Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Такой простой русский парень!
Знаменита героями земля Владимирская! Среди них и Александр Невский, и Лазарев, и Голицын, и братья Столетовы и сотни других известных имён Я же хочу рассказать вам о простом деревенском парне, чьё имя навечно останется в списке ГЕРОЕВ, погибших на полях Великой Отечественной войны.
Восемнадцатилетний Николай Козлов воевал в составе 7-ой роты 1031-ого стрелкового полка 280-ой Краснознамённой стрелковой дивизии, которая участвовала в наступательных операциях. Осенними затяжными дождями встретила Украина своих дорогих освободителей. Казалось, что хмурое свинцовое небо навсегда закрыло голубеющие просторы.
Изнурительные марши по раскисшим чернозёмным дорогам сменялись жаркими боями. Спали и отдыхали лишь урывками. Как только выпадала свободная минутка, бойцы тут же валились с ног, засыпали на ходу. Но не до сна было Николаю Козлову: надо было выпускать “боевой листок”, в котором необходимо было отметить лучших бойцов, поддержать в роте боевой дух, подбодрить уставших товарищей. А когда и ему выпадала свободная минутка, он вспоминал свою маленькую деревеньку Цикуль, которая затерялась в непроходимых сосновых лесах Владимирщины. Вспоминался родительский дом, лес, полный грибов в осеннюю пору, тепло русской печки…
А полку предстояла задача не из лёгких: был получен приказ прорвать немецкую оборону. Фашисты не жалели ни людей, ни боеприпасов, держа под прицелом большое пространство, на котором могли появиться русские. К тому же они минировали свой передний край и оградили его несколькими полосами колючей проволоки.
7-ой предстояло форсировать Десну, приток Днепра. Отделению, в котором служил Николай Козлов, было приказано первому форсировать реку. Задача почти что невыполнимая. Но приказ есть приказ! Вот здесь – то, на этом трудном рубеже, и отличился молодой русский парень – Коля Козлов – душа отделения и всего взвода, весёлый, собранный. Чем-то он был похож на знаменитого Василия Туркина, героя известной поэмы А.Т. Твардовского. В нужный момент Николай умел рассмешить меткой и острой шуткой, подбодрить.
Форсируя Десну, Николай управлял лодкой, умело маневрируя и выводя её из-под рвущихся снарядов, которыми немцы беспрерывно обстреливали русских. Сохраняя спокойствие, он работал расчётливо и без суеты, словно и не замечал столбов ледяной воды, взметающихся вокруг. А когда зашуршал прибрежный камыш, Козлов первым выскочил на берег, быстро занял оборону, прикрывая огнём своих замешкавшихся товарищей.
Николай с первых дней пребывания на фронте запомнил важную суворовскую истину: «Воюют не числом, а умением”. Поэтому он первым выскочил из ложбины и, стреляя на бегу, повёл солдат в атаку. Но немцы тоже не дремали: они пошли в контратаку. Силы были неравны. Вот-вот отделение, потратив много сил на переправу, выдохнется, и тогда враг уничтожит всех бойцов. В решающий момент боя хорошо выручали гранаты. Особенно удачно бросал их Николай Козлов.
А в это время на берег Десны уже почти полностью высадился первый батальон полка и с ходу смял вражескую оборону. В междуречье Десны и Днепра развернулись ожесточённые бои. Шла отчаянная борьба за овладение великим Днепром. Николай Козлов, как и всегда, рвался вперёд. Уж очень хотелось парню отстоять у фашистов каждую пядь родной земли! В жаркий момент боя командиру отделения грозила неминуемая гибель, но Николай, подвергая себя смертельной опасности, спас своего командира.
На третьи сутки полк подошёл к Днепру. Но на этот раз великий Днепр катил не голубые воды, а свинцово-серые. Лил дождь, а в воде рвались мины и снаряды. Переправлялись через реку кто как мог. Николай Козлов и тут показал себя смекалистым деревенским парнем: связал два бревна, залёг на них вместе с напарником и смело двинулся вперёд. Течение сносило их от намеченного курса, но закалённый с детства нелёгким крестьянским трудом Николай легко справился с этой задачей.
Гитлеровцы, заметив переправу, открыли бешеный огонь и не подпускали бойцов на высокий гребень берега. Отделению, в котором служил Николай Козлов, после ожесточённой схватки с врагом удалось выйти в тыл и оттуда наносить удары по фашистам. Оборона немцев была разорвана, а это намного облегчало операцию.
Противник начал стягивать на берег свои силы, но его замысел был разгадан: нашим командованием сюда были брошены дополнительные подразделения, и прорыв был расширен. Но в этом ожесточённом бою Николай Козлов, вырвавшись в атаке вперёд, попал под шквал пулемётного огня и погиб: его грудь была пробита несколькими пулями.
Со всеми воинскими почестями похоронили однополчане Николая на высоком берегу Днепра. 17 октября 1943 года Николаю Васильевичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Своим ратным подвигом этот простой деревенский парень заслужил бессмертие и вечную память потомков.

Автор: Безродная Полина Дмитриевна, ученица 7 класса МКОУ Краснооктябрьская СОШ.
Руководитель: Горчакова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (24.12.2012)
Просмотров: 565 | Комментарии: 2 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 2
2  
Молодец, Полина! Отличное сочинение! smile

1  
Уникальность текста 100 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]