Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Я дедушкой своим горжусь!
Мы живем мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о своих предках. Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его!
На примере биографии моего деда А.Ф.Фаттахова, я хочу написать о мужестве и героизме, о стойкости советского солдата – защитника Отечества! Который был уважаемым и почётным гражданином нашего села.
Абдулхай Фаттахович Фаттахов – мой дед, которого я никогда не видела. Он прожил жизнь полную ярких и важных событий. Дед родился в 1925 году в деревне Юртыш Высокогорского района Татарской АССР.
Абдулхай Фаттахович в 1942 году был призван в ряды Советской Армии. В конце марта в городе Канаше прошёл военную подготовку . Потом он окончил в г. Покрове полковую школу . Свой боевой путь начал в 334 –й стрелковой дивизии. В 1944 году вражеский снаряд ранил его правую руку. После лечения в госпитале продолжил свой военный путь в Суворовской стрелковой дивизии . В 1944 году в жестокой битве моего деда тяжело ранило. В госпитале ему ампутировали ногу выше колена.
За заслуги перед Отечеством Абдулхай Фаттахович награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Суворова ,медалью Жукова и имеет другие боевые награды.
В ноябре 1945 года Абдулхай Фаттахович вернулся домой .В 1947 году дедушка женился на моей бабушке. В городе Елабуге окончил техникум. Долгие годы работал сельским библиотекарем . Имеет почётное звание « Заслу́женный рабо́тник культу́ры Росси́йской Федера́ции». Он всегда был уважаемым человеком: смелым, трудолюбивым, добрым, готовым прийти на помощь. Вместе они вырастили десять детей. Бабушке присвоили звание “Мать-героиня” а, дедушке почётное звание «Ветеран труда». К сожалению, война подорвала его здоровье. Абдулхай Фаттахович Фаттахов умер в 1999 году. Сейчас у дедушки двадцать внуков и десять правнуков. Моя семья - это династия педагогов. В нашей семейной династии 16 учителей. Мой папа и мама, сестры близнецы тоже учителя. Я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным дедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я счастлива, что у меня такой замечательный дед!
Каждый человек должен знать, чем знамениты его предки. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. Не важно, какую специальность выберу я. Главное, что я поняла – надо быть порядочным человеком, не терять свое достоинство, ведь теперь именно от нас, от внуков и правнуков, зависит, зазвучит ли дальше фамилия Фаттаховых.

Автор: Фаттахова Эльвина Фархатовна, ученица 3 класса МБОУ «Мемдельская средняя общеобразовательная школа
Высокогорского муниципального района Республики Татарстан».
Руководитель : Фаттахова Фарида Нургалиевна, учитель начальных классов.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (01.02.2013)
Просмотров: 762 | Комментарии: 1 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 1