Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Как это было, как совпало… Война в жизни моего прадеда
Сержант по кличке Селезень
Детство и юность моего прадеда, Уткина Степана Максимовича, окружала война. Он родился во время гражданской войны, когда белогвардейцы наступали на Глазов. Когда ему исполнилось 22 года, началась Вторая Мировая, и его отправили на западный фронт. В конце 1940 года его полк перечислили в Узбекистан на битву с басмачами.
Дед Степан был сержантом, по характеру весёлый и деловой. Фронтовые друзья его прозвали Селезнем. Так это кличка стала прадеду вторым именем.
Первые дни войны новобранцев не щадили, невозможно было выходить на улицу по одному. Убивали всех. Красноармейцев, простых людей, детей. Степан Максимович участвовал в ожесточённых боях, воевал штык на штык, без мощного оружия и техники. Наверное, именно эти первые кровопролитные бои острее всякого ножа врезались юноше в сердце. Он до конца жизни видел все это во сне и кричал…
В одном из тяжёлых боёв дед Степан потерял сотни своих товарищей, а оставшихся в живых красноармейцев сумел вывести из окружения. У деда множество наград, медалей орденов. Свой первый орден Красной звезды он получил ещё в самом начале войны.
Все мы - братья
Однажды, после тяжелой атаки противника Степан Максимович шёл со своими товарищами по полям, в лёгкой ободранной одежде целую неделю. Практически без еды и воды. Кушали гнилой картофель, оставшийся в земле. Дошли до ближайшей деревни. Их встретила крестьянская семья. Солдат обогрели, накормили, чем сами были богаты – простой отварной картошкой. А для голодных солдат она была вкусней всего, не могли оторваться.
Вдруг немцы стали подходить к деревне. Крестьяне предупредили красноармейцев, что нужно уходить. Они переодели прадеда и его однополчан в обычную, рваную одежду, на плечи повесили сумки, чтобы немцы их не узнали. Фашисты к тому времени уже заняли мост, через который нужно было пройти. Немцы пропустили солдат, не признав в исхудалых молодых людях красноармейцев. Они просто напросто не выглядели на свой возраст, были похожи на подростков.
За Родину с честью
За мостом отступали наши войска. Степан Максимович с товарищами дошли до ближайшего города и увидели там такую картину. Стоят солдаты полукругом и их расстреливают наши красноармейцы за то, что отступили. Такое было время…
Степан Максимович случайно увидел офицера Валиева, с которым раньше служил в Караченске. Подошёл к нему и обратился по званию и фамилии. Попросил еды. Тот не обратил на него внимание. Только на третью просьбу офицер узнал Селезня. Валиев сразу дал распоряжение накормить красноармейцев и отправил их спать. Спали изнеможенные товарищи на кроватях под берёзами, под открытым небом. Дед потом рассказывал, что проспали они тогда двое суток.
Уметь радоваться
После трёхдневного обучения на курсах офицеров, Степана Максимовича отправили в разведку в Можайск. Он был заместителем штаба полка. Под его командованием были семнадцатилетние необученные парни. Когда дед возвращался с очередного задания, ему прострелили ногу. Окровавленный, он пролежал весь день под обстрелом.
После войны дед вспоминал:
- Однажды возвращаюсь с разведки, прислушиваюсь к звукам и вдруг вижу маленького, только что родившегося лосёнка.
Даже на войне, в самые ужасные дни, секунды, дед находил хорошее, оно всё-таки было.
Сила духа
Ещё до армии Степан Максимович научился всему. У него были золотые руки, он помогал другим даже тогда, когда сам еле ходил. Уж так получилось, что голубоглазого, светло-русого, скромного парня застала война. В послевоенные годы дед многократно повторял:
- Никогда ничего не бойтесь. Страшнее войны ничего нет.
В годы войны никто не хотел умирать. И выжили! Выжили, постояли за свою Родину. Многое потеряли…. Дед Степан ходил на костылях, его мучили страшные боли всю оставшуюся жизнь. Днём он терпел, а ночью выходил на улицу и стонал, рыдал от страшной боли, чтобы никто не слышал.
Степан Максимович умер, когда я была маленькая. Но память о нём осталась у всей нашей большой семьи. Этот человек, как и все другие наши прабабушки и прадедушки доказали, что наш дух самый стойкий, самый сильный.
Наши солдаты с честью и достоинством выдержали муки, которые им пришлось испытать. Не боялись трудностей. Выдержали до последнего, справились. Спасибо им за это!

Автор: Татьяна Иванова, 15 лет, студия журналистики «Зебра» МБОУ ДОД «ДДК», г. Глазов, Удмуртия.
Руководитель: Ившина Дарья Сергеевна, педагог дополнительного образования.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (01.02.2013)
Просмотров: 615 | Комментарии: 2 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 1
Спасибо, Таня, за интересный рассказ о твоём дедушке!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]