Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Командир партизанского отряда
Великая Отечественная война. Острым беспощадным клинком она поразила каждую семью, оставив незаживающие раны. Россия провожала своих сынов и дочерей на подвиг. Они сражались повсюду: в море, на суше, на небе. Они сражались до конца, до последнего вздоха.
Одним из её участников - командир партизанского отряда Очеев Иван Фёдорович. Иван Фёдорович родился 14 января 1915 года в деревне Нижнее Кечево Малопургинского района Удмуртской Республики. Вот что он нам рассказал, когда был еще жив: «Вырос в семье крестьянина удмуртской национальности. В 1928 году окончил 5 классов в д. Среднее Кечево. В 1929 году вступил в колхоз. В 1936 году призван в Красную Армию, где до ноября 1938 года служил в войсках НКВД Приволжского военного округа г. Куйбышевск. С 1938 года по 1940 год работал счетоводом и секретарем Средне-Кечевского сельсовета. 4 января 1940 года добровольно ушел на финляндский фронт и в составе 105 ЛЛБ воевал в Петрозаводском направлении. После демобилизации с апреля 1940 года продолжал работать секретарем сельсовета. С декабря 1940 года - председатель колхоза им. Ленина Малопургинского района Удмуртской АССР. 7 июня 1941 года был мобилизован. Я был зачислен в 166-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии. Прибыл в Белоруссию 19 июня , а 22 июня объявили войну. 23 июня достигли реку Западная Двина в районе городка Двина и заняли оборону по правому берегу реки Западная Двина, в тот же день погибли наши: старший лейтенант и два бойца от пуль фашистких диверсантов» Зиму 1941года, Иван Фёдорович и несколько окруженцев, перезимовали в Калышках. Местечко Колышки находится на востоке Витебской области в Лиозненском районе, в 20 км от райцентра Лиозно. До этой деревни немцы ещё не добирались. В деревне сохранялся колхозный уклад жизни: председатель выдавал картошку, зерно на питание. А уже ближе к весне 42-го решили, что нечего находиться в «подполье», прятаться, а надо искать партизан. Собралось их 8 человек. На всех одна винтовка, которую отобрали у старосты в деревне Бальцерово. На третий день решили захватить полицейский гарнизон в деревне Кончаны. Пустили одного из местных жителей, чтобы он поднял панику, а сами на краю деревни постреливали из винтовки, шумели. Полицаи, бургомистр, секретарь испугались и разбежались. «Спасибо» сказали этим воякам: оставили они им 3 винтовки и ручной пулемёт. А главное, взяли списки людей, которых готовили для отправки в Германию. Вот так образовался партизанский отряд: 8 человек, 4 винтовки и пулемёт. Какой уж разговор может идти о том, что были базы оружия и продовольствия, не говоря уж о работниках НКВД. Хотя к партизанскому движению готовились: партийные и советские работники специально оставались под немцем, чтобы организовать борьбу с врагом. Но боевые отряды все же в основном возглавляли офицеры попавшие в окружение. Иван Фёдорович «выпал из обоймы»: рядовой стал командиром отряда в 120 человек.
Иван Федорович говорил: «Народ в Белоруссии был исключительно хороший. Предатели, конечно, были, но очень редко. А людей, желающих воевать против фашистов, было много. Было немало в партизанах и женщин, и детей, и целых семей. Дети в бою подносили боеприпасы, при случае 14-15-летние и винтовку в руки брали» Иван Фёдорович взял ординарцем паренька, которому шел пятнадцатый год.
Были в партизанских бригадах особые отделы. Часто их начальниками являлись назначенные из своих товарищей. Работу в этом направлении нужно было вести. Особисты соблюдали порядок, надо было кому-то разбираться с малодушными, трусами, мародерами. Иван Фёдорович сначала был заместителем командира отряда по разведке, потом командиром отряда.
9 января 1945 был мобилизован, зачислен разведчиком 73-й отдельную гвардейскую моторазведывательную роту - 75 гвардейский Бахмачевской дважды краснознаменной ордена Суворовской дивизии при первом Белорусском фронте. 24 апреля 1945 года на подступах города Берлин его тяжело ранили. Он был доставлен в военный госпиталь и пробыл лечение в госпитале до сентября 1945 года. После лечения возвратился в свою часть и был демобилизован по указу президиума Верховного Совета СССР. Домой прибыл 4 ноября 1945 года.
Все эти рассказы не оставляют меня равнодушной. Восхищаюсь мужеством и самоотверженностью советских людей, которые сделали все возможное и невозможное для спасения нашей Родины. Поклон им до Земли.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
(Д. Попов)

Автор: Соприна Кристина, ученица 9а класса МОУ СОШ д. Среднее Кечево Малопургинского района Удмуртской Республики.
Руководитель: Шаньгина Елена Викторовна, учитель истории и обществознания.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (01.02.2013)
Просмотров: 850 | Комментарии: 1 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 1