь и в снег...

Ученик: Василий Макарович Панин, уроженец д.Жданово Касимовского района, погиб в августе сорок второго под Сталинградом. 66 лет искали его могилу родные. И вот только в 2009 году их пригласили в с.Котлубань Городищенского района Волгоградской области, где юные патриоты из поискового отряда музея боевой славы местной школы смогли внести в список похороненных в братской могиле села имя касимовца Василия Панина. Василий Макарович Панин родился в 1901 году. На фронт был призван в первые дни войны, воевал в составе танковой бригады. Дома осталась жена с четырьмя детьми, мал мала меньше, самой младшей дочке еще и двух лет не исполнилось. Родным на Рязанщину Василий Макарович успел послать лишь одну весточку, вторым письмом с фронта была похоронка... Девять родственников Василия Макаровича Панина из разных уголков страны (внуки и правнуки из Рязанской области, из Москвы, дочь с родными из Мурманской области) побывали в с.Котлубань, чтобы поклониться родной могиле, почтить минутой молчания память своего отца, деда, прадеда и его однополчан, отдавших свои жизни в той страшной битве в августе 1942 года.

Ученик: (стихотворение С.Викулова «В городе на Волге»)

Как трудно было умирать
солдатам, помнящим о долге,
в том самом городе на Волге —
глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:
давно оставлена граница,
а огневая колесница
войны
еще ни шагу вспять...
Как горько было умирать:
«Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
своим?» — им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,
солдатам, помнящим о долге,
чем битва кончится на Волге,
чтоб легче было умирать...

Учитель: Только 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского фронтов мощными встречными ударами сломили оборону немцев, соединились в районе Калача и окружили 330-тысячную группировку противника. Немцам казалось, что советская оборона вот-вот рассыплется, но ее спасают «откуда-то» появившиеся части. Напор гитлеровских захватчиков возрастал. За время боев на сталинградской земле ни разу не было ни одной передышки: шли постоянные бои днем и ночью.
Ученик: И наконец долгожданное сообщение Совинформбюро 2 февраля 1943 года: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
Учитель: Это было в феврале — самом снежном, самом белом месяце русской зимы. Но земля Мамаева кургана была тогда черной. Черным был снег, перемешанный взрывами с землей. Да и саму землю кургана в этот день нельзя было назвать землей: она была покрыта сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла.
Ученик: Двести дней и ночей длилось историческое сражение. 163 дня бои велись в городе. На отдельных этапах Сталинградской битвы, охватившей территорию в 100 тысяч квадратных километров, участвовало в боях с обеих сторон свыше 2 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и до 2 тысяч самолетов. Весь мир с надеждой и тревогой следил за событиями в Сталинграде. Сталинградская битва стала величайшим испытанием для Красной Армии и нашего народа.
Учитель: 2 февраля 2013 года исполняется 70 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Образ воина-сталинградца стал для всего мира своеобразным эталоном стойкости и героизма. Мы в праве гордиться: Сталинград защищали и наши земляки-касимовцы. Наш классный час — это малое слово о нашей великой и вечной памяти. Склоним головы и мы в память о защитниках Сталинграда.
Минута молчания
Ученик:
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!

Литература:
1. Алексеев М.Н. Мой Сталинград // Роман-газета. - 1993. - №1.
2. Акимов В. Земли касимовской достойные сыны. Часть первая: Они сражались за родину. Касимов - Рязань «Рязанская областная типография». 2010.
3. Бондарев Ю.В. Горячий снег. - М., 1988.
4. Крылов Н.И. Сталинградский рубеж. - М., 1984.
5. Мамаев курган: Альбом. - Волгоград: Ниж. Волж. кн. Изд-во, 1985.
6. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы.

Автор: Вьюгина Наталья Юрьевна, учитель изобразительного искусства, педагог-организатор МБОУ "СОШ № 4" г. Касимова Рязанской области.
Категория: Фестиваль методических разработок "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (24.12.2012)
Просмотров: 1170 | Теги: Герои Отечества, фестиваль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]