Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Мой прадедушка - герой
Подвиг никогда не умирает,
В памяти хранит его народ.
Слава тем, кто жил в заветном крае,
Слава тем, кто ныне в нём живёт!
Иван Виноградов

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уходили на фронт и не вернулись многие отцы, матери и сыновья.
О событиях тех лет можно узнать по рассказам бабушек и дедушек, а также по фильмам и книгам. И одна из таких книг авторов Г.Г.Светлова и К.Е.Школьникова « В квадрате 28-31» хранится в нашей семье как семейная реликвия. Эту книгу подарили моей прабабушке сами авторы, сделав такую надпись:
«Глубокоуважаемой Антонине Васильевне Петровой и её дочуркам на память о героических боевых делах 5-й Ленинградской партизанской бригады, в рядах которой беззаветно боролся с ненавистными оккупантами незабвенный Александр Иванович. 4 мая 1972 года»
Кто же такой Александр Иванович? Почему так дорога эта старенькая книжка моей бабушке?
Из книги я узнал о создании в Валдае пятой Ленинградской партизанской бригады для действия в тылу против- ника.Её формировали из добровольцев-железнодорожников г. Бологое. Все они земляки, товарищи по работе, друзья.
Был среди них и заведующий путейской мастерской станции Медведево Александр Петров, тихий, спокойный тридцатилетний человек, в недавнем прошлом кузнец этой мастерской. Он сам выбрал себе опасный путь партизана, но не рискнул сказать дома правду: не стал беспокоить жену, молодую мать своих первенцев. Чтобы не волновалась, написал второпях обычное, казалось. письмецо:
«Здравствуйте, дорогие Тося и дети! Шлю вам свой сердечный привет. Я поехал в командировку, возможно дней на пятнадцать. Поезжай в Медведево сама, получи зарплату, загляни в Бологое, в местное правление Калининторга, спроси Шустова Ивана. Возьмёшь у него соли. Если не сможешь, то дождись, я всё устрою сам. До свидания. Крепко всех целую. Саша. 18 января 1942 г.»
«Дней на пятнадцать…» - заверил Александр Иванович. Но не сдержал слова – не по своей, правда, вине. Да и мог ли он знать, что «командировка» его станет вечной, что не суждено будет ему вернуться с дальних партизанских дорог…
Этим человеком был мой прадедушка, который стал командиром отделения отряда «Храбрый» пятой партизанской бригады на Северо-Западном фронте.
Вместе со своим товарищами прадедушка уничтожал вражеские дзоты, пускал под откосы железнодорожные составы и бронепоезда противника. Партизанам удалось освободить много деревень и сёл от фашистов.
Прадедушка был очень смелым, добрым, отзывчивым, его уважали в отряде.
Из книги я узнал и как он погиб.
В канун первой годовщины Партизанского края отряды «Боевой» и «Храбрый», разгромив карателей в Хвершовке и Изобной, наступали на Яблонец. Гитлеровцы успели хорошо пристрелять узкую ленту дороги, поэтому ударный взвод Николая Никитина продвигался медленно, используя для маскировки каждый кустик, придорожный камень или ямку.
Но вот упал тяжело раненный командир взвода Николай Васильевич Никитин.
-Саша, принимай командование взводом,- сказал он командиру отделения Петрову и потерял сознание.
Вместе с другим командиром отделения Лаврентием Джурой Петров продолжал наступление. Уже были взорваны несколько вражеских огневых точек, как вдруг Петров почувствовал резкую боль в животе.
- Что с тобой, Сашок?- подскочил Джура.
- Кажется, отвоевался, Лавруша!- с горечью выдохнул Петров.- Хоть бы в ноги или руки…
Он, видимо, хорошо знал, что значит ранение в брюшную полость. Глаза его закрылись.
И Николая Никитина, и Александра Петрова везли на партизанский аэродром вместе, на одной подводе. Дорога была разъезженной, ухабистой. Сандружинница Тоня Смирнова часто поправляла у раненых матрацы и наволочки, набитые свежим душистым сеном. Николай, придя в сознание, посмотрел на товарища: лицо его было неузнаваемы: черты лица заострились, глаза впали, мучительно болезненная бледность выдавала страдание. Александр то и дело просил пить, Тоня часто смачивала влажным бинтом его запекшиеся губы. Умер Александр Петров, не доехав до аэродрома.
Наступил праздник – годовщина создания в тылу врага Партизанского края. В селе Семёновщина был организован торжественный митинг. Старший батальонный комиссар Тужиков, специально прилетевший для этого с Большой земли, вручал партизанам боевые награды Родины. Ордена и медали получили Долинин, Миронова, Шурыгин, Юханов, Новаковский и… Петров…
Примером мужества и храбрости служит для меня мой прадедушка, Петров Александр Иванович. Я благодарен авторам этой книги, что они помогли мне немного узнать о его судьбе.
Память о моём прадеде сохранится в моей семье, и все мы будем помнить о том, каким героем он был. Я горжусь им!
В День Победы мы возлагаем цветы к вечному огню, поздравляем наших ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война.
Мы должны быть благодарны всем тем, кто подарил нам мирное небо у нас над головой!
Нам дана память для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!

Автор: Степанов Максим Борисович, ученик 7 класса МБОУ им. академика Н.Н.Боголюбова г. Дубны Московской области.
Руководитель: Яковлева Ильза Николаевна.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (25.12.2012)
Просмотров: 653 | Комментарии: 2 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 2
2  
Горжусь своим сыном! Молодец!

1  
Уникальность текста 92 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]