Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Мы будем помнить о Вас всегда!
У каждого из нас имеются дома такие фотографии, на которых время оставило свои следы, они уже выцвели, поблёкли, края их обветшали, но именно эти фотографии являются для нас самыми ценными, самыми важными. Очень жаль, когда человека уже не стало, и единственное, что может воссоздать его образ в сознаниях потомков, это именно снимок, тот самый снимок, который навсегда сохранит его улыбку. В нашем школьном краеведческом музее я случайно нашла старенькую фотографию. «Кто эта девушка?» - спросила я и не сразу смогла узнать в этой молодой красавице человека, создававшего историю нашего района, сыгравшего огромную роль в его жизни. Речь пойдёт о Наталье Григорьевне Водолагиной. Ветеран Великой Отечественной войны, директор самой большой дергачевской школы - всё это Наталья Григорьевна. Это человек, которого знали в районе от мала до велика. Родилась Наталья Григорьевна в 1922 году в Дергачах в бедной семье крестьянина. Ох, и тяжёлое было время, то были голодные годы… Закончив в 1939 году 10 класс, она поступила в Саратовский медицинский институт на педиатрическое отделение. Но роковые сороковые дают о себе знать, начинается война. В 1942 году совсем юную двадцатилетнюю девушку призывают на фронт. А там… Поезда, снаряды, смерть кругом… Уже через много лет после войны Наталья Григорьевна, рассказывая о военных годах, будет вспоминать эти строки поэтессы Юлии Друниной:
Я столько раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Долгими вечерами она будет рассказывать ребятам о своём боевом крещении у села Коростель Житомирской области, а дети, не смея шелохнуться, с замиранием будут слушать её и представлять не строгую учительницу Наталью Григорьевну, а молодую девушку Наташу…Она воевала на Западном фронте, на 3-ем и 4-ом Украинском фронтах. В действующей армии прослужила с апреля 1942 года по 18 августа 1945 года. Она была наблюдателем, по звуку мотора самолёта определяла, какой марки летящий самолёт, наш он или немецкий. Это очень важная работа, каждая ошибка могла обойтись очень дорого и за неё судил военный трибунал. К тому же стоящие на вышках девушки-наблюдательницы были лёгкой мишенью для немецких самолётов, то есть они подвергали себя огромной опасности. Наталья Григорьевна, рассказывая о гибели своих подруг, не сдерживала слёз. И так всю войну. От Ртищева, где она была призвана на фронт, до самого Берлина. Была дважды контужена. Войну закончила в звании старшего сержанта. Наталья Григорьевна награждена 15 боевыми наградами, среди них медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны приехала в Дергачи и работала учителем начальных классов в средней школе. В 1953 году Наталья Григорьевна закончила Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина и стала работать учителем математики и физики. В 1959 году ее назначили завучем, а через некоторое время директором школы, где она проработала 25 лет. Ещё наши дедушки и бабушки, наши мамы и папы застали её директором школы, все помнят принципиальную строгость и не менее принципиальную справедливость. Её уважали, но побаивались, ведь даже самые отъявленные озорники , завидев Наталью Григорьевну, замирали. И самые непоседливые ребятишки, как по струнке, сидели на её уроках. Она всегда была лучшей, первой. Увлекала за собой остальных, неудивительно, что лишь благодаря её энтузиазму, был создан школьный музей Боевой Славы, достроен третий этаж школы. За всё она бралась основательно, буквально «горела» на работе. Дергачёвская средняя школа имени А.Г.Наконечникова была лучшей школой района, выигрывала все конкурсы благодаря своему удивительному директору. В Дергачах ее помнят именно как директора школы, человека принципиального, строго спрашивающего с других, но прежде всего с себя. Наталья Григорьевна принимала активное участие в общественной жизни нашего поселка, много лет была депутатом районного сельского Совета. Несколько раз она избиралась областным народным заседателем суда. Только благодаря ее титаническому труду и энтузиазму школе присвоено имя Героя Советского Союза Александра Георгиевича Наконечникова.
Так случилось, что своих детей у Натальи Григорьевны не было, я думаю, что в этом виновата война, так как зимой девушки-наблюдательницы часто мёрзли на своих постах. Всю свою любовь она отдавала ученикам, знала всех и всё о каждом из них – а это тысяча учеников! Только так, нельзя иначе. Если воевать – то достойно, если работать – то по совести. Для меня Наталья Григорьевна - герой Отечества потому, что участвовала в Великой Отечественной войне и спасла родную страну. Но и в мирной жизни Наталья Григорьевна – настоящий герой и пример для подражания!
Она прожила долгую и яркую жизнь, не дожив до своего 90-летия шесть дней. Шестого апреля 2012 года её не стало. Её оплакивал весь район. Я не могу передать то состояние души, в котором находились все, кто провожали ее в последний путь. Сотни людей разных поколений: её ученики всех лет, родные, близкие, и просто те, кто её знал, прошли весь путь в траурном молчании, от её дома до могилы…
Я вспоминаю другую, очень похожую судьбу – это Антонина Федоровна из произведения Бориса Васильева «Неопалимая купина», поражаюсь сходству этих двух женщин, как будто писатель рассказывает нам о такой близкой и дорогой жителям нашего района - Наталье Григорьевне. «Неопалимая вы наша купина, Наталья Григорьевна!» - невольно произношу я.

Автор: Яхина Неля Рафаиловна, ученица 9 класса Муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №1 р.п. Дергачи Саратовской области".
Руководитель: Дорофеева Татьяна Ивановна, учитель истории и обществознания.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (02.02.2013)
Просмотров: 1360 | Комментарии: 19 | Теги: Герои Отечества
Всего комментариев: 191 2 »
19
Отличное сочинение!!!!
Читала с удовольствием!!!!
Мне понравилось!!!!!!

Неля, спасибо за интересную работу!

17
Достойное сочинение о достойном человеке. Молодец!

16
Просто замечательная работа, ты смогла показать жизнь Натальи Григорьевны, её незаменимый вклад в развитие нашего района. Читать это сочинение - одно удовольствие, спасибо тебе за него. И я думаю, что благодарность тебе за него хотят сказать все жители нашего района. Молодец!

15
Неля прекрасная работа! Мне очень понравилось!